#1
Как стало известно, трагедия в Японии заставила дальневосточных рыбаков задуматься об изменении маршрутов. Сейчас суда идут через Сангарский пролив, воды которого могут быть заражены радиацией после ряда аварий на атомной станции «Фукусима-1». Избежать рисков возможно при проходе судов через пролив Лаперуза. Что будет с рыбой, пока не берутся говорить даже ученые. Рыбаки обещают проверять весь улов на содержание радионуклидов.

В ближайшее время рыбаки намерены обратиться в Росрыболовство с просьбой организовать ледовое сопровождение для транспортировки уловов в российские порты через пролив Лаперуза, рассказал РБК daily президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. «Мы хотим, чтобы суда не проходили Сангарский пролив (между японскими островами Хонсю и Хоккайдо), а проходили севернее, через пролив Лаперуза (между Хоккайдо и Сахалином)», — говорит он.

При прохождении Сангарского пролива существует определенный риск заражения радиацией транспортируемой рыбы, хотя она и находится в трюмах, объясняет эксперт. При изменении маршрута на пролив Лаперуза, исходя из данных о движении радиационного облака, этот риск минимален, добавляет он.

Сейчас облако движется от восточного побережья Японии в центральную часть Тихого океана, говорит г-н Зверев. Практически весь российский промысел (около 90%) сконцентрирован между 50 и 60 градусами северной широты — это в прямо противоположной стороне от того места, куда сейчас движется радиоактивное облако. Расстояние составляет 1500—1800 км.

В ближайшие дни рыбаки намерены провести тестовые радиологические исследования в отношении доставленной на российский берег рыбы, добытой в Охотском и Беринговом морях, чтобы убедиться в безопасности этого промыслового района, заявил г-н Зверев.

Заражена ли рыба радиацией, никто говорить сейчас не берется. «У нас нет данных о том, что рыба заражена. Скорее всего таких данных просто нет», — заявил РБК daily руководитель энергетической группы российского отделения Greenpeace Владимир Чуйков. В случае попадания радиации в море в рыбу она перейдет через планктон, и каждый следующий этап цепочки на порядок увеличивает концентрацию радиации, говорит эксперт.

По словам замдиректора Института океанологии РАН по экологии морей и океанов Михаила Флинта, морские биоресурсы крайне восприимчивы к радиоактивному загрязнению. «Тяжелые металлы легко аккумулируются в организмах морских моллюсков, достигая уровня, превышающего нахождение этих металлов в окружающей среде в 20—40 раз», — заявил он РБК daily. Потенциально самой чувствительной к радиации может оказаться донная фауна, служащая кормом для промысловых рыб: моллюски, черви. «Если радиация попадет в море вместе с водой с АЭС, то степень заражения окажется не столь существенной, — отмечает г-н Флинт. — Если радиация попадет в форме взвеси, то она осядет на дно, что гораздо хуже».

С большой вероятностью можно говорить, что серьезного заражения российской рыбы быть не может, поскольку выбросы были в атмосферу, а не в море, отметил руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский. «Сейчас разговоры о заражении российской рыбы попахивают спекуляцией», — уверен эксперт. Однако это не снимает необходимости мониторить ситуацию, заявил он. Если процессы будут продолжаться и усиливаться, то последствия могут оказаться самыми негативными.

Однако Росрыболовство не видит опасности радиационного заражения рыбы на Дальнем Востоке. По словам руководителя службы Андрея Крайнего, ближе к островам, где произошло землетрясение, российские рыбаки вылавливают лемонему только осенью, а лосось обитает за сотни миль от места катастрофы.Источник - www.rbcdaily.ru Новость добавлена Pavel_Mal
17.03.2011 05:32

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение