#1
Россельхознадзор с 24 января ввел запрет на импорт из Германии живых свиней на убой, поросят для откорма, а также готовой продукции, произведенной после 1 ноября 2010 года.

Под него не подпадают партии продукции, которые проверялись Госветлабораторией Германии и получили отрицательный результат на содержание диоксина. Ядовитым диоксином птицы и свиньи могли быть заражены при употреблении корма, в который, как предполагают, попали остатки кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Как ожидается, "свиное" эмбарго может продлиться до конца марта.

Кроме того, с 25 января был запрещен ввоз немецкой курятины, предположительно, до 10-15 февраля. По словам замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, разница в сроках обусловлена тем, что цикл откорма бройлера составляет 36-42 дня, тогда как на откорм свиней требуется свыше 150 дней.

По предположению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Романа Кипотя, упомянутый "диоксиновый" запрет, вряд ли, скажется на отечественном рынке мяса птицы, так как сроки его невелики и, при необходимости, немецкая курятина вполне может быть замещена американской. За 10 месяцев прошлого года в Россию из Германии было импортировано 70 тысяч тонн мяса птицы, что составило 28% от общего объема импорта. Но затем, с разрешением ввоза "ножек Буша", немецкая доля в общем импорте мяса птицы в Россию сократилась, сообщил Вестям.Ru Кипоть.

По его оценке, доля свинины, ввозимой из Германии, и, прежде всего, используемого для производства колбас шпига (свыше 40%) весьма существенна. А потому, в связи с названным запретом, у российских производителей могут возникнуть определенные проблемы и в итоге соответствующая мясная продукция рискует подорожать. Хотя многое будет определяться длительностью эмбарго, заключил аналитик Института Конъюнктуры аграрного рынка.

Как уточнила, в свою очередь, директор по коммуникациям группы "Черкизово" Ирина Острякова, пока преждевременно делать какие-либо ценовые прогнозы, так как упомянутый запрет был введен совсем недавно. Впрочем, российские рынки свинины и мяса птицы сегодня динамично развиваются и, скорее всего, недостающие объемы удастся возместить за счет внутренних ресурсов. Тем более, что необходимого уровня самообеспечения и независимости от импорта мяса птицы Россия может достигнуть уже в этом году, заметила Вестям.Ru Острякова.

Как конкретизировал ведущий аналитик информационно-аналитического агентства "ИМИТ" Алексей Плугов, в общем объеме импорта свинины в Россию в январе-ноябре 2010-го (около 587 тысяч тонн) доля Германии составила 16, 9%. Причем в импорте субпродуктов она достигла 34, 4% (или 55, 5 тысячи тонн), а жира свиного – 41% (105 тысяч тонн). Таким образом, прекращение поставок свинины из Германии может оказаться ощутимым для российского рынка и здесь ключевым становится вопрос о том, как долго продлится запрет, пояснил Вестям.Ru Плугов.

Последствия "диоксинового" скандала, добавил он, уже негативно сказались на Дании, свиноводы которой традиционно отправляют поросят и свиней на убой в Германию. Но после того, как в Германии спрос на свинину упал и цены снизились (на 14, 1% в долларовых ценах на свиное мясо в убойном весе – с начала скандала), датская продукция оказалась невостребованной и тоже подешевела (на 2, 2% в долларовом выражении на свинину в убойном весе). Сходные ситуации возникли в Нидерландах (здесь цены уменьшились на 6, 7%) и Бельгии (- 7, 2%), где местные свиноводы уже выступили с акциями протеста против снижения закупочных цен.

А вот Испания и Франция, спрос на мясо которых на фоне "диоксинового скандала" вырос, сегодня в выигрыше: здесь цены на свинину в убойном весе повысились с начала года, соответственно, на 3, 4% и 5, 4%. При этом в США и Канаде указанная ценовая планка поднялась на 11, 7% и 10, 7%, в сравнении с серединой декабря. Зато в Бразилии и Чили она опустилась. В результате за минувший месяц цены на отрубы бразильской свинины в порту Санкт-Петербурга уменьшились на 1-4%.

В России после сентябрьско-ноябрьского ценового падения, обусловленного сезонным ростом забоя свиней в хозяйствах населения, и последующего предпраздничного взлета (также связанного с удорожанием кормов и 30-40-процентным ростом цен на импортируемую говядину), в январе график вновь пошел вниз. За последнюю неделю цены на свинину в убойном весе снизились на 0, 7% до 124, 1 рубля за килограмм. Это объясняется уменьшением постпраздничного потребления и некоторым снижением цен на импортное мясо, в том числе из Бразилии, резюмировал ведущий аналитик агентства "ИМИТ". По его определению, благодаря сегодняшнему снижению цен, возможное последующее их повышение, связанное с "диоксиновым" запретом, окажется менее заметным.

"Однако, переключиться на ввоз шпига, скажем, из Северной Америки будет затруднительно, поскольку сроки его хранения не высоки, и из Европы его доставлять проще, чем из-за океана. А потому рост цен на данный вид продукции в России неизбежен. Собственно, он уже начался", — заявил Вестям.Ru исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Но вслед за этим, отметил он, вряд ли, резко взлетят цены на колбасу. "Колбасы у нас и без того не дешевы. И их производители должны понимать, что, возмещая снижение маржи повышением цен на продукцию, они рискуют обвалить спрос", — аргументировал Юшин. К тому же, предположил он, за февраль из Германии может поступить необходимая информация, которая позволит Россельхознадзору смягчить введенные заградительные меры.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
27.01.2011 06:01

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение