#1
ФГБУ «Агроэкспорт» подготовил обзор, в котором рассказывается об условиях поставок российского сухого молока в Египет, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу организации.
В документе отмечается, что в настоящее время экспорт молока и молочной продукции с территории Российской Федерации на рынок Республики Египет разрешен. Открытие рынка Египта по данному виду продукции произошло в конце 2020 г.

Российским экспортерам при организации поставок пищевой продукции необходимо понимать, какие организации Египта занимаются контролем поступающей из-за рубежа продукции. В случае ввоза в Египет сухого молока, ведомством, осуществляющим контрольно-надзорную деятельность, является Национальное агентство по безопасности пищевой продукции (The National Food Safety Authority — NFSA). NFSA отвечает за надзор, лицензирование, сертификацию, инспекцию и контроль импорта/экспорта. С этой целью NFSA издает обязательные правила контроля за пищевыми продуктами.

Что касается регистрации в системе «Цербер», то предприятию для осуществления экспорта в Египет необходимо пройти аудит Россельхознадзора. Для этого нужно завести заявку на обследование предприятия во ФГИС «Цербер».

Регистрация сухого молока в Национальном управлении по безопасности пищевых продуктов Египта не требуется.

В «Агроэкспорте» также отмечают, что в соответствии с Постановлением Министерства торговли и промышленности 43 установлено, что экспортеры некоторой пищевой продукции должны проходить регистрацию в Главной организации экспортно-импортного контроля Египта (General Organization for Export and Import Control — GOEIC). Мера применяется только к определенному перечню продуктов, предназначенных для реализации в розничных торговых сетях. Среди продуктов питания в данном списке находятся и молочные продукты.
Для успешного прохождения регистрации в GOEIC рекомендуется напрямую сотрудничать с египетскими импортерами продукции. С подробной информацией по процессу получения регистрации и оформления заявки на ее проведение можно ознакомиться на сайте GOEIC16.
Также при экспорте сухого молока на территорию Египта следует учитывать положения, указанные в Решении 6 (2020)17 от 12 августа 2020 г. Национальной службы по безопасности пищевых продуктов, которые устанавливают, что все импортеры пищевой продукции в страну должны получить лицензию на импорт, выдаваемую NFSA.

В случае отсутствия регистрации в NFSA, статья 3 Решения 6 (2020) устанавливает запрет на ввоз продукции. Именно поэтому, для предотвращения трудностей при ввозе продукции в Республику Египет, стоит уточнить факт наличия действующей лицензии у предполагаемого импортера.

Отдельное внимание ФГБУ «Агроэкспорт» уделило инструкциям по маркировке экспортируемой продукции. Основным документом Египта, устанавливающим правила по маркировке пищевой продукции, является Египетский стандарт 1546 (2011)18. Данный документ представлен на сайте Египетской организации стандартов и качества (Egyptian Organization for Standards & Quality — EOS). Стоит отметить, что стандарты EOS защищены авторским правом и реализуются на платной основе.

Согласно положениям данного стандарта, вся информация, указанная на маркировке пищевой продукции, должна быть представлена на арабском языке. В случае, если информация представлена на иностранном языке, то должен присутствовать дублированный перевод на арабский.

Также согласно правилам Египта, маркировка может являться как частью упаковки, так и представлять собой самоклеящуюся этикетку. В случае использования самоклеящейся этикетки информация на ней должна быть нанесена таким образом, чтобы предотвратить ее стирание, искажение или видоизменение от воздействия факторов окружающей среды.

Маркировка всех пищевых продуктов в Египте должна нести в себе следующую информацию:

название и адрес производителя;

название бренда или торговой марки (если применимо);

страна происхождения;

тип продукта;

наименование и адрес импортера (указан в действующей лицензии импортера);

дата производства и срок годности (эти даты могут быть нанесены непосредственно на упаковку в верхней части, в таком случае нет необходимости их дублирования на этикетке);

ингредиенты, входящие в состав продукта;

инструкция по хранению продукта или температурные требования;

вес нетто/брутто (при транспортировке в коробах / коробках необходимо указывать общее количество упаковок).

В обзоре также говорится, что в Египте нет специальных требований, применяемых к упаковке пищевых продуктов, также как и нет ограничений при использовании любых упаковочных материалов. Одновременно с Постановлением 73 (2001), в египетском законодательстве имеется Закон No4 от 1994 г.19 «Об окружающей среде». Статьи данного закона также не выдвигают дополнительных требований к упаковке импортируемых продуктов на территорию Египта. Ответственным органом за исполнением контроля за упаковочными материалами, контактирующих с пищевыми продуктами, является NFSA.

Документом, регулирующим в Египте использование пищевых добавок в продуктах питания, является Решение 4, принятое Национальной службой по безопасности пищевых продуктов — NFSA. Данное решение было издано взамен приказа Министерства здравоохранения 204. В данном решении изложены все пищевые добавки, которые могут быть использованы как в продуктах, изготавливаемых непосредственно в самом Египте, так и в продуктах, импортируемых на территорию Египта. Данное решение было разработано в соответствии с CODEX ALIMENTARIUS и Европейским законодательством.

При использовании пищевых добавок в продуктах, экспортируемых на территорию Египта, необходимо, чтобы на маркировке было отражено научное название добавки и ее содержание. В случае использования пищевой добавки, применение которой запрещено в соответствии с требованиями Египта, страна имеет право отказать в ввозе продукта на свою территорию.Источник - www.dairynews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
17.03.2021 08:32

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение