#1
По их мнению, таким образом биологическая ценность любимого многими лакомства повысится, превратив его в функциональный продукт питания. Для того, чтобы органолептические и физико-химические показатели мармелада при этом оставались без изменений для потребителя, ученые предлагают маскировать пустырник, помещая его в нанокапсулы.
Исследования наноструктурированных биологически активных соединений были проведены на базе кафедры технологии продуктов питания НИУ «БелГУ» в рамках проекта НОЦ «Инновационные решения в АПК» совместно с Лабораторией синтеза микро- и наноструктур из Курского «Регионального открытого социального института».

Как сообщается на сайте НИУ «БелГУ», по данным клинических исследований трава пустырника и изготавливаемые из неё препараты за счёт присутствия в её составе комплекса биологически активных веществ обладают гипотензивной, кардиотонической и седативной активностью, а также рядом ценных свойств – противомикробными, противовоспалительными и антиоксидантными. С учетом того, что нанокапсулы не имеют вкуса и запаха, их можно использовать в функциональных продуктах питания для маскировки даже очень резких, вяжущих и сильно пахнущих реагентов.

– Учитывая химический состав нанокапсул экстракта пустырника, а также размеры нанокапсул в различных оболочках, мы предложили, с целью наиболее полного усвоения биологически активных веществ, использовать капсулы альгината натрия при создании функциональных продуктов питания с экстрактом пустырника, – пояснила заведующая кафедрой, доцент Нина Мячикова.

Благодаря положительному влиянию наноэкстракта пустырника на организм, учёные НИУ «БелГУ» предлагают производителям вводить его в состав мармелада в количестве 0, 025%.Источник - sfera.fm Новость добавлена Pavel_Mal
20.11.2020 06:26

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение