Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Отраслевые новости » Рынок тунца: споры о вреде ГМО разгораются с новой силой
#1
Исследовательский центр Aqua Bounty Technologies посвятил много времени и вложил много сил в развитие программы «Атлантический тунец». Исследователям удалось добиться великолепных результатов – тунец, выращиваемый по новой технологии, достигает зрелого возраста в два раза быстрее, чем при использовании традиционных способов разведения рыбы. Конечно, это позволяет ускорить поставки тунца на рынок, что, в свою очередь, может оказать существенное влияние на развитие рынка тунца.
Есть только одна маленькая особенность – тунец, выращиваемый по новой технологии – это ни что иное, как генетически модифицированный организм, т.е. ГМО. В его ДНК встроены гены других видов рыб, в частности — королевского лосося. Таким образом, встроенные гены способствуют постоянному росту модифицированной особи даже в холодной воде, когда, в естественных условиях, рост рыбы должен замедляться.
Вполне естественно, что вокруг генно-модифицированного атлантического тунца немедленно вспыхнули самые ожесточенные споры.
Противники ГМО смотрят на искусственно выведенных модифицированных особей как на ужасных монстров и заявляют, что подобные эксперименты наносят непоправимый вред окружающей среде. При этом, однако, заявления эти голословны инее имеют под собой никаких научных обоснований.
Кроме того, противники генномодифицированного тунца ни на секунду не задумываются, что уже давно в их рационе присутствуют такие генетически измененные продукты, как соя, кукуруза, сахар, рапсовое масло и многие другие. Более того, 93 % сои и 86% кукурузы, производимые в США, являются генно-модифицированными продуктами.
Вот некоторые факты:
• Комитет по контролю за продуктами питания и лекарствами (США) не обнаружил никакой разницы между генномодифицированными продуктами питания и их аналогами натурального происхождения. Поэтому нет никаких оснований помещать ГМО вне закона.
• Генномодифицированный тунец не вырастает больше и не выглядит как-то иначе, чем его немодифицированные собратья.
• Генетически измененный тунец выращивается на специально оборудованных фермах, что полностью исключает возможность попадания подобных особей в естественную среду обитания тунца.
• Генномодифицированные особи стерильны, т.е. они не способны к производству потомства.
• Лаборатории по разведению генномодифицированного тунца будут расположены в Канаде. Затем модифицированные клетки будут напрвлятся в Панаму на специально оборудованные ферм. Весь процесс производства генетически модифицированных особей – от изменения на клеточном уровне, до выращивания взрослой рыбы – будет контролироваться правительством.
Другими словами, нет никаких существенных аргументов против производства генно модифицированного тунца. Следует, однако, подчеркнуть, что Комитету по контролю за продуктами питания необходимо ввести строгую сертификацию на подобные разработки. Эксперты должны повсеместно оценить всевозможные риски и принять все необходимые меры по их предотвращению. Только при таких условиях новая технология может стать очень выгодным способом производстваИсточник - Fishretail.Ru
Новость добавлена С.А.
07.02.2011 19:53
Есть только одна маленькая особенность – тунец, выращиваемый по новой технологии – это ни что иное, как генетически модифицированный организм, т.е. ГМО. В его ДНК встроены гены других видов рыб, в частности — королевского лосося. Таким образом, встроенные гены способствуют постоянному росту модифицированной особи даже в холодной воде, когда, в естественных условиях, рост рыбы должен замедляться.
Вполне естественно, что вокруг генно-модифицированного атлантического тунца немедленно вспыхнули самые ожесточенные споры.
Противники ГМО смотрят на искусственно выведенных модифицированных особей как на ужасных монстров и заявляют, что подобные эксперименты наносят непоправимый вред окружающей среде. При этом, однако, заявления эти голословны инее имеют под собой никаких научных обоснований.
Кроме того, противники генномодифицированного тунца ни на секунду не задумываются, что уже давно в их рационе присутствуют такие генетически измененные продукты, как соя, кукуруза, сахар, рапсовое масло и многие другие. Более того, 93 % сои и 86% кукурузы, производимые в США, являются генно-модифицированными продуктами.
Вот некоторые факты:
• Комитет по контролю за продуктами питания и лекарствами (США) не обнаружил никакой разницы между генномодифицированными продуктами питания и их аналогами натурального происхождения. Поэтому нет никаких оснований помещать ГМО вне закона.
• Генномодифицированный тунец не вырастает больше и не выглядит как-то иначе, чем его немодифицированные собратья.
• Генетически измененный тунец выращивается на специально оборудованных фермах, что полностью исключает возможность попадания подобных особей в естественную среду обитания тунца.
• Генномодифицированные особи стерильны, т.е. они не способны к производству потомства.
• Лаборатории по разведению генномодифицированного тунца будут расположены в Канаде. Затем модифицированные клетки будут напрвлятся в Панаму на специально оборудованные ферм. Весь процесс производства генетически модифицированных особей – от изменения на клеточном уровне, до выращивания взрослой рыбы – будет контролироваться правительством.
Другими словами, нет никаких существенных аргументов против производства генно модифицированного тунца. Следует, однако, подчеркнуть, что Комитету по контролю за продуктами питания необходимо ввести строгую сертификацию на подобные разработки. Эксперты должны повсеместно оценить всевозможные риски и принять все необходимые меры по их предотвращению. Только при таких условиях новая технология может стать очень выгодным способом производстваИсточник - Fishretail.Ru Новость добавлена С.А.
07.02.2011 19:53