#1
Таможенный cоюз до 30 июня обнуляет импортные пошлины на зерновые. После отмены таких же пошлин Евросоюзом за зерно, прежде всего фуражное, России придется конкурировать. Очередей поставщиков на границах не предвидится, дефицит кормов нарастает. Президент Украины Виктор Янукович обещал Владимиру Путину поставить зерно, но дальше разговоров дело не пошло.

Комиссия Таможенного союза (КТС) России, Белоруссии и Казахстана приняла решение обнулить пошлину на импорт пшеницы, ржи и овса, как продовольственных, так и фуражных. Пошлина, которая сейчас составляет 5%, обнуляется до 30 июня 2011 года. В январе 2011 года предложение об обнулении пошлины на эти виды сельхозпродукции сделала российская подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова, отмечает "Коммерсант".

О возможности импорта зерна сообщал ранее премьер Владимир Путин. "Я договорился со своими коллегами из тех стран, которые не пострадали либо меньше пострадали от засухи этого года, и по моей просьбе эти правительства зарезервировали для нужд России необходимый объем зерновых", — заявил глава правительства.

До недавнего времени, по данным Зернового союза, весь импорт зерновых составлял 0, 5–1 млн тонн в год. Однако после засухи и неурожая 2010 года в правительстве РФ отмену пошлин рассматривают в качестве одной из важных мер по стабилизации цен на рынке зерна. При этом наиболее остро на российском рынке обстоит дело даже не с продовольственной пшеницей, а с фуражом, цены на который обогнали продовольственное зерно и поднялись до 8, 7 тыс. руб. за тонну. В свою очередь, дефицит фуражного зерна уже спровоцировал скандальное обсуждение проблемы у президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. А результатом полемики оказалось решение распределять фуражное зерно государственного интервенционного фонда (ГИФ) по заявкам губернаторов и по цене закупки. По этому решению будет распределен весь запас фуража ГИФ — около 3 млн тонн.

Дальше правительство намерено отрегулировать цены импортом. Однако очереди импортеров зерновых на границах РФ не наблюдается — еще осенью 2010 года президент Украины Виктор Янукович обещал Владимиру Путину поставить зерно, но дальше разговоров дело не пошло. В правительстве РФ не скрывают, что решения по пошлинам принималось с оглядкой на Евросоюз, который 24 февраля также снизил импортные пошлины на фуражные ячмень и пшеницу.

Еще одна мера на рынке фуража, предлагаемая Виктором Зубковым, — 25 февраля подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию рекомендовала обнулить импортную пошлину на соевый шрот. Решение было принято в ущерб российским производителям сои, которые еще в январе смогли провалить такое решение комиссии. В феврале 2011 года их доводы о необходимости сохранения собственной рентабельности не смогли перевесить доводы правительства о необходимости "снижения себестоимости кормовой базы животноводства". Ожидается, что через месяц КТС утвердит и это решение.

Между тем производители сои Краснодарского края направили открытое письмо губернатору с просьбой защитить их от действий Объединенной зерновой компании (ОЗК). В частности, в письме сообщается о том, что поступила информация о том, что ОЗК через порт г.Новороссийск ввезет на территорию России 25 тыс тонн соевого шрота.

В дальнейшем компания планирует ввозить соевый шрот регулярно и распространять на птицефабрики, животноводческие хозяйства и комбикормовые заводы Краснодарского края, что практически ликвидирует стимулы для развития соевого комплекса Кубани. В письме отмечается: "что время ввоза соевого шрота выбрано импортёром не случайно, а именно – весна, когда крестьянство Кубани решает, какие культуры сеять в текущем году, и падение цены на отечественные соевые бобы (что ожидается в связи с импортом соевого шрота) – явный сигнал для сокращения посевов сои в России".

По мнению фермеров, "такое развитие событий нежелательно, потому что урожай сои в России за прошедший год вырос с 0, 9 млн. тн. до 1, 3 млн. тн. (прогноз на 2011 год – 1, 6 млн. тн.), и когда к её переработке подключилось множество новых предприятий, как на Кубани, так и в других регионах России. Государственная компания ОЗК проводит антигосударственную политику, враждебную по отношению к отечественному крестьянству. Так, прикрываясь заботой о животноводстве, ОЗК направляет свой удар против развития производства сои в России, что ставит Российское животноводство в 100 % зависимость от импортного соевого шрота, а компании ОЗК создаёт условия для примитивной наживы уже сейчас, но самое главное – в будущем".Источник - "Коммерсант". Новость добавлена Pavel_Mal
02.03.2011 09:20

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение