#1
На подорожание муки повлияли повышение НДС, стоимости зерна и топлива, а также ускорение инфляции, сообщает РБК со ссылкой на данные аналитической компании «ПроЗерно».

Рост цен на муку начался еще в 2018 г. и к марту этого года достиг 53%. Стоимость 1 тонны пшеничной муки высшего сорта составила 20, 3 тыс. руб, в то время как годом ранее она равнялась 13, 3 тыс. руб.

Вплоть до середины прошлого года цены на муку падали: если сравнивать март 2016 г. с мартом 2018 г, падение составило 15%. Основные потребители производимой в России муки — предприятия, которые изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия. С учетом переизбытка мощностей и падения цен на муку в 2016–2018 гг. многие не самые эффективные производства в прошлом году столкнулись с убытками.

На подорожание муки повлияли повышение НДС, стоимости зерна и топлива, а также ускорение инфляции. В Минсельхозе пояснили, что на стоимость хлеба рост цен на муку не влияет, так как в себестоимости этого продукта мука составляет всего 20%.Источник - www.retail.ru Новость добавлена Pavel_Mal
01.04.2019 07:45
    #2
    01.04.2019 10:04
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 2229
    Карма: 6.44
    А может во всем виноваты поправки к договорам о возврате в 2018 году, закупка хлебопекарной отрасли 100 пудов снизилась)
        #3
        01.04.2019 15:59
        Откуда: Москва
        Сообщений: 119
        Карма: 0.47
        Pavel_Mal написал(а):

        на стоимость хлеба рост цен на муку не влияет, так как в себестоимости этого продукта мука составляет всего 20%


        Интересно было бы посмотреть на основании каких расчетов Мин… пришел к таким неоднозначным выводам? Мне кажется, утверждение, мягко говоря, спорное.
            #4
            02.04.2019 06:28
            Откуда: Другие города Узбекистана
            Сообщений: 25353
            Карма: 6.16
            Pavel_Mal написал(а):

            В Минсельхозе пояснили, что на стоимость хлеба рост цен на муку не влияет, так как в себестоимости этого продукта мука составляет всего 20%.


            st_Winnie написал(а):

            Интересно было бы посмотреть на основании каких расчетов Мин… пришел к таким неоднозначным выводам?


            Ну, даже если мука всего 20% в структуре себестоимости, то такой рост цен на муку привел бы к повышению итоговой себестоимости на 10-11%. Но ведь завсегда можно снизить сортность муки, а также снизить её содержание. И цена останется близкой к прежней. Видимо, так и "считает" министерство. А ведь про снижение качества вопроса не было.

                Возможность комментирования закрыта.
                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение