- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Свердловской области выпущена первая партия красной икры местного производства.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Свердловской области выпущена первая партия красной икры местного производства.
Возможность комментирования закрыта.
- Мы обманываем природу, — объясняет директор рыбоводческого предприятия Александр Лежнев. — Чтобы достичь кондиции в природе, форели требуется три года, у нас до товарных размеров она вырастает за 8-12 месяцев.
Привес обеспечивается усиленным питанием: корм, содержащий 62% рыбьей муки, задают по шесть раз в сутки. Кроме того рыбу вводят в заблуждение с помощью Верхнетагильской ГРЭС. В рыбные садки поступает вода, сброшенная с энергоузла, а температуру около 13 градусов форель принимает за весеннюю — и приступает к размножению. Таким образом в хозяйстве, как в сказке (только без подснежников), весна наступила в середине зимы. Летом же рыбу ожидает переезд: ее переселят в холодные пруды Ачитского района, в два раза ускорив смену сезонов.
Пруд сейчас чистят, — без подготовки летнего водоема и дальнейшей механизации производства невозможно увеличение объемов производства. Сейчас в рыбхозе работает девять человек, их силами выведено товарной рыбы (весом 200-500 гр.) — 44 тысячи штук, в садках сейчас содержится 120 тысяч особей, получена первая промышленная партия среднеуральской красной икры — 200 килограммов. 1 килограмм деликатеса стоит 1250 рублей, поэтому среднеуральская красная икра исчезает с прилавков быстрее горячих пирожков. Директор предприятия обещает, что в 2011 году рыбхоз сможет произвести 70 тонн товарной форели, а в дальнейшем выйти на 150-200 тонн рыбы в год и 700 килограммов красной икры.
Деликатный процесс забора икры, который в хозяйстве попросту называют "дойкой", механизации не поддается. "Дойке" подвергается форель в трех-четырехлетнем возрасте. Каждая "дойная" рыба выдает 500-700 граммов икры, после чего помещается в реанимационную ванну с повышенным содержанием кислорода, где ее расшевеливают щеткой, чтобы избавить от шока.
Таким же, ручным, способом добывают молоки. Половина икры остается на воспроизводство: в тазу ее перемешивают с молоками, а примерно через месяц личинки превращаются в мальковИсточник - foodmarkets.ru
17.01.2011 05:39