- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Ни рыба ни мясо: как узнать на прилавке "мутанта"
#2
16.03.2011 11:04
- rostas
- Откуда: Волгоград
- Сообщений: 347
- Карма: 0.82
Вот поэтому надо покупать живую рыбу! ) Тонкий намек…
#3
16.03.2011 11:17
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
rostas, легко говорить, живая и здоровая -это редкость…
#4
16.03.2011 11:23
- rostas
- Откуда: Волгоград
- Сообщений: 347
- Карма: 0.82
У нас не редкость; )
Исправлено rostas (16.03.2011 11:23)
#5
16.03.2011 13:08
- marut
- Откуда: Пенза
- Сообщений: 29115
- Карма: 24.75
rostas написал(а):Вот поэтому надо покупать живую рыбу! ) Тонкий намек…
Над ее самому ловить!
#6
16.03.2011 13:09
- allaru
- Откуда: Москва
- Сообщений: 5155
- Карма: 12.8
rostas написал(а):Вот поэтому надо покупать живую рыбу! )
ага ) выращенную в садках, с ненатуральным цветом мяса , выращенную на гормонах
#7
16.03.2011 13:11
- rostas
- Откуда: Волгоград
- Сообщений: 347
- Карма: 0.82
Растет в просторных бассейнах и питается здоровой пищей! Приезжайте покажем! )
#8
16.03.2011 13:17
- allaru
- Откуда: Москва
- Сообщений: 5155
- Карма: 12.8
rostas написал(а):Приезжайте покажем! )
думаю мало чем отличаетесь от карельских рыборазводческих хозяйств. ху из в вашем понятии здоровая пища? индустрия комбикормов на ладони
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Ни рыба ни мясо: как узнать на прилавке "мутанта"
Возможность комментирования закрыта.
Невзрачная, но «правильная»
Прилавки супермаркетов ломятся от тушек красивых упитанных рыб. Однако столь здоровый вид, как правило, — первый признак обмана!
В природе рыба редко бывает такого насыщенного розового цвета, как магазинная сёмга или форель. «Мясо этой рыбы, выращенной естественным образом, — бледно-розовое, невзрачное, — рассказывает Анатолий РЯБКОВ, технолог рыбного производства. — Достаточно вспомнить, какой была сёмга 20 лет назад. Яркий и насыщенный цвет, часто встречающийся сегодня на прилавках, — результат химической подкраски». Например, в составе разрешённого законом красителя «Лосось» — смесь жёлтого и пунцового красителей. Корреспонденты программы «Среда обитания» (Первый канал) выяснили: опознать, была ли покрашена рыба, которую вы собираетесь приобрести, поможет тщательный осмотр. Обычное «мясо» — неоднородное, в нём встречаются белые прожилки, жилы, в то время как у «химического» оно равномерно розовое.
Другая «напасть» — рыба, выращенная «на гормонах». В современном производстве её пичкают искусственными спецкормами так, что тушки разносит, как на дрожжах. Подозрение у покупателя должно вызвать чересчур мясистое тело и слишком короткие плавники — это свидетельствует о том, что рыба в питомнике даже не плавала, а лишь наращивала массу, «стоя» на одном месте.
А вот недорогие, но вкусные рыбки — пангасиус и тиляпия – вредны даже в том случае, если их не касалась химия. Дело в том, что они едят мусор из канализаций. Их лучший ужин — это самые грязные отходы. Чтобы очистить тушки, врачи и технологи советуют вымачивать их в воде с добавлением ложки уксуса. После получасовой «ванны» рыбу можно сполоснуть под краном и готовить.
Филе без биографии
Казалось бы, куда проще купить филе — оно дешевле, его не нужно разделывать, в нём уже нет костей. Однако рыба в таком виде таит ещё больше опасностей. «Филе — мясо без кожи, плавников, жил и костей, — объясняет Анатолий Рябков. — От этих частей мясо избавляют не вручную, а промышленным способом, растворяя их кислотой или вымачивая в интенсификаторе созревания, размягчающем ткани. Впрочем, так поступают не всегда: есть производства, где от тушек на конвейере отсекают среднюю часть, содержащую позвоночник, после чего перемалывают и пускают в производство рыбного фарша, начинок для пирожков с рыбой и т. д.». На производство 1 кг рыбного филе идёт от 1, 9 до 3, 2 кг рыбы.
Кроме того, сложно распознать, кем была рыбка, превращённая в филе, при жизни — дорогим палтусом или дешёвым минтаем? Такие подмены встречаются повсеместно: в прошлом году Российский институт потребительских испытаний проводил экспертизу филе морского окуня: содержимое четырёх из пяти упаковок оказалось псевдоокунем! И лишь один производитель не обманул потребителя.
Ещё одна уловка нечестных производителей: часто филе морозят из… просроченной рыбы. Поэтому перед покупкой принюхайтесь: не отдаёт ли рыбка нашатырём или аммиаком? Этими веществами часто «реанимируют» продукт второй свежести. Кроме того, различаются и способы заморозки: многие компании используют жидкие хладагенты, например, с содержанием хлора. Чего больше в таком филе — рыбы или химии?
Разморозив рыбное филе, надавите на него рукой: если вытекает много воды, а мясо похоже на мокрую вату, значит, в производстве использовались влагоудерживающие добавки, как правило, это полифосфаты (Е452). «Закон регулирует количество водной глазури, в которой замораживается филе, — говорит Елена ПЕТРОВА, эксперт пищевой продукции Общества защиты прав потребителей. — Согласно СанПиН, «масса глазури, нанесённой на мороженую рыбную продукцию, произведённую из рыбы, не должна превышать 5 процентов массы нетто, из креветки — 6 процентов массы нетто, а на рыбную продукцию, произведённую из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8 процентов массы… » Однако на практике производители выдерживают рыбу в воде, а потом быстро переносят в полифосфаты — в итоге «внутренней» воды в таком филе — до 25-30%. А Техрегламент на рыбу, о который уже не первый год ломают копья, между прочим, до сих пор не принят — вот и едим неизвестно что! Источник - www.rosinvest.com Новость добавлена С.А.
16.03.2011 10:42