#1
Сложности с урожаем в ряде регионов и угроза роста цен на муку и хлеб стимулируют Минсельхоз вводить дополнительные механизмы регулирования зернового рынка. Так, с февраля 2022 года в рамках квоты на экспорт зерна будет рассчитываться лимит отдельно для вывоза пшеницы. А для баланса цен может быть введено субсидирование перевозки зерна с юга РФ в центр. Переработчики поддерживают меры, так как в некоторых регионах уже сложилась напряженная ситуация с ценами на зерно из-за неурожая.

Минсельхоз планирует с 15 февраля 2022 года установить отдельную квоту на экспорт пшеницы внутри общего лимита на вывоз зерна, об этом, по данным “Ъ”, замглавы Минсельхоза Оксана Лут сообщила на совещании с членами Союза экспортеров зерна 30 сентября.

Как отмечалось на совещании, дополнительная мера может предотвратить очередной виток роста цен на муку и хлеб из-за сложностей с урожаем в центре страны, на Урале и в Поволжье.

Как было сказано на совещании, Минсельхоз ожидает урожай зерна в этом году на уровне 127 млн тонн, а экспорт — 34, 5–35 млн тонн, включая 31, 5 млн тонн пшеницы, из которых 14 млн тонн придется на вторую половину сезона, январь—июнь 2022 года. От остатков этого объема к 15 февраля и сформируют размер квоты на вывоз пшеницы. В этом году с 15 февраля по 30 июня экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы за пределы ЕЭАС был ограничен общей квотой в 17, 5 млн тонн. По оперативным таможенным данным, с 1 июля по 23 сентября из РФ экспортировано 9, 9 млн тонн зерновых, включая 8, 4 млн тонн пшеницы, что на 22% и 19, 2% ниже, чем годом ранее, соответственно.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин подтвердил “Ъ” факт совещания. По его словам, единственное планируемое нововведение — в рамках общей квоты, скорее всего, будет рассчитан объем под экспорт пшеницы исходя из потребностей внутреннего рынка к началу 2022 года. Он подчеркнул, что квота будет введена на все зерновые в те же сроки и по тому же принципу распределения между участниками (на основании объемов поставок в первую половину сезона). В Минсельхозе вопрос регулирования экспорта комментировать не стали.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов указывает, что Минсельхоз резко снизил свой прогноз по экспорту зерна в этом сезоне, который ранее ожидался в 49 млн тонн, включая 37, 6 млн тонн пшеницы. По его словам, такой пересмотр оценок может спровоцировать рост цен на зерно. На конец сентября, согласно «Совэкону», российская пшеница в среднем стоила $304, 5 за тонну (FOB). В «Совэконе» прогнозируют экспорт пшеницы в 34, 3 млн тонн, из которых на первую половину сезона придется 22 млн тонн. Директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что новая цифра Минсельхоза по вывозу пшеницы соответствует августовскому прогнозу ИКАР.

Оксана Лут также сообщила на совещании о намерении ввести в 2022 году субсидирование перевозки зерновых из южных регионов в центр страны.

В Минсельхозе подтвердили, что подготовили проект постановления правительства, которым предусмотрена перевозка зерновых по льготному тарифу из Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской и Ростовской областей в регионы, пострадавшие к июлю 2022 года от неблагоприятной погоды. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отмечает, что в регионах—основных производителях мяса уже сложилась напряженная ситуация с ценами на зерно из-за неурожая, а спрос намного превышает предложение. Он рассчитывает, что новые меры позволят не допустить дальнейшего роста цен. По данным «Прозерно», фуражная пшеница на 24 сентября в центре в среднем стоила 15, 8 тыс. руб. за тонну против 12, 7 тыс. руб. за тонну годом ранее.

Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич также ждет, что субсидия поможет увеличить поставки южной пшеницы в места ее переработки в центральной и северо-западной России. По его словам, пшеница четвертого класса, необходимая для муки, не поставляется с юга уже более десяти лет. В ИКАР не прогнозируют сильного увеличения перевозок, но отмечают, что рыночная сила агрария на юге укрепится, что может дополнительно осложнить работу экспортеров. Андрей Сизов отмечает, что цена в южных портах всегда будет выше, чем в центре России, поэтому перспективнее субсидировать перевозку пшеницы из Сибири, где в этом году также удалось собрать хороший урожай.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
04.10.2021 10:28

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение