- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Подложили свинью. Из какого мяса на самом деле делают говяжьи сардельки?
#2
16.02.2018 14:53
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
Последнее время совсем не доверяю продукции
После их "Кефира".
superbiznes написал(а):Вкусвилла
После их "Кефира".
#3
16.02.2018 15:04
- Lurus
- Откуда: Другие города Сербии
- Сообщений: 621
- Карма: 5.72
superbiznes написал(а):Также в сардельках "Великолукского мясокомбината" оказалась ДНК свиньи
снова питерские
#4
16.02.2018 15:13
- lotsmanov.a
- Откуда: Бодайбо
- Сообщений: 22241
- Карма: 31.49
Lurus написал(а):снова питерские
ДНК питерских не оказалось? ))))
#5
16.02.2018 15:15
- Egoist
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 32796
- Карма: 26.91
superbiznes написал(а):А для тех, кто не ест свинину по религиозным соображениям, этот вопрос может быть очень серьёзным.
а для них есть специальная продукция
#6
16.02.2018 15:18
- Dotar Sojat
- Откуда: не указан
- Сообщений: 3450
- Карма: 1.51
lotsmanov.a написал(а):ДНК питерских не оказалось? ))))
намекаешь на бояру в составе?
#7
16.02.2018 15:23
- lotsmanov.a
- Откуда: Бодайбо
- Сообщений: 22241
- Карма: 31.49
Egoist написал(а):а для них есть специальная продукция
И вопросы к тем, кто выдает сертификатик Халяль… ))))
Dotar Sojat написал(а):намекаешь на бояру в составе?
Не намекаю, а прямо спрашиваю: есть ДНК питерских в составе? Иными словами — алкогольная продукция или нет? ))))
#8
16.02.2018 15:30
- Egoist
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 32796
- Карма: 26.91
lotsmanov.a написал(а):И вопросы к тем, кто выдает сертификатик Халяль… )
ну я так понял, что "говяжьи" от ВЛМК на халяль не претендовали?))
#9
16.02.2018 15:31
- lotsmanov.a
- Откуда: Бодайбо
- Сообщений: 22241
- Карма: 31.49
Egoist написал(а):ну я так понял, что "говяжьи" от ВЛМК на халяль не претендовали?))
Тогда к ним точно никаких претензий, согласен… ))))
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Подложили свинью. Из какого мяса на самом деле делают говяжьи сардельки?
Возможность комментирования закрыта.
— Все эти производители именуют свою продукцию "говяжьими сардельками". Но экспертиза показала, что такие заявления действительности соответствуют не всегда! — сказали в пресс-службе организации.
В сардельках бренда "Великолукский мясокомбинат" эксперты нашли ДНК птицы. Гистологический анализ (то есть анализ строения ткани) подтвердил, что мясо птицы в этом продукте "содержится в достаточно большом количестве и не является случайной примесью".
Также в сардельках "Великолукского мясокомбината" оказалась ДНК свиньи. Впрочем, её обнаружили также в образцах "Мясницкого ряда", "Рублёвского" и "Снежаны".
Какие могут быть причины? Производители в таких случаях обычно говорят, что ДНК свиньи попала в продукт случайно. Мол, сначала на оборудовании готовили что-то из свинины, а потом — из говядины. Вот маленькая частичка свинины и оказалась там, где её не ждали.
Но, по словам экспертов, не исключено, что это признак обмана. Ведь свинина дешевле говядины, и такая замена вполне оправдана с экономической точки зрения.
— Но чаще всего ДНК свиньи попадает в продукцию вместе со свиной шкуркой, которая входит в состав белкового стабилизатора, — сказали в "Росконтроле". — Это сравнительно недорогой компонент, поэтому использовать его для частичной замены мяса выгодно.
При этом в маркировке белковый стабилизатор очень часто не указывают или указывают под непонятным названием "животный белок".
— Кстати, в маркировке образца "Мясницкий ряд" белковый стабилизатор есть, а значит, в данном случае присутствие ДНК свиньи объяснимо, — отметили в организации. — Другой вопрос, что присутствие свинины для покупателей при такой формулировке не очевидно, а значит, людей вводят в заблуждение.
А для тех, кто не ест свинину по религиозным соображениям, этот вопрос может быть очень серьёзным.
Но это ещё не все сюрпризы, на которые способны сардельки.
— В сардельках "Снежана" в результате экспертизы обнаружили частицы переработанных варёных колбасных изделий, — сказали в "Росконтроле".
А в сардельках "Мясницкий ряд" нашёлся изолят соевого белка, хотя в маркировке он не указан. Как рассказала врач-диетолог Марина Аплетаева, это белок, который выделяют из соевых бобов.
— Отравиться и нанести вред своему здоровью этим компонентом нельзя, — рассказала Аплетаева. — Но его присутствие свидетельствует о том, что в самом продукте очень мало мяса.
В сардельках "Великолукского мясокомбината" оказались также консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты), что не соответствует требованиям технического регламента.
— Сорбиновые и бензойные кислоты бывают и природного происхождения. Например, они содержаться в клюкве. Они не дают размножаться гнилостным бактериям, — пояснила Марина Аплетаева. — Эти кислоты добавляют в продукт, чтобы он долго был в сохранности.
По словам специалиста, если этих кислот много в продукте, это негативно влияет на организм — страдает желудочной-кишечный тракт.
В сардельках четырёх брендов ("Мясницкий ряд", "Великолукский мясокомбинат", "Рублёвский", "Снежана") эксперты нашли также загуститель каррагинан. А в "Снежане" оказалась ещё и гуаровая медь.
— Гуаровая камедь и каррагинан — это загуститель и влагоудерживающий, загущающий компонент. Они нужны, чтобы у сарделек была плотная консистенция. Возможно, это компенсирует недостаток других важных компонентов, — сказала Марина Аплетаева.
— Мышечная ткань в достаточном количестве содержится только в образце "Вкусвилла" (более 50%), — сказала главный эксперт "Росконтроль" Ирина Аркатова.
Остальные сардельки больше чем наполовину состоят не из мяса.
В итоге все сардельки, кроме образцов "Вкусвилла", попали в чёрный список Росконтроля. Организация их не рекомендует к покупке.
— Сардельки "Вкусвилл" могут быть рекомендованы к покупке. Они безопасные, вкусные и содержат именно те ингредиенты, о которых написано в маркировке, — сказали в Росконтроле.
Лайф направил запросы производителям указанных брендов, но ответов оперативно не получил.
Ранее Росконтроль проверил 12 образцов сосисок и докторской колбасы, результаты также получились пугающие — на 100% успешно тестирование прошёл только один бренд.
Росконтроль — некоммерческая организация. Позиционирует себя как "первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг". Работает более пяти лет (с 2012 года). Организация объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и союзы защиты прав потребителей.Источник - life.ru Новость добавлена superbiznes
16.02.2018 14:44