#1
Россияне могут остаться без традиционных шпрот на праздники. Наши рыбаки год от года не могут освоить квоты на вылов балтийской кильки, из которой готовят эти консервы.

А импортным шпротам из Латвии и Эстонии, которыми в основном и заполняются наши прилавки, угрожает техрегламент Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

Производители из Прибалтики не коптят шпроты, как это принято в России, а заливают их коптильной жидкостью с высоким содержанием бензопирена — порядка восьми микрограммов на килограмм. По стандартам Евросоюза содержание бензопирена не должно превышать пяти микрограммов на килограмм. Техрегламент Таможенного союза, проект которого Минздравсоцразвития России подготовило в конце прошлого года, предполагает еще более жесткие требования.

"Только 30 процентов российского рынка килек и шпрот обеспечивается за счет отечественной рыбы", — рассказал "РГ" руководитель аналитического центра Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз" Тимур Митупов. — Остальные 70 процентов — импорт, в основном из Латвии и Эстонии". Всего в 2010 году Россия импортировала около 37 тысяч тонн рыбной консервации и готовой продукции из сардинелл, килек и шпрот.

По разным оценкам, на производство шпротной продукции, которую прибалтийские соседи поставляют в Россию, уходит не меньше 70-80 тысяч тонн рыбы. Российские рыбаки в прошлом году выловили около 15 тысяч тонн балтийской кильки и сельди, хотя квоты позволяли освоить в два раза больше. В какой-то степени хорошему улову помешала затянувшаяся зима. Но главные сдерживающие факторы не зависят от погоды, утверждают российские рыбаки. Это дефицит и изношенность рыболовецких судов и ежедневные контрольные процедуры, которые значительно осложняют выход в море.

"Чтобы попасть в экономзону, экипаж должен получить около 20 разрешений от нескольких контролирующих органов", — рассказал корреспонденту "РГ" инженер по добыче калининградского областного союза рыболовецких колхозов Игорь Пысин. Масла в шпроты подливает и капризная прибалтийская погода. "Получил штормовое предупреждение — иди к берегу, и всякий раз оформляй бумаги на вход и выход из экономзоны, — отмечает Игорь Пысин, сам бывший рыбак. — А рыба тем временем уходит к прибалтийским соседям".

Рыболовецкие союзы не раз пытались инициировать поправки в законы, которые регулируют использование российского водного пространства. Проблема обсуждалась и на уровне Росрыболовства, но пока безрезультатно.

Впрочем, даже если наши рыбаки станут вылавливать не 15, а 30 тысяч тонн балтийской кильки в год, возникнут проблемы уже с реализацией рыбы. Латвийские и эстонские консервы дешевле российских в полтора-два раза. Оптом банку латвийских шпрот на московском рынке можно купить за 20-22 рубля. Консервы из Калининграда стоят около 40 рублей. "У нас устаревшие и затратные технологии, — признается директор по развитию одного из крупнейших калининградских консервных заводов Станислав Камерин. — Коллеги из Прибалтики серьезно экономят на воде и электроэнергии, да и технология жидкого копчения снижает себестоимость консервов".

С другой стороны, в последние один-два года россияне стали есть больше рыбы, в том числе и шпрот. "Потребление шпротной продукции растет, на первый план выходит качество и брендированность товара, цена перестает быть главным критерием, — комментирует ситуацию Тимур Митупов. — Поэтому нашим производителям следует бороться за этот рынок, особенно в свете принятия нового техрегламента". По словам эксперта, сейчас необходимо поднимать вопрос об увеличении таможенных пошлин на заграничные шпроты и кильки. Правда, таможенные меры будут актуальны только в комплексе с перевооружением рыболовецких и рыбоперерабатывающих фондов. Иначе рост пошлин спровоцирует рост цен на рынке шпрот, но не избавит от импортной зависимости.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
23.03.2011 05:16
    #2
    23.03.2011 06:26
    Откуда: Пенза
    Сообщений: 29115
    Карма: 24.75
    Pavel_Mal написал(а):

    Производители из Прибалтики не коптят шпроты, как это принято в России, а заливают их коптильной жидкостью


    А мы стараемся купить шпроты именно прибалтийского производства! Вот дураки!
        #3
        23.03.2011 07:52
        Откуда: Киев
        Сообщений: 2141
        Карма: 8.51
        агитационная статья
            #4
            23.03.2011 13:35
            Откуда: Москва
            Сообщений: 3677
            Карма: 51.32
            Pavel_Mal написал(а):

            Производители из Прибалтики не коптят шпроты, как это принято в России, а заливают их коптильной жидкостью с высоким содержанием бензопирена — порядка восьми микрограммов на килограмм. По стандартам Евросоюза содержание бензопирена не должно превышать пяти микрограммов на килограмм.


            С позапрошлого года Евросоюз запретил у себя портребление шпрот из Прибалтики. И осталась им одна дорога — в Таможенный Союз, да страны третьего мира.
                #5
                23.03.2011 13:45
                Откуда: Москва
                Сообщений: 3677
                Карма: 51.32
                Pavel_Mal написал(а):

                Россияне могут остаться без традиционных шпрот на праздники.


                Смелое заявление. С тех пор, как шпроты перестали быть дефицитом, потребление их не увеличилось, а уменьшилось.
                    #6
                    23.03.2011 15:01
                    Откуда: Санкт-Петербург
                    Сообщений: 59230
                    Карма: 37.63
                    не умрём без прибалтийских шпрот.
                    в сетях полно российских.

                        Возможность комментирования закрыта.
                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение