#1
Росстат представил результаты обследования бюджетов домашних хозяйств в 2017 году: уровень потребления рыбы и рыбных продуктов в среднем на жителя России составил 21, 5 кг в год, что соответствует показателю 2016 года.

В Центральном федеральном округе объем потребления составляет 23, 5 кг. Больше всего рыбы в округе едят в Белгородской области – 28, 1 кг на человека. Уровень потребления в Москве – 21, 9 кг.

В Северо-Западном федеральном округе средний показатель потребления – 18, 7 кг, на первом месте по объему потребления рыбы – Ненецкий автономный округ, здесь покупают до 45, 5 кг рыбы на человека в год.

В Дальневосточном федеральном округе уровень потребления составил 26, 8 кг. Лидером не только на Дальнем Востоке, но в России в целом, является Чукотский автономный округ – 50, 3 кг рыбной продукции на жителя региона.

В Южном федеральный округе объем потребления рыбы оценивается в 21, 2 кг на человека, наибольший показатель в Севастополе – 46, 8 кг. В Северо-Кавказском федеральном округе уровень потребления – 16, 6 кг, больше всего рыбы покупают в Республике Ингушетия – 20, 4 кг.

На каждого жителя в Приволжском федеральном округе приходится 20, 9 кг рыбы, самый высокий показатель потребления в Республике Мордовия – 26, 1 кг. В Уральском федеральном округе уровень потребления рыбной продукции составляет 21, 9 кг, при этом в Тюменской области этот показатель достиг 29, 4 кг на человека.

В Сибирском федеральном округе уровень потребления, как и в среднем по России, – 21, 5 кг. Наибольший объем рыбной продукции съедают жители Новосибирской области – 28, 3 кг.

Средний российский уровень потребления рыбной продукции выше общемирового: по предварительным расчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО), объем глобального потребления рыбы и морепродуктов составил в 2017 году – 20, 5 кг.

Справочно:

Для увеличения уровня потребления рыбной продукции населением и развития рыбопереработки введен новый механизм государственной поддержки – квоты на инвестиционные цели для строительства высокотехнологичных судов на российских верфях и береговых перерабатывающих заводов. В этом году подписаны договоры и заключены контракты на строительство 33 судов и 18 фабрик. Некоторые новые производства будут введены в строй уже в 2019-2020 годах. Кроме того, с 2019 года начнет действовать повышающий коэффициент к квоте для тех рыбаков, которые будут поставлять уловы на берег в свежем, живом и охлажденном виде. Эта продукция будет поступать как на переработку, так и напрямую в торговлю. Обсуждается также внесение поправок в Налоговый кодекс для стимулирования рыбопереработки и поставок рыбной продукции на внутренний рынок.

За девять месяцев 2018 года объем вылова водных биоресурсов вырос на 5, 7%, примерно до 4 млн тонн, в том числе за счет рекордного вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке – более 645 тыс. тонн.Источник - www.fishnet.ru Новость добавлена Pavel_Mal
02.10.2018 06:41

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение