#1
При замораживании рыбы производители активно используют водосвязывающие добавки, например фосфаты или лимонную кислоту. Добавки позволяют увеличить вес товара на 20%. Выходит, что при цене килограмма в 5 евро потребитель отдает 1 евро за воду.

Филе пангасиуса пользуется в Германии спросом, но есть ли у этой рыбы какие-нибудь достоинства, кроме приятного вкуса, задался вопросом корреспондент Spiegel-Online. И пришел к выводу: нет, одни сплошные недостатки.

Как удалось выяснить журналисту, при замораживании рыбы производители активно используют водосвязывающие добавки, например фосфаты или лимонную кислоту. Это равносильно тому, как если бы в упаковку подкладывались кубики льда и продавались по цене рыбы. Добавки позволяют увеличить вес товара на 20%. Выходит, что при цене килограмма в 5 евро потребитель отдает 1 евро за воду.

Однако это далеко не единственная проблема. Журналисты телекомпании NDR подготовили целую передачу о пангасиусе, где, в частности, рассказывалось, в каких условиях разводят эту рыбу вьетнамцы.

Сотни тысяч рыб содержатся в небольших водоемах. "На 1 кубический метр приходится от 60 до 80 особей". При такой тесноте массовых заболеваний удается избежать только благодаря усиленному применению антибиотиков и пестицидов. И хотя при лабораторных анализах их наличие в образцах установлено не было — применение антибиотиков и пестицидов прекращается за некоторое время до отлова рыбы, и они успевают выйти из организма — тем не менее они, а также рыбьи экскременты в количестве не менее 1 млн тонн в год наносят значительный ущерб экосистеме Меконга.

Издание также сообщает, что журналисты NDR развенчали миф о том, что искусственное разведение пангасиуса способствует сокращению вылова океанической рыбы. Как оказалось, вьетнамцы кормят пангасиуса рыбной мукой, перерабатывая в нее ту же самую океаническую рыбу.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
11.03.2011 08:52

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение