#1
С 1 июня стартовал проект по маркировке продуктов питания тремя цветами – зеленым, желтым и красным – в зависимости от содержания в них соли, сахара и жиров. Известно, что есть категория продуктов, которые нельзя назвать полезными (чипсы, газированные напитки, фастфуд и т.д.). Инициатива направлена на обеспечение информированности потребителей о содержании в данном продукте наиболее не полезных веществ.

Регион: Тульская обл.
Проект разрабатывался на основании расчетов учёных Академии наук и Роспотребнадзора, которые определили, сколько человеку в сутки нужно соли, сахара и жиров, в результате чего была предложена маркировка из трёх цветов.

Первый участник проекта «светофора» на территории Тульской области — компания Unilever ООО «Юнилевер Русь», разместившая на упаковках своих торговых марок «Магнат», «Золотой стандарт», «Экzo» и других маркировку об отсутствии трансжиров, количестве жиров, насыщенных жирных кислот, натрия и добавленного сахара в пересчете на 100 грамм продукта. Компания уже применяла маркировку на продуктах, которые продаются на западных рынках.

С целью внедрения МР 2.3.0122-18 «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей» Управлением Роспотребнадзора по Тульской области было направлены письма на предприятия пищевой промышленности Тульской области, которые с учетом характеристики выпускаемой пищевой продукции, могут использовать цветовую индикацию для информирования потребителя.

Такие предприятия пищевой промышленности как:

ЗАО «Краснобор»

ООО ПХ «Лазаревское»

ООО «Возрождение»

ООО ММК «Денисово»

ООО СПК «Игнатово»

ОАО «Алексинский городской молочный завод»

ООО «Тульский пионер»

ООО Орден Ленина Племзавод «Новая Жизнь» им. И. М. Семенова»

ООО «Новогуровский молочный завод»

планируют и будут рассматривать вопрос о введении цветовой маркировки на выпускаемую продукцию (мясная и молочная продукция).

Цветовая маркировка продукции («Светофор») не привязана ко времени, не является обязательной, но свидетельствует о желании производителей продукции представлять на рынке «правильные и здоровые» продукты.

Ряд предприятий пищевой промышленности, осуществляющих деятельность на территории области и занятых производством мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и молочной продукции, не планируют внедрять цветовую маркировку:

ООО «Молочный завод Огаревский» (Тепло-Огаревский район Тульской области)

ООО «Тульский зверобой» — производство колбасных изделий (Суворовский район Тульской области)

ООО «Белевский творог»

ИП Парамонов Ю.В. — производство колбасных изделий (Суворовский район Тульской области).

13 предприятий не сочли возможным заявить о своей позиции по данному вопросу:

АО «Заря»- производство молочной продукции (Киреевский район Тульской области)

ИП Улитин В.Л.- производство колбасных изделий (Богородицкий район Тульской области)

ИП Жуков А.Н.- производство колбасных изделий (Новомосковский район Тульской области)

ООО «Круг»- производство колбасных изделий (г.Донской Тульской области)

ИП Рожков А.Н.- производство соленой и копченой рыбы (Новомосковский район Тульской области)

ООО «Узловая рыба» (г.Узловая Тульской области)

ООО «Богатырь»- производство молочной продукции (Новомосковский район Тульской области)

ООО «Спасское»- производство молочной продукции (Новомосковский район Тульской области)

ООО «Узловский молочный комбинат» (Узловский район Тульская область)

ИП Крючков И.С.

ООО «Богородицкий молочный завод» (Богородицкий район Тульской области)

ООО «Кимовскмолпрод»- производство спредов (Кимовский район Тульской области)

ООО «СП Рассвет»- производство молочной продукции (Ефремовский район Тульской области)

ООО «Никольская Слобода»- производство молочной продукции (Щекинский район Тульской области).

Цветовая маркировка не наносится на пищевое сырье, продукты с простым составом — такие как сахар рафинад, растительное или сливочное масло, сахаристые (шоколадные конфеты, карамель, халва, мармелад, пастила и др) и мучные (печенье, вафли, пряники) кондитерские изделия, твердые сыры, воду, пищевые добавки, специализированное питание, вследствие высокого содержания в составе соли, сахара, жира.Источник - http Новость добавлена Pavel_Mal
24.08.2018 07:00
    #2
    24.08.2018 08:44
    Откуда: Москва
    Сообщений: 3405
    Карма: 28.15
    Pavel_Mal написал(а):

    ООО ПХ «Лазаревское»


    Вкусная продукция
        #3
        24.08.2018 09:01
        Откуда: Мурманск
        Сообщений: 5
        Карма: 0.04
        Представим, что маркировка стала обязательной. Тогда получается, что кефир 3, 2% уже не будет "зеленым" по жиру, то есть "не такой полезный", а на шоколадке вообще никаких цветов, значит она вроде как и не вредная.
        Если целью "Светофора" является
        Pavel_Mal написал(а):

        обеспечение информированности потребителей о содержании в данном продукте наиболее не полезных веществ


        , тогда маркировка
        Pavel_Mal написал(а):

        на пищевое сырье, продукты с простым составом — такие как сахар рафинад, растительное или сливочное масло, сахаристые (шоколадные конфеты, карамель, халва, мармелад, пастила и др) и мучные (печенье, вафли, пряники) кондитерские изделия, твердые сыры, воду, пищевые добавки, специализированное питание, вследствие высокого содержания в составе соли, сахара, жира


        должна наноситься в первую очередь

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение