#1
Существенный рост объемов производства грибов в стране привел к резкому изменению климата на грибном рынке России. Главным толчком развития отрасли стало введение продовольственного эмбарго против стран, принявших решение ввести экономические санкции в отношении России, а главным образом Польши – крупнейшего поставщика свежих грибов в Европе.

Данные обстоятельства естественным образом будут влиять как на экономическую составляющую рынка, которая отразится в развитии рыночной активности, так и на качественную сторону, что приведет к существенному увеличению ассортимента продукции грибной отрасли.

На данный момент количество товарных единиц (SKU) на шампиньон и вешенку в России, по сравнению с другими странами, невелико. В целом можно выделить следующие единицы, пользующиеся спросом у торговых площадок: шампиньон мелкий упакованный 250/300 грамм, стандарт 400/500/1000 грамм упакованный, стандарт 1000/3000 грамм в открытом ящике «навалом», крупный гриб или «гриль шампиньон», коричневый шампиньон, портобело, белый шампиньон JIMBO, нарезанный гриб.

Одной из главных задач, которая стоит перед любым крупным производителем с/х продукции – это некондиционный товар.

Грибные фермеры решают этот вопрос разными способами. Одним из крупных секторов, где есть потребность в таком грибе, это HORICA, но, как правило, ценовая политика у такого рода потребителей менее интересна, и они не могут предложить большие объемы. Несмотря на стабильный спрос ресторанного бизнеса в данном продукте, производители ищут пути сбыть некондиционный товар по рыночной цене. Простым выходом в данной ситуации является производство нарезанного гриба в упаковке. Нарезанный гриб, как правило, продается по той же цене, как и целый, хотя имеет некоторые неочевидные недостатки. С первой точки зрения этот вид упаковки должен иметь высокую привлекательность у покупателей, так как упакованный и нарезанный гриб удобно транспортировать, хранить и впоследствии готовить на кухне, но с потребительской точки зрения в нем есть больше риска купить продукт плохого качества.

Данное опасение небезосновательно, так как в переработку, как и других отраслях с/х, в производство пускают переросшие, потемневшие грибы и грибы неправильной формы крайнего сбора. Кроме этого, технологическое оборудования по резке гриба дорогостоящее и фермеры используют обычные полупрофессиональные ручные слайсеры, которые размещают в зоне отгрузки и хранения продукции. Данная операция является еще одним
дополнительным этапом в производственной цепочке, который повышает риск попадания инфекций в продукцию, что значительно сокращает сроки хранения и реализации.

«Европейский опыт показывает, что со временем, когда крупнейшие проекты грибных комплексов претворятся в жизнь, то они начнут формировать спрос на собственную продукцию посредством вывода на рынок качественного, но и в дальнейшем доработанного продукта. Большие объемы производства позволят инвестировать в бизнес и предлагать покупателю более широкий ассортимент. Данные обстоятельства повышают конкурентную среду, в которой производители, работающие на устаревшем оборудовании с низкой урожайностью, перестанут существовать. Таким образом, конкурентная среда внутри рынка сформирует более сбалансированную ценовую политику, что не только снизит стоимость гриба за кг на 20-40%, но и уберет с рынка необоснованно дорогие предложения», — отмечает генеральный директор компании «Интерагро» Екатерина Бабаева.

По словам руководителя отдела продаж компании «Интерагро» Андрея Функа, в ближайшие 2-3 года мы ожидаем не только появление разного типа упаковки, но также и расширение ассортимента грибов. Несмотря на высокую потребность и наличие SKU, экзотические грибы практически не представлены на полках наших супермаркетов. Шиитаке, Иринги, Иноки – уже давно не экзотика для европейского покупателя. Грибы продаются как в оригинальной упаковке, в составе смеси, так и как полуфабрикаты с приправами, готовые к приготовлению.Источник - kvedomosti.ru Новость добавлена Pavel_Mal
21.12.2017 06:22
    #2
    21.12.2017 06:52
    Откуда: Москва
    Сообщений: 1825
    Карма: 5.59
    Pavel_Mal написал(а):

    HORICA


    вааауууу чтоэта?
        #3
        21.12.2017 06:58
        Откуда: Тула
        Сообщений: 31473
        Карма: 33.13
        tzarpo, а вот так ))
            #4
            21.12.2017 07:00
            Откуда: Москва
            Сообщений: 1825
            Карма: 5.59
            frfeyn написал(а):

            а вот так ))


            хочу расшифровку и фсе))
                #5
                21.12.2017 07:11
                Откуда: Жуковский
                Сообщений: 24211
                Карма: 24.61
                tzarpo написал(а):

                Pavel_Mal написал(а):
                HORICA

                вааауууу чтоэта?


                tzarpo написал(а):

                хочу расшифровку и фсе)


                Госпадя, как дети! Ну чего непонятного то? НotelRinokCafe
                    #6
                    21.12.2017 07:14
                    Откуда: Тула
                    Сообщений: 31473
                    Карма: 33.13
                    Да? А ну да ))
                        #7
                        21.12.2017 07:16
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 1825
                        Карма: 5.59
                        dmitrii_lpc написал(а):

                        НotelRinokCafe


                        наверняка еще есть варианты))
                            #8
                            21.12.2017 07:19
                            Откуда: Другие города Испании
                            Сообщений: 40364
                            Карма: 74.9
                            dmitrii_lpc написал(а):

                            НotelRinokCafe


                            мне нравится))
                            tzarpo написал(а):

                            наверняка еще есть варианты))


                            начнём?
                                #9
                                21.12.2017 07:20
                                Откуда: Москва
                                Сообщений: 644
                                Карма: 1.66
                                Pavel_Mal написал(а):

                                HORICA


                                tzarpo написал(а):

                                хочу расшифровку и фсе))


                                HOchuRICA… Китайцы?

                                    Возможность комментирования закрыта.
                                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение