- Главная »
- Новости » Пресс-релизы » Новый гост 54316-2020 на минеральную воду.
#2
28.05.2020 10:42
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44502
- Карма: 132.95
POST1 написал(а):досталось самым популярным нашим водам «Нарзану» и «Ессентуки».
видимо из за несоответствия гидрокарбоната натрия в составе ( имхо
- Главная »
- Новости » Пресс-релизы » Новый гост 54316-2020 на минеральную воду.
Возможность комментирования закрыта.
Но с недавних пор некоторые представители бизнеса решили, что такой подход не совсем соответствует их интересам, так как требует затрат значительных сил и денежных средств. Поэтому предложили довольно оригинальный, хотя и не совсем честный способ выполнения утверждённых ГОСТом нормативов. Для этого стали просто переписывать стандарты, подгоняя их под качественные характеристики своей продукции.
И снова ГОСТ. Покой нам только снится
Наиболее показательной в этом смысле является ситуация, сложившаяся вокруг национального стандарта на природные минеральные воды. В очередной раз в справедливости сказанных слов пришлось убедиться 13 марта 2020 года, когда появилась информация об утверждении Росстандартом новой версии ГОСТа на минералку. Документ вступает в силу с 1 июля 2020 года. Правда, те, кому придётся руководствоваться обновлённым стандартом, никаких положительных эмоций по данному поводу не испытывают.
Новый Национальный стандарт вводится взамен оскандалившегося ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия». Что самое удивительное, в отличие от прежнего нормативного документа, разработка которого продолжалась примерно три года, новый ГОСТ состряпали втихаря без предусмотренного в таких случаях публичного обсуждения.
Неудивительно поэтому, что он получился убогий, некорректный и неудобный для практического применения. А все потому, что основным разработчиком стандарта на минеральную воду выступила странная организация – Союз производителей безалкогольных напитков. Если учесть также, что учредителями этого, с позволения сказать, национального отраслевого объединения являются иностранные компании, такие, как ООО «Пепсико Холдингс» (уставной капитал 12, 5 млрд рублей), ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» (уставной капитал 9, 5 млрд рублей), ООО «Вильд Россия» (уставной капитал 70 млн рублей), а также пара-тройка российских компаний, уставной капитал которых составляет порядка 10 тыс. рублей, то становится очевидным, кто в этой структуре является главным и под чью дудку должны плясать все остальные российские бутиляторы минеральной воды.
Переработчик макулатуры исполнил поручение транснациональных корпораций
Но вот что удивительно. На официальном сайте разработчика ГОСТ Р 54316-2020 нет даже упоминания ни о самом процессе разработки стандарта, ни о том, что он утверждён и в ближайшие месяцы станет руководством к действию для всех отечественных заводов, осуществляющих промышленный розлив минералки.
Такое впечатление, что для Союза производителей безалкогольных напитков этот документ является пустяком, на который не стоит обращать серьёзного внимания.
Иное дело – защита интересов производителей энергетиков и безалкогольных напитков с повышенным содержанием сахара. Вот здесь СПБН проявил себя как послушный исполнитель воли своих заокеанских спонсоров. Таких, например, как Пепси-Кола и Кока-Кола. Можно только удивляться, как самоотверженно отстаивали функционеры из отраслевого союза право транснациональных компаний на получение сверхприбыли от реализации россиянам не безопасных энергетиков и напитков, содержащих слишком много сахара.
Со сладкими напитками вообще получилось, как в известном анекдоте. Как только их употребление вышло из моды и наши соотечественники, заботясь о собственном здоровье, перешли на те, в которых содержание сахара и прочих подсластителей минимальное, риторика руководства СПБН поменялась на диаметрально противоположную.
Незамедлительно была состряпана некая декларация, согласно которой, все эти заграничные «Колы» принимали на себя обязательство больше не поставлять на российский рынок слишком сладких напитков. Никакой заботы о здоровье наших сограждан в данных действиях не было и в помине. Было элементарное желание сохранить свои сверхприбыли, подстроившись под изменившуюся конъюнктуру рынка. Выполнить эту миссию доверено было президенту СПБН Максиму Новикову, ещё не так давно возглавлявшему Лигу переработчиков макулатуры. Оно и понятно. Кому, как не самому главному старьёвщику, объяснять народу о том, какие напитки ему полезно употреблять, а каких следует остерегаться.
ГОСТ новый — проблемы старые
После того как юное дарование из Союза производителей безалкогольных напитков доказало свою преданность компаниям, безраздельно хозяйничающим на российском рынке, ему доверено было превратить в макулатуру национальный стандарт на минеральную воду. С поставленной задачей Максим Новиков справился блестяще.
Сразу бросается в глаза, что в новой редакции ГОСТа расширена область его применения. Теперь действие стандарта распространяется на все природные питьевые минеральные воды, реализуемые потребителям, в том числе и на те, что предназначены для санаторно-курортного лечения. Если кто помнит, советский ГОСТ 13273-88 распространял свое действие только на бутилированные минеральные воды. Но умники из СПБН, вероятнее всего, не заметили отличия минеральной воды из питьевого бювета и той, которую налили в бутылку и закупорили.
Не понятно, из каких соображений в новый стандарт не включили расшифровку термина «природные минеральные воды» Вместо этого ввели новое понятие – «неупакованные воды», т.е. те, которые поступают в питьевые бюветы и водолечебницы. К слову сказать, под это определение подпадают также воды морей и океанов. Как известно, они в своём составе содержат минеральные соли. К тому же, их пока что никто не додумался упаковывать. Выходит, что с терминами разработчики ГОСТа слишком перемудрили, поставив себя в довольно глупое положение.
В новом ГОСТе решили отказаться от надуманной формулировки, представлявшей собой несколько изменённый вариант статьи 1516 ГК РФ и более уместной для защиты прав интеллектуальной собственности, нежели маркировки минеральной воды. Объяснение такому факту весьма прозаическое. В своё время эту формулировку специально придумали для того, чтобы создать благоприятные условия для передачи в нужные руки прав на «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4». Теперь же, когда процесс монополизации бренда «Ессентуки» завершён, надобность в спорной и некорректной формулировке отпала. Но осадочек остался.
Единственным положительным моментом в новом ГОСТе можно считать приведение его в соответствие с требованиями Технического регламента ЕАЭС «О безопасности упакованной минеральной воды, включая природную минеральную воду». По крайней мере, теперь не будут возникать такие странные ситуации, как это было недавно с минеральной водой «Славяновская». Прежний стандарт разрешал использовать данную воду для питья из бювета, но создавал проблемы для её розлива в бутылки. Теперь с этой глупостью наконец-то разобрались.
Кавминводскую минералку снова переформатировали
Если сравнить прежний и нынешний варианты ГОСТ Р 54316, то нельзя не заметить, как потрудились разработчики стандарта над тем, чтобы непростую ситуацию с минеральными водами КМВ сделать ещё более запутанной. Прежде всего, по сложившейся недоброй традиции, досталось самым популярным нашим водам «Нарзану» и «Ессентуки».
С самого начала изучения вод Кисловодского месторождения их принято было подразделять на три группы – «Нарзан», «Доломитный нарзан» и «Сульфатный нарзан». Но, после того как главный недропользователь КМВ АО «Кавминкурортресурсы», действующий по указанию АО «Корпорация развития Северного Кавказа», пожелал самолично распоряжаться торговой маркой «Нарзан», отношение к богатырь-воде изменилось до неузнаваемости. Это нашло отражение и в новом ГОСТе. Теперь называться «Нарзаном» может только минералка, добываемая из пяти скважин. Остальную воду Кисловодского месторождения разрешено будет называть кисловодской сульфатной, доломитной, курортной или целебной. Слово «Нарзан» в её названии с 1 июля 2020 года окажется под запретом.
Чтобы воды, добываемые из скважин №47 и №9 Нагутского месторождения, как можно дальше отодвинуть от «Ессентуков №17», хоть и поместили в один гидрохимический тип, но при этом указали разное содержание компонентов. Причём так увлеклись, что нижние и верхние границы содержания катионов-анионов написали такие, какие в природе не встречаются. Ничего общего с научным подходом это не имеет. Просто кому-то так удобнее с помощью национального стандарта решать свои коммерческие задачи.
Досталась ложка дёгтя и бренду «Новотерская». В прежнем ГОСТе в одноимённом гидрохимическом типе умещалась только вода, добываемая из скважины №72 Змейкинского месторождения. В новой версии стандарта рядом с ней оказалась минералка из скважин №70 Железноводского месторождения и №79 Бештаугорского месторождения. Объяснение снова простое. Так удобно коммерсантам из АО «Кавминкурортресурсы», являющимся недропользователем Железноводского месторождения.
Но самое опасное заключается не в этом. В новом ГОСТе в 20 раз увеличили допустимый порог содержания нитритов. Как известно, большое количество нитрит-ионов попадает в водоносные горизонты из хозфекальной канализации. Ветхая канализация является также источником поступления в подземные воды болезнетворных микроорганизмов, убиваемых в том числе УФ-облечением. Раньше минералка, в которой обнаруживали стафилококк и кишечную палочку, после обеззараживания ультрафиолетом использовалась исключительно для отпуска бальнеопроцедур. Теперь вот такой способ обработки разрешили и для питьевых минеральных вод.
В данном случае, как говорится, комментарии излишни.Источник - Ставропольский репортёр Новость добавлена POST1
28.05.2020 10:06