#1
Рыба остается самым прибыльным товаром на мировом рынке продовольствия. Сегодня на среднего жителя Земли приходится 17 кг рыбы в год.

Мировое потребление рыбы достигло рекордной отметки, говорится в докладе, опубликованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO): сегодня на среднего жителя Земли приходится 17 кг рыбы в год. Согласно докладу, в 2009 году вся рыбная промышленность мира дала 145 млн тонн рыбы, обеспечив таким образом на 16% потребление человечеством животного белка. Рыбаки выловили 90 млн тонн рыбы, из них 80 в море и 10 во внутренних водах. Крупнейшим производителем рыбы остается Китай (47, 5 млн тонн).

В докладе также отмечается, что рыба остается самым выгодным товаром на мировом рынке пищевой продукции. В 2008 году объем сделок по ней составил $102 млрд, что означает 9% роста в год.

При этом рыбные ресурсы планеты используются крайне нерационально: 32% рыбных промыслов эксплуатируются чрезмерно, то есть рыбы вылавливается больше, чем рождается и ее поголовье падает. Например тунца во многих районах сейчас вылавливают больше, чем позволяет его численность, подчас на 60%. Зато седьмая часть рыбных промыслов мира используется не в полной мере: здесь можно было бы ловить больше, снижая тем самым нагрузку на другие районы.

«Отсутствие улучшения в состоянии рыбных запасов внушает серьезное беспокойство, – цитирует BBC слова Ричарда Грейнджера (Richard Grainger), старшего эксперта FAO и один из главных авторов доклада. – Мы должны снизить переэксплуатацию или хотя бы остановить ее рост».

Упомянутый выше тунец страдает в основном по причине охватившей человечество любви к суши. В японских ресторанах лучшее мясо тунца подается по цене в $75 за 100 г. Неудивительно, что промысел этой рыбы нередко контролируется мафиозными структурами, практикующими хищнический лов вне установленных квот. Сегодня в, например, в Средиземноморье каждый год только в рамках квот добывается 50 тыс. тонн тунца различных видов и местные его запасы близки к истощению. Между тем, с исчезновением тунца нарушится вся пищевая цепочка.

В Атлантике для защиты «морской курицы», как иногда не слишком почтительно называют тунца, уже приняты некоторые меры. В минувшем ноябре Международная комиссия по сохранению Атлантического тунца (International Commission for the Conservation of Atlantic Tuna, ICCAT) уменьшила квоты улова этой рыбы с 13500 тонн до 12900 тонн. Экологи, впрочем, раскритиковали эту меру: по их мнению, лов тунца стоило бы вообще прекратить, хотя бы на время.Источник - Дело Новость добавлена С.А.
02.02.2011 19:12
    #2
    03.02.2011 04:42
    Откуда: Казань
    Сообщений: 3936
    Карма: 19.83
    говорят 80% выловленного тунца жрут япошки…
    даааеШЬ в красную книгу тунца!
        #3
        03.02.2011 08:13
        Откуда: Москва
        Сообщений: 3677
        Карма: 51.32
        С.А. написал(а):

        Самый рентабельный товар на мировом продовольственном рынке – рыба


        Вот с кем надо дружить, — с рыбниками! Или, как говорит Масленка, — с продавцами "морегадов"!
            #4
            03.02.2011 08:14
            Откуда: Другие города Испании
            Сообщений: 40364
            Карма: 74.9
            С.А., привет, ну еще можно говорить с продавцами "морской курицы"
                #5
                03.02.2011 08:16
                Откуда: Москва
                Сообщений: 3677
                Карма: 51.32
                maslenka написал(а):

                еще можно говорить с продавцами "морской курицы"


                maslenka, это немного было бы узковато для их ассортимента…
                    #6
                    03.02.2011 18:57
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 3677
                    Карма: 51.32
                    Еще дополнительно по теме:

                    В Черном море осталась только килька

                    03 февраля 2011

                    Впоследнее время жители Земли потребляют все больше рыбы. Этот период стал рекордным за всю историю. Сегодня на одного жителя в среднем приходится 17 кг чешуйчатых деликатесов в год!

                    Лидером по производству остается Китай: 47, 5 млн тонн. Такие данные приведены в докладе, опубликованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO).

                    По официальным данным, рыбный рынок Украины достигает 700 тыс тонн в год, то есть на каждого украинца выпадает примерно по 15-17 кг (что, собственно, еще раз подтверждает цифры, приведенные в докладе). «Однако из этих 700 тыс тонн рыбная продукция, добываемая национальным производителем, на самом деле, составляет лишь 100 тыс тонн», — поясняет «Багнету» Василий Коротецкий, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), бывший заместитель начальника Госрыбхоза.

                    В докладе ООН также говорится о том, что рыба остается самым выгодным товаром на мировом рынке пищевой продукции. При этом рыбные ресурсы планеты используются крайне нерационально: 32% рыбных промыслов эксплуатируются чрезмерно, то есть рыбы вылавливается больше, чем рождается, и ее поголовье падает. Подтверждением тому является и ситуация в Украине. К сожалению, ныне наша страна — уже не только не главная житница Европы, но еще и потеряла статус одной из передовых рыбопромышленных стран. Ученые и эксперты бьют тревогу: живность в наших водоемах уже практически уничтожена, моря и реки истощены.

                    - Еще полвека назад в одном лишь низовье Днепра водилось больше полсотни различных видов рыб: и пресноводных, и проходных. Сейчас же их количество сократилось вдвое! — рассказывает «Багнету» Сергей Межерин, профессор Института зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины, доктор биологических наук. — Если в советское время было порядка 74 промышленных категорий рыб, то сегодня – осталось 20-25! Обнищало и Черное море, где выудили практически все, что можно. Там из когда-то вылавливаемых 27-28 видов осталась лишь черноморская килька (80%) и анчоусы (16%). Остальные 4% — это «одинокие» ставрида, катран, барабулька…

                    Статистические данные за последние два десятилетия плачевны: если в начале 90-х годов во внутренних водах Украины вылавливали по 30-40 тыс тонн рыбы в год, то сегодня, если 6-8 тыс тонн «соберут», уже хорошо.bagnet.org
                        #7
                        04.02.2011 07:32
                        Откуда: Сочи
                        Сообщений: 36162
                        Карма: 125.94
                        maslenka написал(а):

                        продавцами "морской курицы"


                        Кто это?
                            #8
                            05.02.2011 00:54
                            Откуда: Владивосток
                            Сообщений: 523
                            Карма: 2.58
                            хе хе, ПРОДАМ РЫБУ!
                                #9
                                05.02.2011 05:03
                                Откуда: Красноярск
                                Сообщений: 18
                                Карма: 0.06
                                Илья VL, скинь прайс и условия на sibmirkr@mail.ru

                                    Возможность комментирования закрыта.
                                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение