Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Отраслевые новости » Глобальное потепление угрожает производству кукурузы
#1
Глобальное потепление сильно ударит по урожаям кукурузы, полагают авторы анализа данных многолетних полевых экспериментов по выращиванию этой культуры в Африке, и считают, что аналогичные сведения должны быть собраны и для других видов сельскохозяйственных растений, сообщается в статье исследователей, опубликованной в выпуске журнала Nature Climate Change.
Работа Дэвида Лоубелла (David Lobell) из Стэнфордского университета в США основана на данных, накопленных Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы за период с 1999 по 2007 год в Африке. Обобщая около 20 тыс полевых экспериментов по выращиванию кукурузы в различных регионах континента, работа показывает что потепление на 1 градус Цельсия вызовет потери урожая в 65 современных регионах Африки, где выращивается этот злак. Если же увеличению температуры будет сопутствовать еще и сокращение осадков, то урожаи снизятся на 20% на 75% сельскохозяйственных территорий Африки, отданных под кукурузу, передает РИА Новости.
"Прогнозы относительно того, каким образом скажется потепление на производстве продовольствия до сих пор были ограничены тем, что данные о восприимчивости растений к повышению температуры до сих пор были очень скудными", — приводит слова Лоубелла пресс-служба университета.
Изменение климата угрожает и другим сельхозкультурам. Как сообщалось ранее, производство риса — главной культуры для обеспечения продовольственной безопасности в мире — сократится из-за продолжающегося потепления климата на планете. Об этом свидетельствует доклад, подготовленный специалистами из Университета Калифорнии в Беркли (США). Выход ученые видят в разработке новых устойчивых к жаре культур. Ученые проанализировали данные о работе 227 рисовых плантаций в шести крупнейших странах-производителях этой культуры, на которые приходится более 90% мирового урожая, пишет AFN. Как говорится в докладе, из-за глобального потепления в ряде регионов за последние 25 лет производство риса сократилось на 10-20%.
"Мы обнаружили, что до определенного момента увеличение дневных температур может способствовать увеличению урожая, однако потери в долгосрочной перспективе, связанные с повышением ночных температур, превзойдут этот прирост", — объясняет один из авторов исследования Джеррод Уэлч. По его словам, темпы роста прогрева воздуха в темное время суток превосходят аналогичные показатели в светлое.
Как считают исследователи, если ученым не удастся вывести новые виды риса, устойчивые к жаркой погоде, в ближайшие десятилетия урожаи этой культуры на планете значительно сократятся.
Глобальное потепление негативно отразилось на чайной отрасли Индии. Повышение температуры привело к сокращению урожая и изменению особого аромата чая, выращенного в штате Ассам, где собирается большая часть индийского чая. По данным местных организаций, сокращение производства фиксируется уже несколько лет подряд.
Сокращение производства фиксируется несколько лет подряд. В 2007 году в Ассаме получили 512 тыс тонн чая, в 2008 — 487 тыс тонн, в 2009 — 445 тыс тонн. Проведенное ранее исследование показало, что с 2005 по 2009 год доля Индии в мировом экспорте чая сократилась с 15% до 13%.Источник - foodmarkets.ru
Новость добавлена Pavel_Mal
14.03.2011 08:34
Работа Дэвида Лоубелла (David Lobell) из Стэнфордского университета в США основана на данных, накопленных Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы за период с 1999 по 2007 год в Африке. Обобщая около 20 тыс полевых экспериментов по выращиванию кукурузы в различных регионах континента, работа показывает что потепление на 1 градус Цельсия вызовет потери урожая в 65 современных регионах Африки, где выращивается этот злак. Если же увеличению температуры будет сопутствовать еще и сокращение осадков, то урожаи снизятся на 20% на 75% сельскохозяйственных территорий Африки, отданных под кукурузу, передает РИА Новости.
"Прогнозы относительно того, каким образом скажется потепление на производстве продовольствия до сих пор были ограничены тем, что данные о восприимчивости растений к повышению температуры до сих пор были очень скудными", — приводит слова Лоубелла пресс-служба университета.
Изменение климата угрожает и другим сельхозкультурам. Как сообщалось ранее, производство риса — главной культуры для обеспечения продовольственной безопасности в мире — сократится из-за продолжающегося потепления климата на планете. Об этом свидетельствует доклад, подготовленный специалистами из Университета Калифорнии в Беркли (США). Выход ученые видят в разработке новых устойчивых к жаре культур. Ученые проанализировали данные о работе 227 рисовых плантаций в шести крупнейших странах-производителях этой культуры, на которые приходится более 90% мирового урожая, пишет AFN. Как говорится в докладе, из-за глобального потепления в ряде регионов за последние 25 лет производство риса сократилось на 10-20%.
"Мы обнаружили, что до определенного момента увеличение дневных температур может способствовать увеличению урожая, однако потери в долгосрочной перспективе, связанные с повышением ночных температур, превзойдут этот прирост", — объясняет один из авторов исследования Джеррод Уэлч. По его словам, темпы роста прогрева воздуха в темное время суток превосходят аналогичные показатели в светлое.
Как считают исследователи, если ученым не удастся вывести новые виды риса, устойчивые к жаркой погоде, в ближайшие десятилетия урожаи этой культуры на планете значительно сократятся.
Глобальное потепление негативно отразилось на чайной отрасли Индии. Повышение температуры привело к сокращению урожая и изменению особого аромата чая, выращенного в штате Ассам, где собирается большая часть индийского чая. По данным местных организаций, сокращение производства фиксируется уже несколько лет подряд.
Сокращение производства фиксируется несколько лет подряд. В 2007 году в Ассаме получили 512 тыс тонн чая, в 2008 — 487 тыс тонн, в 2009 — 445 тыс тонн. Проведенное ранее исследование показало, что с 2005 по 2009 год доля Индии в мировом экспорте чая сократилась с 15% до 13%.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
14.03.2011 08:34