- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Российским прилавкам грозит дефицит копченой кильки в масле
#2
23.03.2011 06:26
- marut
- Откуда: Пенза
- Сообщений: 29115
- Карма: 24.75
Pavel_Mal написал(а):Производители из Прибалтики не коптят шпроты, как это принято в России, а заливают их коптильной жидкостью
А мы стараемся купить шпроты именно прибалтийского производства! Вот дураки!
#4
23.03.2011 13:35
- С.А.
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3677
- Карма: 51.32
Pavel_Mal написал(а):Производители из Прибалтики не коптят шпроты, как это принято в России, а заливают их коптильной жидкостью с высоким содержанием бензопирена — порядка восьми микрограммов на килограмм. По стандартам Евросоюза содержание бензопирена не должно превышать пяти микрограммов на килограмм.
С позапрошлого года Евросоюз запретил у себя портребление шпрот из Прибалтики. И осталась им одна дорога — в Таможенный Союз, да страны третьего мира.
#5
23.03.2011 13:45
- С.А.
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3677
- Карма: 51.32
Pavel_Mal написал(а):Россияне могут остаться без традиционных шпрот на праздники.
Смелое заявление. С тех пор, как шпроты перестали быть дефицитом, потребление их не увеличилось, а уменьшилось.
#6
23.03.2011 15:01
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
не умрём без прибалтийских шпрот.
в сетях полно российских.
в сетях полно российских.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Российским прилавкам грозит дефицит копченой кильки в масле
Возможность комментирования закрыта.
А импортным шпротам из Латвии и Эстонии, которыми в основном и заполняются наши прилавки, угрожает техрегламент Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
Производители из Прибалтики не коптят шпроты, как это принято в России, а заливают их коптильной жидкостью с высоким содержанием бензопирена — порядка восьми микрограммов на килограмм. По стандартам Евросоюза содержание бензопирена не должно превышать пяти микрограммов на килограмм. Техрегламент Таможенного союза, проект которого Минздравсоцразвития России подготовило в конце прошлого года, предполагает еще более жесткие требования.
"Только 30 процентов российского рынка килек и шпрот обеспечивается за счет отечественной рыбы", — рассказал "РГ" руководитель аналитического центра Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз" Тимур Митупов. — Остальные 70 процентов — импорт, в основном из Латвии и Эстонии". Всего в 2010 году Россия импортировала около 37 тысяч тонн рыбной консервации и готовой продукции из сардинелл, килек и шпрот.
По разным оценкам, на производство шпротной продукции, которую прибалтийские соседи поставляют в Россию, уходит не меньше 70-80 тысяч тонн рыбы. Российские рыбаки в прошлом году выловили около 15 тысяч тонн балтийской кильки и сельди, хотя квоты позволяли освоить в два раза больше. В какой-то степени хорошему улову помешала затянувшаяся зима. Но главные сдерживающие факторы не зависят от погоды, утверждают российские рыбаки. Это дефицит и изношенность рыболовецких судов и ежедневные контрольные процедуры, которые значительно осложняют выход в море.
"Чтобы попасть в экономзону, экипаж должен получить около 20 разрешений от нескольких контролирующих органов", — рассказал корреспонденту "РГ" инженер по добыче калининградского областного союза рыболовецких колхозов Игорь Пысин. Масла в шпроты подливает и капризная прибалтийская погода. "Получил штормовое предупреждение — иди к берегу, и всякий раз оформляй бумаги на вход и выход из экономзоны, — отмечает Игорь Пысин, сам бывший рыбак. — А рыба тем временем уходит к прибалтийским соседям".
Рыболовецкие союзы не раз пытались инициировать поправки в законы, которые регулируют использование российского водного пространства. Проблема обсуждалась и на уровне Росрыболовства, но пока безрезультатно.
Впрочем, даже если наши рыбаки станут вылавливать не 15, а 30 тысяч тонн балтийской кильки в год, возникнут проблемы уже с реализацией рыбы. Латвийские и эстонские консервы дешевле российских в полтора-два раза. Оптом банку латвийских шпрот на московском рынке можно купить за 20-22 рубля. Консервы из Калининграда стоят около 40 рублей. "У нас устаревшие и затратные технологии, — признается директор по развитию одного из крупнейших калининградских консервных заводов Станислав Камерин. — Коллеги из Прибалтики серьезно экономят на воде и электроэнергии, да и технология жидкого копчения снижает себестоимость консервов".
С другой стороны, в последние один-два года россияне стали есть больше рыбы, в том числе и шпрот. "Потребление шпротной продукции растет, на первый план выходит качество и брендированность товара, цена перестает быть главным критерием, — комментирует ситуацию Тимур Митупов. — Поэтому нашим производителям следует бороться за этот рынок, особенно в свете принятия нового техрегламента". По словам эксперта, сейчас необходимо поднимать вопрос об увеличении таможенных пошлин на заграничные шпроты и кильки. Правда, таможенные меры будут актуальны только в комплексе с перевооружением рыболовецких и рыбоперерабатывающих фондов. Иначе рост пошлин спровоцирует рост цен на рынке шпрот, но не избавит от импортной зависимости.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
23.03.2011 05:16