Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Для российского продуктового рынка сохраняется опасность попадания мяса, зараженного диоксином, путем реэкспорта. Такое мнение сегодня высказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Данная ситуация с возможным реэкспортом на наш рынок через третьи страны продолжает нас тревожить ", — отметил он.
"Все наши рекомендации продолжают оставаться в силе, — напомнил Онищенко. — Употреблять надо только российскую продукцию, потому что Германия пока еще, несмотря на все теоретические заявления, не подкрепляет их никакими конкретными фактами и цифрами". Поэтому, как считает глава Роспотребнадзора, "нет никаких оснований для снижения уровня тревоги для нас".
Роспотребнадзор продолжает вести активную переписку, ведомство получает отчеты из Германии, но, как отметил Онищенко, "они нас пока не удовлетворяют, как со стороны Европейского Союза, так и со стороны собственно Германии". "Поэтому пользоваться надо отечественной продукцией, она есть: и яйцо, и мясо птицы", — подчеркнул глава Роспотребнадзора.
У Онищенко также есть немало вопросов к процедуре утилизации негодной продукции, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. "Как уничтожается эта продукция, нам не понятно, — отметил он. — Раз непонятно, значит, это дает основания к определенному недоверию к стране-экспортеру". Он коснулся и вопроса необходимости оценки со стороны независимых экспертов. "Мы неоднократно задавали вопрос — почему до сих пор нет независимых экспертов из других стран Евросоюза", — напомнил он. По словам Онищенко, объяснения были самые разные, но не удовлетворяющие российскую сторону. "А вот снижение, потом появление вновь ферм, которые вновь закрывались, как раз свидетельствует о том, что наши опасения небеспочвенны", — утверждает глава Роспотребнадзора.
С начала месяца европейские эксперты проверили около 600 животноводческих хозяйств в Германии, явное превышение норм диоксина обнаружено на 8 фермах. Еврокомиссия считает, что зараженное мясо не попало на рынки третьих государств.
Как сообщал накануне Россельхознадзор, российская и германская стороны договорились о предоставлении ветеринарной службой Германии Россельхознадзору списка лабораторий, как государственных, так и аккредитованных государством, имеющих право проводить исследования на содержание диоксинов в свинине, а также аккредитованных по ISO 17025 (44 лаборатории: 28 государственных немецких лабораторий, 12 аккредитованных государством в Германии, 1 — во Франции, 1 – в Нидерландах, 2 – в Италии).
Также было согласовано, что впредь каждая партия отправляемой свинины будет сопровождаться ветеринарным сертификатом согласованной формы на экспортируемые из Европейского союза в Российскую Федерацию мясо свиней и сырые свиные мясопродукты. Помимо указанных сертификатов каждая партия должна сопровождаться результатами лабораторных исследований продукции на диоксины одной из вышеуказанных лабораторий, с указанием номера сертификата (заверенные подписью и печатью), с отметкой ветеринарного врача, выдавшего этот сертификат.Источник - foodmarkets.ru
Новость добавлена Pavel_Mal
25.01.2011 08:35
"Данная ситуация с возможным реэкспортом на наш рынок через третьи страны продолжает нас тревожить ", — отметил он.
"Все наши рекомендации продолжают оставаться в силе, — напомнил Онищенко. — Употреблять надо только российскую продукцию, потому что Германия пока еще, несмотря на все теоретические заявления, не подкрепляет их никакими конкретными фактами и цифрами". Поэтому, как считает глава Роспотребнадзора, "нет никаких оснований для снижения уровня тревоги для нас".
Роспотребнадзор продолжает вести активную переписку, ведомство получает отчеты из Германии, но, как отметил Онищенко, "они нас пока не удовлетворяют, как со стороны Европейского Союза, так и со стороны собственно Германии". "Поэтому пользоваться надо отечественной продукцией, она есть: и яйцо, и мясо птицы", — подчеркнул глава Роспотребнадзора.
У Онищенко также есть немало вопросов к процедуре утилизации негодной продукции, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. "Как уничтожается эта продукция, нам не понятно, — отметил он. — Раз непонятно, значит, это дает основания к определенному недоверию к стране-экспортеру". Он коснулся и вопроса необходимости оценки со стороны независимых экспертов. "Мы неоднократно задавали вопрос — почему до сих пор нет независимых экспертов из других стран Евросоюза", — напомнил он. По словам Онищенко, объяснения были самые разные, но не удовлетворяющие российскую сторону. "А вот снижение, потом появление вновь ферм, которые вновь закрывались, как раз свидетельствует о том, что наши опасения небеспочвенны", — утверждает глава Роспотребнадзора.
С начала месяца европейские эксперты проверили около 600 животноводческих хозяйств в Германии, явное превышение норм диоксина обнаружено на 8 фермах. Еврокомиссия считает, что зараженное мясо не попало на рынки третьих государств.
Как сообщал накануне Россельхознадзор, российская и германская стороны договорились о предоставлении ветеринарной службой Германии Россельхознадзору списка лабораторий, как государственных, так и аккредитованных государством, имеющих право проводить исследования на содержание диоксинов в свинине, а также аккредитованных по ISO 17025 (44 лаборатории: 28 государственных немецких лабораторий, 12 аккредитованных государством в Германии, 1 — во Франции, 1 – в Нидерландах, 2 – в Италии).
Также было согласовано, что впредь каждая партия отправляемой свинины будет сопровождаться ветеринарным сертификатом согласованной формы на экспортируемые из Европейского союза в Российскую Федерацию мясо свиней и сырые свиные мясопродукты. Помимо указанных сертификатов каждая партия должна сопровождаться результатами лабораторных исследований продукции на диоксины одной из вышеуказанных лабораторий, с указанием номера сертификата (заверенные подписью и печатью), с отметкой ветеринарного врача, выдавшего этот сертификат.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
25.01.2011 08:35