- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В России предложили указывать на продуктах содержание добавленного сахара
#2
03.10.2019 09:40
- Alex.Cheap.Him
- Откуда: Москва
- Сообщений: 822
- Карма: 4.65
весьма правильно!
и этим правилом должно заниматься Государство, а не какой-то нонейм центр
и этим правилом должно заниматься Государство, а не какой-то нонейм центр
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В России предложили указывать на продуктах содержание добавленного сахара
Возможность комментирования закрыта.
«В требованиях к маркировке пищевой продукции отсутствуют ключевые нормы, позволяющие сделать маркировку продуктов легко читаемой и информативной для покупателя. НКО НИЦ «Здоровое питание» просит вас выступить с предложением о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза … «пищевая продукция в части ее маркировки» и внести на маркировку составных продуктов указание добавленных сахаров и гликемического индекса продукта», — говорится в документе.
Добавленный сахар – это сахар и сиропы, которые добавляются в пищевые продукты и напитки в процессе производства или приготовления, напоминают авторы письма.
Как пояснила RNS управляющий директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева, центр предлагает сделать обязательным указание в маркировке продуктов наличия и объемов добавленного сахара. В настоящее же время производители могут указывать его содержание в маркировке на добровольной основе в рамках проекта Роспотребнадзора «Светофор».
«Мы хотим, чтобы эту маркировку сделали обязательной … Вот вы взяли йогурт и видите – 3 грамма белка у вас в йогурте на 100 грамм продукта, 6 грамм углеводов. Не все сделают выводы, что эти 6 грамм углевода, скорее всего, половина из них – добавленные сахара. Мы хотим, чтобы было написано – «в том числе, добавленных сахаров 3 грамма», чтобы было понятно», – сказала Медведева.
В письме НИЦ «Здоровое питание» со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA: Internal Medicine, отмечается, что «те, кто потребляет от 17% до 21% калорий из добавленного сахара, повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 38% по сравнению с теми, кто получает из добавленного сахара только 8% калорий. Для тех, кто потребляет 21% и более калорий из добавленного сахара, риск повышался более чем вдвое».
«Научные данные и исследования в странах, где подобная маркировка была принята, показывают, что в ближайшие 19 лет в США указание сахара на маркировке поможет предотвратить 354, 4 тыс. сердечно-сосудистых заболеваний и 599, 3 тыс. случаев сахарного диабета и позволит сэкономить более $30 млрд чистых расходов на здравоохранение или более $60 млрд социальных расходов (включая снижение потерь производительности и неформального ухода)», – указывают авторы письма.
Они также предлагают указывать в маркировке продуктов их гликемический индекс (ГИ), отражающий влияние углеводов на уровень глюкозы в крови.
«Гликемический индекс рассчитать, такой практики в мире еще нет, мы не знаем, кто наносит. Это такой, я бы сказала, инновационный подход … Мы добавили это в предложение, но мы понимаем, что, если работа будет в эту сторону вестись, это долгий процесс, это нужно разрабатывать методику определения. То есть, там есть сложности. Сложностей в маркировке добавленных сахаров намного меньше», – отметила управляющий директор НИЦ «Здоровое питание».Источник - www.foodnewstime.ru Новость добавлена Pavel_Mal
03.10.2019 07:44