- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Россия предлагает включить тульский пряник в список нематериального наследия ЮНЕСКО
#2
18.12.2017 07:46
- GUGA
- Откуда: Саратов
- Сообщений: 78438
- Карма: 51.46
Pavel_Mal написал(а):Россия работает над тем, чтобы добиться включения тульского пряника в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Пора бы уже озаботится включением в список нематериального наследия и питерский "Боярышник"…
#3
18.12.2017 09:03
- art sidorov
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3405
- Карма: 28.15
Так Россия же, кажется, не подписала конвенцию о
Pavel_Mal написал(а):список нематериального наследия ЮНЕСКО
#4
18.12.2017 09:30
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
была уже эта новость …
только куда-то делась…
только куда-то делась…
#5
18.12.2017 10:25
- lotsmanov.a
- Откуда: Бодайбо
- Сообщений: 22241
- Карма: 31.49
GUGA написал(а):Пора бы уже озаботится включением в список нематериального наследия и питерский "Боярышник"…
Давно внесен уже, Слава, ты отстал от новостей Юнеско. ))))
#6
18.12.2017 13:12
- NMZregion
- Откуда: Тюмень
- Сообщений: 4429
- Карма: 20.19
GUGA написал(а):и питерский "Боярышник"
А как же Омский "ГазМяс"?
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Россия предлагает включить тульский пряник в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Возможность комментирования закрыта.
«Мы активно думаем о том, чтобы рассказать о российской кухне всему миру, используя взрывной интерес к гастрономическому туризму. Мы уже начали работу по включению тульского пряника в список нематериального наследия ЮНЕСКО как часть традиционной русской кухни», — сказала она в интервью «Российской газете».
Как сообщил ранее руководитель Ростуризма Олег Сафонов, его ведомство совместно с партнерами намерено в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года создать интерактивную гастрономическую карту России и перевести ее на несколько иностранных языков. При этом, по его словам, очень важно, чтобы кухни народов, населяющих Россию, были признаны нематериальным достоянием страны.
Первые пряники на Руси появились еще около IX века. Называвшиеся тогда «медовым хлебом», они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в них стали добавлять лесные травы и пряности. С XVII века пряничное дело приобретает характер народного промысла.
Краеведы считают, что пряники в Туле пекут уже более трех веков. Известно, что самый большой пряник был изготовлен для Екатерины II — он был трех метров в диаметре и украшен видами северной столицы, вылепленными вручную.
Тульский пряник является местным гастрономическим брендом. Именно он принес славу и почет Туле и ее мастерам.
В центре города установлен памятник прянику двухметрового диаметра, вылитый из бронзы. На нем — надпись «На счастье тульский пряник, известен с 1685 года».
Примечательно, что настоящие тульские пряники со сладкой начинкой лепятся, штампуются и выпекаются вручную.
Специалисты уверяют, что автоматизировать процесс изготовления тульских пряников невозможно — не тот вкус получается. В послевоенные годы кондитерские предприятия города попытались было освоить механизированную выпечку тульских пряников. Однако на вкус они значительно уступали тем, что делались по старинке, вручную.Источник - www.tass.com Новость добавлена Pavel_Mal
18.12.2017 07:07