#1
В конце минувшего месяца в Петропавловске-Камчатском собрались рыбаки со всего региона.

Под председательством главы Росрыболовства Андрея Крайнего здесь прошло традиционное заседание штаба дальневосточной путины, а также расширенное совещание с представителями приморских регионов страны по проблемам формирования так называемого единого промыслового пространства.


Коллективное мнение сахалинцев представлял на этой встрече заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин, которого мы и попросили подвести итоги минувшего рыбацкого форума.

– Главная путина года в регионе еще только набирает обороты, но наверняка и первый ее этап уже позволяет судить, что ожидает рыбаков?

– Глава ФАР Андрей Крайний отметил, что стартовала путина в целом хорошо, и с ним трудно не согласиться. К концу июля в целом по Дальнему Востоку уже было взято более 73 тыс. т красной рыбы, что примерно на треть выше результатов неурожайного 2008 года к тому же времени. Впереди, как обычно, идут промысловики камчатского края, за ними – мы, третьими – хабаровчане. Причем, хотя повсеместно сроки путины сдвинулись на полторы-две недели, лосося явно подойдет больше, чем поначалу прогнозировалось. Со столь отрадным сообщением перед нами на минувшем форуме выступил генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров, по мнению которого в ближайшие 3–5 лет подходы красной рыбы к дальневосточным берегам будут стабильно высокими.

Если говорить конкретно о наших перспективах, то у рыбохозяйственного комплекса области появился шанс взять в нынешнюю путину около 180 тыс. т лососевых, из которых примерно 120 тыс. т придется на горбушу. Думаю, что уже в самое ближайшее время – неделя, максимум две – к нашим островам подойдет вторая волна массовых скоплений лососевых, которая, кстати заметить, и определяет во многом основные итоги летней страды.

Другой отрадный факт: наши соседи по региону постепенно принимают на вооружение сахалинский опыт. В нынешнюю путину, например, к освоению ресурсов лосося по известной «олимпийской системе» приступили и на Камчатке, хотя там по-прежнему часть будущих уловов выделяют в так называемый резерв. Мы, естественно, никому свою «сахалинскую модель» управления путиной не навязываем, понимая, что в каждом приморском регионе своя специфика. Однако, согласитесь, приятно, когда уже чужая практика подтверждает правоту того курса, который был взят рыбаками и органами власти Сахалинской области еще два года назад.

– Там же, в Петропавловске-Камчатском, состоялся разговор и о том, как объединить прибрежный и океанический промысел в общем морском огороде. Речь идет о так называемом едином промысловом пространстве, в котором предполагается объединить внутренние воды (до 12 миль) и исключительную экономическую зону России (от 12 до 200 морских миль. К какому решению пришли здесь?

– Впервые эта тема возникла по инициативе пяти губернаторов дальневосточных краев и областей, отметивших в телеграмме в адрес главы российского правительства, что у наших рыбаков, в отличие от их коллег в Черном, Баренцевом и Балтийском морях, нет выхода из прибрежной зоны в экономзону. С одной стороны, у таких зон – разный пограничный режим, порядок оформления судов на выход и проч, а с другой – для промысла в таких зонах ресурсы выделяются отдельно и разным пользователям. А ведь рыба, действительно, административных границ не признает и без всяких помех переходит из одной зоны в другую, ломая тем самым промысловый ритм сотен предприятий. Губернаторы и просили рассмотреть возможность открытия экономзоны для рыбаков-прибрежников.

Однако в июле, не без участия представителей Росрыболовства, эта тема почему-то трансформировалась в нечто прямо противоположное: начали говорить уже о том, что океанический флот надо допустить для работы в прибрежной зоне. Естественно, многие рыбаки встревожились: а не грядет ли очередной передел долей квот, которые за этими рыбаками уже закреплены на 10 лет? Вопрос приобрел такую остроту, что 12июля глава нашего правительства В. Путин поручил руководителю Росрыболовства озвучить мнение ведомства. Андрей Крайний сообщил, что проблему необходимо решать с помощью поправок в два закона – о рыболовстве и о госгранице. Суть поправок сводится к объединению промысла в экономической зоне Российской Федерации и районах прибрежного рыболовства.

Выслушав «главного рыбака», В. Путин поручил проработать соответствующие законодательные поправки с регионами. И минувший форум в Петропавловске-Камчатском показал, что отклики на очередные новации ФАР явно неоднозначные. Я, например, довел до собравшихся точку зрения сахалинцев, которую мы сообща выработали на специальном совещании островных рыбопромышленников, представителей муниципальных и областных органов власти. В нашем решении, в частности, говорится: «Считать нецелесообразным в настоящее время установление единого промыслового пространства». Свою позицию мы объяснили тем, что сегодня просто не существует четкого и прозрачного механизма возможного перераспределения квот, которые могут высвободиться в прибрежном рыболовстве. А значит, и попытка создать общий морской огород способна породить благодатную почву для коррупции и всякого рода злоупотреблений.

Нас поддержали представители подавляющего большинства приморских территорий Дальнего Востока – хабаровчане, камчадалы, магаданцы и т.д. Исключение составили лишь представители Приморья, имеющие большой флот океанического промысла, которому, естественно, не помешали бы дополнительные ресурсы в прибрежке, но… они, как говорится, «уже заняты», то есть принадлежат на ближайшие годы конкретным рыбопромышленным предприятиям целого ряда других краев и областей.

В целом же итог нашего совещания оказался таким, что глава Росрыболовства Андрей Крайний даже сделал специальное заявление о возможном изменении нормативной базы и формировании единого промыслового пространства. Выступая перед журналистами, он заявил буквально следующее: «Не надо делать резких движений. Наверное, нужно разрешить «прибрежным» рыбакам осуществлять вылов за пределами 12-мильной зоны. А вот чтобы запускать рыбаков, которые имеют квоты в промышленном рыболовстве, в пределы 12-мильной зоны – надо еще подумать. Этот вопрос следует обсуждать не только с главами приморских субъектов, но и с наукой и рыбопромышленниками… »

Словом, общего морского огорода пока не будет.

– За лето штаб дальневосточной путины обычно собирается не один раз. Шла ли в Петропавловске-Камчатском речь о его следующем заседании?

– Планируется, что в очередной раз мы соберемся в начале сентября. И это заседание штаба дальневосточной путины должно пройти уже на Сахалине. По сути дела, вернувшись из командировки, мы уже приступили к подготовке своего рыбацкого форума, ведь островным промысловикам, рыбообработчикам и рыбоводам всегда есть что показать гостям и коллегам.

КСТАТИ

По оперативным данным, полученным 3 августа в областном управлении по рыболовству, на Сахалине и Курилах с начала нынешней страды взяли более 19, 2 тыс. т лососевых.

Наибольшие суточные уловы горбуши отмечены в Долинском, Корсаковском и Макаровском районах, кеты – в Охинском. Примечательно, что в последние дни лососевые все интенсивнее заходят в невода на самом юге Сахалина – в Анивском заливе. А в Западно-Сахалинской подзоне разрешенный к вылову объем горбуши освоен уже более чем на 77, 5 проц. В этой связи ожидается, что на нынешней неделе в СахНИРО состоится ученый совет, на котором будет рассмотрена возможность увеличения добычи горбуши на юго-западном побережье острова.Источник - fishres.ru Новость добавлена Pavel_Mal
10.08.2010 04:27

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение