- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Почему картошка дороже бананов
#3
25.02.2011 06:37
- marut
- Откуда: Пенза
- Сообщений: 29115
- Карма: 24.75
У нас родители уже развели стадо перепелов, теперь диетические яйца и мясо перепелов будем есть! )))))))
#4
25.02.2011 07:19
- Nadina
- Откуда: Сочи
- Сообщений: 36162
- Карма: 125.94
marut написал(а):У нас родители уже развели стадо перепелов, теперь диетические яйца и мясо перепелов будем есть! )))))))
Теперь я знаю, куда в гости ходить.
#5
25.02.2011 07:30
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
вот не могу согласиться, у нас картошка в магазине 28, а бананы по 36…
#6
25.02.2011 13:41
- Batonchik
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 3846
- Карма: 0.87
maslenka написал(а):картошка в магазине
ТК Народный ?
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Почему картошка дороже бананов
Возможность комментирования закрыта.
Цены на продукты питания в России ощутимо выросли еще в прошлом году. Инфляция в 2010 году составила 8, 8%, а продукты подорожали на 12, 9%. Годом ранее продуктовые цены увеличились на 6, 8%. Но средний показатель роста цен на продовольствие не отражает реального темпа роста цен. К примеру, овощи в 2010 году подорожали на 67% (картофель в некоторых регионах – в два раза). Цена за 1 кг гречки удвоилась, а в некоторых регионах и утроилась.
В 2011 году продукты будут дорожать и дальше. По данным Росстата, за первые шесть недель наступившего года рост потребительских цен в стране составил 2, 9%.
Локомотивами инфляции стали крупы, мука, мясо и овощи. В январе 2011 года, как подсчитали в Росстате, в 18 регионах страны цена на картофель взлетела более чем на 30% (в среднем по стране – на 22, 8%).
Цена на виноград, свеклу и капусту выросла на 17-18%, морковь и лук стали дороже на 13-14%, стоимость говядины увеличились в среднем по стране на 4, 4%, водка и хлеб подорожали на 2, 6%.
Засушенный урожай
В чем причина столь стремительного подорожания продовольствия?
В первую очередь негативную роль сыграла неблагоприятная погода летом 2010-го. Засуха в России привела к тому, что урожай гречки оказался ниже на 40%, чем годом ранее. Потеряна треть урожая картофеля. В 2010 году было собрано 61 млн тонн зерна вместо 97 млн тонн годом ранее. Правительство еще 15 августа 2010-го ввело эмбарго на экспорт зерна, которое продлится минимум до 1 июля этого года, но "законсервировать" цены оказалось невозможно.
Потерю урожаю российские власти планировали компенсировать импортом. Закупка картофеля за рубежом была увеличена в полтора раза, но его цена возросла и на мировом рынке. Из-за природных катаклизмов снизился урожай в странах-экспортерах картофеля в Россию. К примеру, в Нидерландах – это самый крупный поставщик – урожай сократился на 6, 1%. Сильные дожди не позволили минувшей осенью собрать весь урожай, а повышенная влажность не дала его полностью сохранить. В результате оптовые цены на картофель в Нидерландах возросли в два раза.
Россияне уже почувствовали последствия природных катаклизмов на своем кошельке: сейчас 1 кг картошки в российских магазинах стоит столько же, сколько 1 кг бананов из Эквадора (примерно 40 рублей), а в некоторых магазинах – в два раза дороже. Весной цена на традиционный "второй хлеб" может еще увеличиться.
Цены на продовольствие растут во всем мире, поскольку неблагоприятные погодные условия в прошлом году затронули многие страны. Засуха в Бразилии привела к потере части урожая сахарного тростника. Индия – второй по величине производитель сахара – из-за наводнений потеряла часть урожая и ввела квоты на экспорт сахара. Как результат: цены на сахар установили 30-летний рекорд.
Засуха в России, северных районах Китая, Аргентине, Канаде и наводнения в Австралии и США привели к росту цен на зерно. Вспыхивающие эпидемии среди животных и птиц толкают вверх цены на мясо.
От трети до половины потребляемых россиянами продуктов – импортные. Цены на продукты питания растут, а значит, россияне вместе с жителями других стран за еду теперь платят больше.
Рост цен на бензин, по всей видимости, также сказалась на стоимости продовольствия. Кроме того, увеличению цен на еду способствует и рост налоговой нагрузки на бизнес. С 1 января 2011 года с 26% до 34% увеличились страховые взносы, которые платят предприниматели с зарплат своих работников. Эта новация увеличивает себестоимость продукции, что также сказывается на цене.
Дорогая еда – удар по бедным
Подорожание продуктов больнее всего бьет по наименее обеспеченным слоям населения. Именно у них доля затрат на питания самая большая в структуре расходов.
По данным Росстата, в кризисный 2009 год 49, 3% расходов самых бедных россиян приходилось именно на питание, а у более состоятельных граждан затраты на еду составляли лишь 24%.
Последние 20 лет, по данным Росстата, структура питания россиян менялась в лучшую сторону. Жители страны стали есть меньше хлеба, картошки, молочной продукции и сладкого, увеличив потребление овощей, фруктов, рыбы и мяса. Но рост цен на продукты питания может сломать наметившуюся тенденцию, вернув граждан к старой привычке большого потребления углеводов: ведь жареная картошка куда сытнее овощного салата.
Рассчитывать на снижение цен на продукты питания можно не раньше лета 2011 года. Если, конечно, повезет с погодой, и урожай удастся вырастить, собрать и сохранить. В противном случае россиянам придется либо еще увеличить затраты на покупку продуктов, либо заняться выращиванием овощей, разведением цыплят на приусадебных участках, а также вспомнить или изучить "бабушкины" рецепты различных солений и варений.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
25.02.2011 05:03