- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Владелец ПИК Сергей Гордеев инвестирует в сеть гастромаркетов
#2
30.05.2019 09:22
- t9057236141
- Откуда: Москва
- Сообщений: 433
- Карма: 3.82
Челядь туда будет только ходить и смотреть и пускать слюнищи, ну может некоторые чики будут там пакетики покупать, как в ЦУМе, типа я там закупаюсь))))
#3
30.05.2019 09:25
- superbiznes
- Откуда: Москва
- Сообщений: 49643
- Карма: 315.62
t9057236141 написал(а):Челядь туда будет только ходить и смотреть и пускать слюнищи, ну может некоторые чики будут там пакетики покупать, как в ЦУМе, типа я там закупаюсь))))
а Владимир Владимирович может в тапочках из Кремля сходить, через мостик, подкупить огурчиков, помидорчиков …
#4
30.05.2019 09:30
- chitatel
- Откуда: Москва
- Сообщений: 16580
- Карма: 37.93
Не царское это дело, по магазинам шляться
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Владелец ПИК Сергей Гордеев инвестирует в сеть гастромаркетов
Возможность комментирования закрыта.
Проект Гордеева
На улице Балчуг, 5, в пешей доступности от Кремля, откроется гастрономическое пространство, рассказал РБК источник на ресторанном рынке и подтвердили в компании «Ко: Маркет», реализующей проект. ООО «Ко: Маркет» на 25% принадлежит группе ПИК, еще 75% — у гендиректора общества Марии Ляховой.
Инвестором проекта выступает президент и основной владелец группы Сергей Гордеев, рассказала Ляхова. Ранее она работала в других проектах бизнесмена — инвестиционных компаниях «Росбилдинг» и «Платформа», а также непосредственно в ПИК. Гордеев занимает 55-е место в последнем рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние оценивается в $1, 8 млрд.
Гастромаркет «Балчуг» откроется в июле, уточняет Ляхова. По ее словам, этот проект будет представлять собой «пространство с разнообразной едой на любой вкус и достаток».
Особняк Абрамовича
Здание на улице Балчуг — усадьба XVIII–XIX веков — принадлежит компании Millhouse Романа Абрамовича. Основную часть здания компания купила у Москвы в 2017 году, заплатив за 960 кв. м 271 млн руб. До 2016-го здесь работал GQ Bar Аркадия Новикова.
Директор по аренде управления недвижимости Millhouse Елена Малиновская пояснила РБК, что компания сдала в аренду «Ко: Маркет» около 1 тыс кв. м — все свободные арендуемые площади в здании на улице Балчуг, 5. «В проекте арендатора мы не участвуем», — добавила она. «Ко: Маркет» арендовала здание до конца 2024 года, свидетельствуют данные Росреестра.
Инвестиции в открытие фуд-холла площадью 1 тыс. кв. м составляют, как правило, от 40 млн руб, если помещение нуждается в полном перепроектировании или новых коммуникациях, указывает руководитель отдела торговых помещений CBRE в Москве Марина Малахатько. Стоимость аренды здания на Балчуге эксперт оценивает в 30–35 млн руб. в год без учета НДС. По оценке Малахатько, при позиционировании в массмаркете товарооборот этой площадки может составить от 40 млн руб. в месяц, при премиальном — 50–60 млн руб. в месяц.
Как работают гастромаркеты
Гастромаркет (фуд-маркет, фуд-холл) — это модернизированный формат ресторанного дворика, или фуд-корта. В одном помещении собраны разные рестораны, покупатель может заказать блюда в нескольких точках, а столики, как правило, находятся в общем пространстве и не разделены между заведениями. Фуд-маркетом обычно называют площадки, где можно не только посетить рестораны, но и купить продукты. Фуд-холлы — заведения, где присутствуют только точки общепита.
«Балчуг» — опорная флагманская точка проекта. В ближайшем будущем мы планируем расширяться», — говорит Ляхова. Два собеседника РБК в брокерских компаниях на рынке недвижимости говорят, что «Ко: Маркет» активно ищет новые площадки для открытия гастромаркетов.
Подобные проекты, по словам Малахатько, становятся опорными площадками для доставки готовой еды, которая также считается быстрорастущим направлением. В 2019 году группа ПИК стала крупнейшим владельцем сервиса по доставке готовой еды «Кухня на районе». Этот проект работает по районному принципу: компания открывает кухни в разных районах, радиус доставки составляет 1–1, 5 км.
Перспективы проекта
Усадьбой на Балчуге интересовалась не только ПИК: площадку смотрели и другие операторы фуд-холлов, поскольку здесь могут собираться и офисные работники, и жители Замоскворечья, и туристы, рассказывает Малахатько. По словам директора направления стрит-ретейла Knight Frank Виктории Камлюк, формат гастромаркета здесь обречен на успех за счет близости к оживленной Пятницкой улице: поблизости много ресторанов, но в районе не хватает заведений take-away, то есть с возможностью забрать еду с собой, с быстрой подачей и небольшим чеком.
«Место на самом деле неоднозначное, — говорит руководитель проекта StrEAT, бывший директор Даниловского рынка Максим Попов. — GQ Bar был проектом мирового масштаба, и он выстрелил. Но на самом деле нет там большого трафика, основная проблема — вечером никого нет, поэтому проект нужно будет очень серьезно продвигать». ПИК планировала развивать гастромаркет на Балчуге вместе с Поповым, но затем партнеры разошлись.
Ставка на продукты
Сейчас в Москве, по подсчетам Cushman & Wakefield, работает 26 фуд-маркетов и фуд-холлов — как единичные проекты, так и объекты под управлением специализированных операторов. Общая площадь, по оценке JLL, таких точек в Москве превысила 60 тыс. кв. м.
Этот формат активно продолжает развиваться и в Америке, и в Азии — там, где, по сути, появились первые фуд-холлы в современном понимании; гастроэнтузиасты всего мира становятся драйвером для роста этого сегмента, отмечает Малахатько. По ее мнению, в ближайшие пять лет этот тренд сохранится.
Основатель ресторанного холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков, напротив, считает, что рынок уже перенасыщен. «Фуд-маркеты в европейском и американском понимании — это продажа еды, продуктов и их приготовление на месте. Но у нас почему-то приготовление убивает продажу продуктов», — говорит Зарьков.
Самыми удачными примерами мировых фуд-маркетов Зарьков называет Eataly в Нью-Йорке, Chelsea Market в Лондоне и Time Out Market в Лиссабоне. «Там везде продают продукты. У нас это где-то тоже работает, но в целом фуд-маркеты в Москве — это фуд-корты, которые приобрели новый, крафтовый, вид», — считает Зарьков.
Операторы фуд-маркетов обычно ориентируются на срок окупаемости в три-четыре года, говорит консультант департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Кристина Мортина. «Из тех, кто открывается на фуд-маркетах, зарабатывают единицы. А 70–80% — пострадавшие, которые закрываются. Это в основном начинающие предприниматели, занимающиеся экспериментами», — предупреждает Зарьков.
Кто открывает гастромаркеты
Формат гастромаркетов в Москве начался с реконцепции рынков. Одним из первых был переформатирован Даниловский рынок, который в 2015 году выкупил ресторанный холдинг Ginza Project.
Оператором фуд-маркетов стала также компания Gremm Group Михаила Горяинова: в ее портфеле — Усачевский рынок, Центральный рынок на Рождественском бульваре, Москворецкий рынок на Симферопольском бульваре. В 2018-м Gremm Group также открыла фуд-маркет на Маросейке. Горяинов начинал развивать проекты с основателем «Пятерочки» и владельцем сети магазинов «Верный» Андреем Рогачевым, но у партнеров возник конфликт, и сейчас они судятся в Лондоне. Рогачев развивает сеть фермерских рынков под брендом «Ветерок».
В сегменте фуд-маркетов работает также группа «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. Она открыла фуд-холл на Новом Арбате, реконструировала Велозаводский рынок, взяла в управление гастрономические ряды в Зарядье и открыла гастрономическое пространство «Депо» общей площадью 11 тыс. кв. м в бывшем трамвайном депо на Лесной улице. Сопоставимое по площади пространство фуд-маркета планирует открыть после реконструкции в ТРЦ «Золотой Вавилон Ростокино» Fort Group.
Совместный проект White Rabbit Family и Аркадия Новикова — гастромаркет «Вокруг света» — работает в ТЦ «Никольская Плаза», в мебельном центре Roomer работает гастромаркет StrEAT.
Еще один оператор фуд-холлов в Москве — Eat Market, основанная Владиславом Земским и управляющая сейчас двумя площадками — в деловом квартале «Красная роза» в Хамовниках и бизнес-парке «Фактория», недалеко от Савеловского вокзала.
Рестораторы Давид Бегларян и Денис Шапиро развивают сейчас четыре объекта Food Store.
Источник - pro.rbc.ru Новость добавлена superbiznes
30.05.2019 07:02