#1
Динамика падения цен на зерно в России стала критичной из-за переизбытка запасов — в некоторых регионах цены падают на 200-300 рублей за тонну в неделю, сообщил журналистам президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. "Цены начали валиться, при этом очень динамично… Ситуация повсеместно с падением цен критическая", — сказал он.

Так, на Северном Кавказе за прошлую неделю цены на пшеницу третьего класса упали на 234 рубля за тонну — до 6, 033 тысячи рублей, на пшеницу четвертого класса — на 200 рублей за тонну, до 5, 783 тысячи рублей. Фуражная пшеница стала дешевле на 150 рублей за тонну — до 5, 683 тысячи рублей. Злочевский отметил, что таким образом цены на пшеницу в регионе опустились ниже критической отметки в 6 тысяч рублей за тонну. Ячмень, которого на Северном Кавказе очень мало, подешевел на 16 рублей за тонну — до 8, 167 тысячи рублей. При этом в Центральном Черноземье цены на ячмень упали на 300 рублей за тонну — до 8, 625 тысячи рублей, в центре России — на 233 рублей, до 8, 617 тысячи рублей за тонну.

В Поволжье, которое считалось самым дефицитным по зерновым запасам, средняя цена на пшеницу третьего класса снизилась на 240 рублей за тонну — до 7, 217 тысячи рублей; на пшеницу четвертого класса — на 317 рублей за тонну, до 6, 983 тысячи рублей; на фуражную пшеницу — на 269 рублей за тонну, до 6, 817 тысячи рублей; на ячмень — на 147 рублей за тонну, до 8, 467 тысячи рублей.

При этом цены падают и на рожь, урожай которой из-за засухи снизился. За неделю наибольшее падение цен отмечено в Центральном Черноземье — на 225 рублей за тонну, до 7, 3 тысячи рублей, в Поволжье — на 181 рубль, до 7, 133 тысячи рублей за тонну, в центральных регионах РФ — на 150 рублей за тонну, до 7, 483 тысячи рублей за тонну.

По словам Злочевского, темпы падения цен на зерно невелики только в Сибири. Там пшеница третьего класса подешевела на 192 рубля за тонну — до 7, 1 тысячи рублей, пшеница четвертого класса — на 84 рубля за тонну, до 6, 433 тысячи рублей, однако цена на ячмень упала на 175 рублей за тонну и составила 7, 325 тысячи рублей. "Это очень показательный момент относительно того, как рынок реагирует на состояние запасов. Многие, кто сидел на запасах и ожидал еще более высоких цен, вдруг поняли, что их не будет, и начали вбрасывать в рынок высокие объемы зерна, в том числе спрятанного", — прокомментировал Злочевский. По его оценке, аграрии могли "спрятать" не менее 3 миллионов тонн зерна, а возможно, и 5 миллионов тонн.

"В силу закрытого экспорта запасы выходят на некий критический уровень, когда начинают давить на рынок очень серьезно. И все прогнозы, которые фигурировали осенью про дефицит, оказались несостоятельными", — отметил президент РЗС. Злочевский прогнозирует, что к 1 июля переходящие запасы зерна в России могут превысить реальные потребности на 50% и составить 18 миллионов тонн против 26 миллионов тонн годом ранее. Оптимальные запасы, пояснил эксперт, составляют 17% от потребления, то есть около 12 миллионов тонн. Причем на юге страны в основных регионах — производителях зерна объем запасов сейчас составляет 7-8 миллионов тонн, а к 1 июля может снизиться только до 5-6 миллионов тонн.

По данным Росстата, запасы зерна на юге РФ к середине марта выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 26%, похожая ситуация и в других регионах. Импорт зерна в РФ составит не более 1 миллиона тонн в течение текущего сезона, напомнил Злочевский.

"На минувшей неделе на рынке возникла мощная волна предложения зерна, причем его величина была такой, что для многих операторов она стала неожиданной и застала их с нереализованным зерном", — пояснил гендиректор "ПроЗерна" Владимир Петриченко. В некоторых регионах, как отмечает эксперт, цены рухнули настолько, что впору задать вопрос: "А была ли засуха?". Причина "неожиданного" появления такого количестве зерна — приближение посевной кампании, а именно необходимость получения средств для ее проведения и освобождение элеваторных мощностей, заключает Петриченко.

Запрет на экспорт зерна, введенный правительством в августе 2010 года, вызвал затоваривание элеваторов экспортного направления (основным каналом зернового экспорта из РФ остается Новороссийский порт). Переориентировать логистику с экспортных поставок на внутренние перевозки будет крайне сложно — в частности, одним из этапов этой задачи должен был стать разворот Северо-Кавказской железной дороги на реверсный режим зернопоставок, чего по сути не произошло из-за отсутствия спроса на дорогое по меркам наиболее пострадавшей от засухи Центральной России экспортное зерно, писал "Коммерсант".Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
25.03.2011 05:01

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение