Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Отраслевые новости » Онищенко хочет убедиться в уничтожении опасного мяса
#1
Роспотребнадзор считает необходимым, чтобы в Германию поехали независимые эксперты для оценки ситуации с зараженным диоксином мясом. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель ведомства Геннадий Онищенко. "Мы настаиваем, чтобы туда поехали независимые эксперты", — подчеркнул он. "Где гарантия, что мясо уничтожено?" — заметил глава Роспотребнадзора.
По официальным данным, зараженное мясо было зафиксировано на рынке Германии с 11 ноября по 16 декабря 2010 года. Однако, отметил Г.Онищенко, по некоторым данным факт заражения мяса уже имел место в марте 2010 г."Мы настаиваем, чтобы туда поехали независимые эксперты", — подчеркнул он. "Где гарантия, что мясо уничтожено?" — заметил Онищенко.
Он еще раз подтвердил вероятность попадания подобной продукции на российский рынок — не путем прямых поставок из Германии, а через третьи страны. Руководитель Роспотребнадзора порекомендовал россиянам, которые опасаются некачественного мяса, приобретать продукцию российского производства. "Мяса птицы у нас достаточно в стране, есть выбор", — сказал он, добавив, что свиного тоже достаточно.
Онищенко заверил, что и в мясе птицы, и в свинине российского производства диоксина "точно нет". Диоксин относится к так называемым хроническим ядам, то есть не вызывает острой реакции при попадании в организм сразу, а действует в результате накопления, следствием чего может стать онкологическое заболевание, иммунодепрессия, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
11 января по инициативе европейской стороны состоялись телефонные переговоры Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и Генерального Директора Генерального Директората Европейской Комиссии по здравоохранению и защите потребителя Паолой Коджи.
Паола Коджи сообщила, что в настоящее время проводится ежедневный мониторинг на выявление диоксинов в продукции предприятий, использовавших при производстве зараженные диоксинами корма. На начало января день таких предприятий насчитывается 558, по результатам переговоров, сторонами достигнута договоренность о прекращении выдачи ветеринарно-сопроводительной документации на экспортную продукцию со стороны Европейского союза для этих предприятий до тех пор, пока не будет признана ее безопасность.
В продолжение темы, было упомянуто, что на предприятиях, которые не использовали корма, зараженные диоксином, осуществляется ежедневный мониторинг продукции. Стороны договорились о дополнительном мониторинге германской ветеринарной службой каждой десятой партии продукции, направляемой с таких предприятий в Российскую Федерацию, в течение 1 месяца.
Российская сторона запросила ЕС представить информацию о партиях продукции, отгруженных в Российскую Федерацию после 11 ноября 2010 года с немецких предприятий, на которых был установлен факт использования сырья, содержащего опасную концентрацию диоксина, для осуществления контроля ветеринарной службой Российской Федерации.Источник - foodmarkets.ru
Новость добавлена Pavel_Mal
18.01.2011 05:00
По официальным данным, зараженное мясо было зафиксировано на рынке Германии с 11 ноября по 16 декабря 2010 года. Однако, отметил Г.Онищенко, по некоторым данным факт заражения мяса уже имел место в марте 2010 г."Мы настаиваем, чтобы туда поехали независимые эксперты", — подчеркнул он. "Где гарантия, что мясо уничтожено?" — заметил Онищенко.
Он еще раз подтвердил вероятность попадания подобной продукции на российский рынок — не путем прямых поставок из Германии, а через третьи страны. Руководитель Роспотребнадзора порекомендовал россиянам, которые опасаются некачественного мяса, приобретать продукцию российского производства. "Мяса птицы у нас достаточно в стране, есть выбор", — сказал он, добавив, что свиного тоже достаточно.
Онищенко заверил, что и в мясе птицы, и в свинине российского производства диоксина "точно нет". Диоксин относится к так называемым хроническим ядам, то есть не вызывает острой реакции при попадании в организм сразу, а действует в результате накопления, следствием чего может стать онкологическое заболевание, иммунодепрессия, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
11 января по инициативе европейской стороны состоялись телефонные переговоры Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и Генерального Директора Генерального Директората Европейской Комиссии по здравоохранению и защите потребителя Паолой Коджи.
Паола Коджи сообщила, что в настоящее время проводится ежедневный мониторинг на выявление диоксинов в продукции предприятий, использовавших при производстве зараженные диоксинами корма. На начало января день таких предприятий насчитывается 558, по результатам переговоров, сторонами достигнута договоренность о прекращении выдачи ветеринарно-сопроводительной документации на экспортную продукцию со стороны Европейского союза для этих предприятий до тех пор, пока не будет признана ее безопасность.
В продолжение темы, было упомянуто, что на предприятиях, которые не использовали корма, зараженные диоксином, осуществляется ежедневный мониторинг продукции. Стороны договорились о дополнительном мониторинге германской ветеринарной службой каждой десятой партии продукции, направляемой с таких предприятий в Российскую Федерацию, в течение 1 месяца.
Российская сторона запросила ЕС представить информацию о партиях продукции, отгруженных в Российскую Федерацию после 11 ноября 2010 года с немецких предприятий, на которых был установлен факт использования сырья, содержащего опасную концентрацию диоксина, для осуществления контроля ветеринарной службой Российской Федерации.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
18.01.2011 05:00