#1
Правительство вернется к вопросу об экспорте зерна после 1 октября. К этой дате подготовят баланс зерновых ресурсов, и можно будет оценить экспортный потенциал страны. С таким заявлением первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов выступил накануне выходных.

О запрете на экспорт зерна премьер-министр Владимир Путин сообщил 5 августа. Он введен до конца года. Логика такова: при сохранении всех международных контрактов производители зерна могут поднять цены внутри страны. И из соображений продовольственной безопасности зерно лучше "попридержать". Однако Игорь Шувалов заявил, что запрет может быть скорректирован уже осенью. После 1 октября станет понятно, пояснил источник в правительстве, каков будет урожай и хватит ли его и прошлогодних запасов для удовлетворения потребностей страны.

С учетом последних России необходимо произвести как минимум 60 миллионов тонн зерна. Внутреннее потребление в этом году оценивается в 78-79 миллионов тонн. Этот показатель выше прошлогоднего на 3 миллиона тонн. Понадобится, как считает источник, больше кормов, семян и продовольственного зерна. К тому же переходящие запасы, по последним данным Росстата, оцениваются сейчас в 21, 7 миллиона тонн, тогда как раньше фигурировала цифра 24 миллиона тонн. При этом некоторые эксперты рынка считают, что "в закромах" осталось не больше 17-18 миллионов тонн.

В любом случае минсельхоз прогнозирует сейчас урожай в 70-75 миллионов тонн. И если по состоянию на первое октября вкупе с запасами годовой баланс зерновых будет в плюсе, то вопрос об экспорте может быть снова поставлен на обсуждение.

Тем не менее все поставки по контрактам до 15 августа будут выполнены. В июле трейдеры продали за границу уже около 1, 95 миллиона тонн зерна. Основными покупателями российской пшеницы, ячменя и кукурузы стали Египет, Иордания, Турция, Ливия и Йемен. За первую половину августа, по оценкам эксперта, будет вывезено еще около миллиона тонн.

Игорь Шувалов прогнозировал, что уже заключенные контракты все-таки будут исполнены. Но источник в правительстве уточнил, что вывоз по заключенным контрактам в любом случае возможен только до 15 августа. Зерно, которое не успеют "затаможить" в портах до этого срока, вывезти будет уже нельзя, и все неисполненные контракты поставщикам придется аннулировать. Но, как надеются в правительстве, покупатели войдут в положение трейдеров и не будут облагать их штрафами. Для этого в договоре существует пункт о форс-мажорных ситуациях. Кроме того, теоретически российская сторона может отправить покупателям и не свое зерно, а, например, перекупив его у Казахстана. "Если в стране происхождения в договоре значится "СНГ", то импортерам все равно, откуда это зерно", — пояснил источник. Кстати, от оказания гуманитарной помощи Россия также отказываться не будет. И, например, Монголия получит тот необходимый объем зерна, который планировалось выделить ранее.

Кстати

Источник в правительстве уточнил, что за хранение "запасного" зерна в интервенционном фонде хозяйства не будут платить теперь, когда оно им понадобилось. Распределять ресурсы из фонда, как уже заявлял Владимир Путин, будут не на аукционах, а по прямым заявкам от регионов. Власти должны подробно описать финансово-экономическое состояние аграрных хозяйств, и сельхозпроизводители получат недостающее сырье по закупочной цене. А за его содержание государство заплатит само — эти средства заложены в бюджет как субсидии. Напомним, что на содержание интервенционного фонда ежемесячно тратилось около 1 миллиарда бюджетных рублей.
Источник - www.rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
09.08.2010 04:09

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение