- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Российские кондитеры потеряли около $9 млн из-за требования Белоруссии маркировать конфеты с сиропом
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Российские кондитеры потеряли около $9 млн из-за требования Белоруссии маркировать конфеты с сиропом
Возможность комментирования закрыта.
По данным «Асконд», на восстановление потерянных позиций в Белоруссии может уйти 1, 5 года.
В октябре прошлого года белорусский регулятор потребовал наносить на конфеты с сорбитовым сиропом специальную маркировку о том, что продукт содержит подсластитель и «при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие». Кондитерские изделия без такого предупреждения изымались из оборота.
В частности, под запрет попала продукция производителя мармелада «Русский кондитер», а также других предприятий: Азовская кондитерская фабрика (конфеты Toffee, козинаки, щербеты), кондитерская фабрика «Белогорье» (вафли и печенье), АККОНД (суфле «Птица дивная»).
Только в августе этого года производители добились полного восстановления поставок в Белоруссию конфет с сорбитовым сиропом, утверждает «Асконд».
По данным Ассоциации, около трети кондитерский изделий, которые Россия экспортирует в Белоруссию, содержат сорбитовый сироп. В 2020 году в Белоруссию было ввезено около 105, 5 тыс. т кондитерской продукции на $200 млн, из них примерно 35% содержало сорбитовый сироп в качестве влагоудерживающего агента.
Конфликт был спровоцирован разным трактованием техрегламента Таможенного союза: Белоруссия считает, что маркировка нужна для всех изделий с сорбитовым сиропом. Российские производители отмечают, что если сироп используется в продукте для удержания влаги, то никакой дополнительной маркировки не нужно.
В марте Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подтвердила, что при использовании сорбита не как подсластителя специальная маркировка не требуется. После этого Белоруссия начала постепенно снимать ограничения.Источник - www.rbc.ru Новость добавлена Pavel_Mal
08.09.2021 04:41