#1
Живая, охлаждённая, филе… Все знают, что рыба — это незаменимый источник фосфора и жизненно необходимых аминокислот. Как выбрать этот полезный для детей и взрослых продукт, чтобы не пострадать?

Невзрачная, но «правильная»

Прилавки супермаркетов ломятся от тушек красивых упитанных рыб. Однако столь здоровый вид, как правило, — первый признак обмана!

В природе рыба редко бывает такого насыщенного розового цвета, как магазинная сёмга или форель. «Мясо этой рыбы, выращенной естественным образом, — бледно-розовое, невзрачное, — рассказывает Анатолий РЯБКОВ, технолог рыбного производства. — Достаточно вспомнить, какой была сёмга 20 лет назад. Яркий и насыщенный цвет, часто встречающийся сегодня на прилавках, — результат химической подкраски». Например, в составе разрешённого законом красителя «Лосось» — смесь жёлтого и пунцового красителей. Корреспонденты программы «Среда обитания» (Первый канал) выяснили: опознать, была ли покрашена рыба, которую вы собираетесь приобрести, поможет тщательный осмотр. Обычное «мясо» — неоднородное, в нём встречаются белые прожилки, жилы, в то время как у «химического» оно равномерно розовое.

Другая «напасть» — рыба, выращенная «на гормонах». В современном производстве её пичкают искусственными спецкормами так, что тушки разносит, как на дрожжах. Подозрение у покупателя должно вызвать чересчур мясистое тело и слишком короткие плавники — это свидетельствует о том, что рыба в питомнике даже не плавала, а лишь наращивала массу, «стоя» на одном месте.

А вот недорогие, но вкусные рыбки — пангасиус и тиляпия – вредны даже в том случае, если их не касалась химия. Дело в том, что они едят мусор из канализаций. Их лучший ужин — это самые грязные отходы. Чтобы очистить тушки, врачи и технологи советуют вымачивать их в воде с добавлением ложки уксуса. После получасовой «ванны» рыбу можно сполоснуть под краном и готовить.

Филе без биографии

Казалось бы, куда проще купить филе — оно дешевле, его не нужно разделывать, в нём уже нет костей. Однако рыба в таком виде таит ещё больше опасностей. «Филе — мясо без кожи, плавников, жил и костей, — объясняет Анатолий Рябков. — От этих частей мясо избавляют не вручную, а промышленным способом, растворяя их кислотой или вымачивая в интенсификаторе созревания, размягчающем ткани. Впрочем, так поступают не всегда: есть производства, где от тушек на конвейере отсекают среднюю часть, содержащую позвоночник, после чего перемалывают и пускают в производство рыбного фарша, начинок для пирожков с рыбой и т. д.». На производство 1 кг рыбного филе идёт от 1, 9 до 3, 2 кг рыбы.

Кроме того, сложно распознать, кем была рыбка, превращённая в филе, при жизни — дорогим палтусом или дешёвым минтаем? Такие подмены встречаются повсеместно: в прошлом году Российский институт потребительских испытаний проводил экспертизу филе морского окуня: содержимое четырёх из пяти упаковок оказалось псевдоокунем! И лишь один производитель не обманул потребителя.

Ещё одна уловка нечестных производителей: часто филе морозят из… просроченной рыбы. Поэтому перед покупкой принюхайтесь: не отдаёт ли рыбка нашатырём или аммиаком? Этими веществами часто «реанимируют» продукт второй свежести. Кроме того, различаются и способы заморозки: многие компании используют жидкие хладагенты, например, с содержанием хлора. Чего больше в таком филе — рыбы или химии?

Разморозив рыбное филе, надавите на него рукой: если вытекает много воды, а мясо похоже на мокрую вату, значит, в производстве использовались влагоудерживающие добавки, как правило, это полифосфаты (Е452). «Закон регулирует количество водной глазури, в которой замораживается филе, — говорит Елена ПЕТРОВА, эксперт пищевой продукции Общества защиты прав потребителей. — Согласно СанПиН, «масса глазури, нанесённой на мороженую рыбную продукцию, произведённую из рыбы, не должна превышать 5 процентов массы нетто, из креветки — 6 процентов массы нетто, а на рыбную продукцию, произведённую из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8 процентов массы… » Однако на практике производители выдерживают рыбу в воде, а потом быстро переносят в полифосфаты — в итоге «внутренней» воды в таком филе — до 25-30%. А Техрегламент на рыбу, о который уже не первый год ломают копья, между прочим, до сих пор не принят — вот и едим неизвестно что! Источник - www.rosinvest.com Новость добавлена С.А.
16.03.2011 10:42
    #2
    16.03.2011 11:04
    Откуда: Волгоград
    Сообщений: 347
    Карма: 0.82
    Вот поэтому надо покупать живую рыбу! ) Тонкий намек…
        #3
        16.03.2011 11:17
        Откуда: Другие города Испании
        Сообщений: 40364
        Карма: 74.9
        rostas, легко говорить, живая и здоровая -это редкость…
            #4
            16.03.2011 11:23
            Откуда: Волгоград
            Сообщений: 347
            Карма: 0.82
            У нас не редкость; ) Исправлено rostas (16.03.2011 11:23)
                #5
                16.03.2011 13:08
                Откуда: Пенза
                Сообщений: 29110
                Карма: 24.75
                rostas написал(а):

                Вот поэтому надо покупать живую рыбу! ) Тонкий намек…


                Над ее самому ловить!
                    #6
                    16.03.2011 13:09
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 5155
                    Карма: 12.8
                    rostas написал(а):

                    Вот поэтому надо покупать живую рыбу! )


                    ага ) выращенную в садках, с ненатуральным цветом мяса , выращенную на гормонах
                        #7
                        16.03.2011 13:11
                        Откуда: Волгоград
                        Сообщений: 347
                        Карма: 0.82
                        Растет в просторных бассейнах и питается здоровой пищей! Приезжайте покажем! )
                            #8
                            16.03.2011 13:17
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 5155
                            Карма: 12.8
                            rostas написал(а):

                            Приезжайте покажем! )


                            думаю мало чем отличаетесь от карельских рыборазводческих хозяйств. ху из в вашем понятии здоровая пища? индустрия комбикормов на ладони

                                Возможность комментирования закрыта.

                                Прямой эфир



                                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение