- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Роскачество обнаружило в консервах печени трески видовую подмену
#2
03.12.2020 09:42
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44509
- Карма: 132.98
вот только что сейчас открыл баночку за завтраком … все супер …AlekseyK написал(а):— Печень трески торговых марок «Вкусные консервы»
AlekseyK написал(а):соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Продукция перечисленных марок может претендовать на присвоение российского Знака качества после проведения аудита производства;
#3
03.12.2020 09:48
- LedVik
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1273
- Карма: 1.55
dvp_wholesaler написал(а):вот только что сейчас открыл баночку за завтраком … все супер …
Вы ещё живы после таких завтраков?
Жирное пипец…
#4
03.12.2020 09:56
- Poganka
- Откуда: не указан
- Сообщений: 13530
- Карма: 42.65
LedVik написал(а):Вы ещё живы после таких завтраков?
Жирное пипец…
спирты прекрасно расщепляют жиры
так что, всё там в порядке
#5
04.12.2020 08:56
- mzhubr
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 175
- Карма: 1.58
"— В консервах «Спецзаказ» эксперты выявили видовую подмену: ДНК рыб рода трески (атлантической или тихоокеанской) не обнаружена. Данный факт является нарушением, так как производитель размещает в маркировке недостоверную информацию и тем самым вводит в заблуждение потребителя. Рейтинг товара обнулен за фальсификацию; " — там не печень вообще, а молоки)) странно почему за фальсификацию их не засудили.
#6
04.12.2020 08:58
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44509
- Карма: 132.98
mzhubr, слова мастера и спеца
mzhubr написал(а):там не печень вообще, а молоки)) странно почему за фальсификацию их не засудили.
dvp_wholesaler написал(а):— Печень трески торговых марок «Вкусные консервы»
вот только что сейчас открыл баночку за завтраком … все супер …
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Роскачество обнаружило в консервах печени трески видовую подмену
Возможность комментирования закрыта.
Роскачество исследовало печень трески натуральную 20 торговых марок отечественного и импортного производства (17 ТМ изготовлены в России, продукция 3 ТМ — из Исландии) по 172 показателям качества и безопасности. В первую очередь — это микробиологическая безопасность и содержание потенциально опасных веществ. Также эксперты исследовали продукцию на содержание антибиотиков, оценили ее потребительские свойства, органолептику (вкус, цвет, запах, консистенция) и проверили достоверность маркировке. Закупочная стоимость составила от 73, 78 до 181, 73 рублей за 100 г.
— Печень трески торговых марок «Ашан», «Вкусные консервы» и Nord Pilgrim (все российского производства) соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Продукция перечисленных марок может претендовать на присвоение российского Знака качества после проведения аудита производства;
— В консервах «Спецзаказ» эксперты выявили видовую подмену: ДНК рыб рода трески (атлантической или тихоокеанской) не обнаружена. Данный факт является нарушением, так как производитель размещает в маркировке недостоверную информацию и тем самым вводит в заблуждение потребителя. Рейтинг товара обнулен за фальсификацию;
— Продукция «Гостово» и «Спецзаказ» не соответствовала ГОСТу по массовой доле поваренной соли (ее меньше установленного норматива). Данный факт может сказаться не только на вкусе, но и на безопасности продукции, так как соль — естественный консервант;
— Консервы «ГОСТ» и «КитБай» не соответствовали установленным нормативам по органолептическим показателям: нехарактерный цвет печени и выделившегося жира.
Некоторые из исследованных марок не смогли дотянуться до опережающих требований стандарта Роскачества по различным показателям, например по «кислотному числу жира» (показатель качества и свежести сырья), «массовой доли поваренной соли» и другим.
Безопасность продукции
Токсичные элементы. Печень — это один из органов рыбы, который способен накапливать токсичные вещества, в том числе и тяжелые металлы. В продукции всех торговых марок нет превышения по содержанию токсичных элементов, радионуклидов и других опасных для здоровья веществ.
Микробиология. По микробиологическим показателям все консервы также соответствуют установленным требованиям технического регламента. Это позволяет утверждать, что вся продукция изготовлена с соблюдением технологии и санитарных требований.
Антибиотики. В настоящее время практикуется технология выращивания тресковых в условиях аквакультуры, где зачастую применяют антибиотики. Недобросовестный производитель может использовать выращенную в садках треску для производства консервированной печени, не указывая условия ее выращивания. В исследовании антибиотики не обнаружены, следовательно, можно сделать заключение, что вся рыба выловлена в море.
Паразиты. Эксперты не выявили в продукции наличия паразитов. И это несмотря на то, что в отрасли существует серьезная проблема — большая часть дикой рыбы заражена паразитами. Избавиться от них можно только механической обработкой путем удаления поверхностной пленки печени вместе с паразитами.
Сырье для консервов: свежее или мороженое
Кислотное число жира — показатель, который свидетельствует о качестве и свежести сырья (печени) и жира (масла) в банке. В консервах, выработанных в море, этот показатель должен быть не более 4 мгКОН/г (норма введена в опережающий стандарт). Если кислотное число жира превышает принятый норматив, то можно предположить, что консервы изготовлены из мороженого сырья.
Требованиям опережающего стандарта по кислотному числу жира соответствует печень трески: «Ашан», «Баренц», «Боско-Морепродукт», «Вкусные консервы», «5 Морей», «Ультрамарин», ICan и Nord Pilgrim.
У остальных 12 ТМ кислотное число жира варьировалось от 4, 47 до 27, 53 мгКОН/г. Можно предположить, что такие консервы изготовлены из замороженного сырья, и в продукте начался процесс окисления (начальная стадия порчи).
Превышения соли в консервах не выявлено. Однако в консервах «Гостово» и «Спецзаказ», изготовленных по действующему ГОСТу, эксперты выявили меньше количества соли, установленного нормативами.Источник - www.retail.ru Новость добавлена AlekseyK
03.12.2020 09:11