- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Финны начинают выпуск хлеба и шоколада из кузнечиков
#2
23.11.2017 11:00
- superbiznes
- Откуда: Москва
- Сообщений: 49694
- Карма: 315.87
S_SP написал(а):На прилавках более 10 гипермаркетов Хельсинки с 24 ноября появится хлеб из кузнечиков.
а в Prisme когда будут?
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Финны начинают выпуск хлеба и шоколада из кузнечиков
Возможность комментирования закрыта.
"Пищевую революцию" затеяла компания Fazer. Она станет первым в мире производителем хлеба, в котором насекомые в качестве ингредиента используются намеренно, пишет издание Helsingin Sanomat. Речь идёт о домашних кузнечиках, выращенных специально для употребления в пищу.
Кроме того, это будет первый в Финляндии продукт из насекомых, который будет продаваться в обычных продуктовых магазинах. Вслед за ним на полках супермаркетов появятся и другие экзотические новинки: к Рождеству финские компании Kultasuklaa и Entis запустят в продажу кузнечиков в шоколаде.
Ещё один производитель – Entocube – предложит покупателям гранулы из насекомых. Их производство уже началось на заводе Foodwest в Сейняйоки.
В готовом хлебе мука из кузнечиков, используемая для теста, занимает всего 3%. В одном изделии, получается, около 70 кузнечиков.
Хлеб из кузнечиков в первое время будет продаваться в 11 сетевых супермаркетах Хельсинки – Prisma и K-Supermarket. Позже производитель планирует расширить дистрибуцию до 47 магазинов по всей Финляндии.
Дорога в мир съедобных насекомых открылась для финнов после того, как в сентябре 2017 года министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии одобрило их использование в качестве ингредиента для производства пищевых продуктов. В начале ноября Агентство безопасности продовольствия Evira выпустило руководство для сотрудников надзорного ведомства, фермеров, выращивающих насекомых, и производителей пищевой продукции из них. В частности, Evira обязала компании использовать специальный знак, предупреждающий о возможных аллергических реакциях, – их риск велик у тех, кто плохо переносит ракообразных, моллюсков и пыль.
Насекомых называют пищей будущего, поскольку они считаются экологически чистым источником белка. При этом их выращивание оказывает меньшее влияние на глобальное потепление, чем производство говядины и свинины.
По данным финских СМИ, отношение к употреблению в пищу насекомых более позитивное, чем в остальной Европе. Опрос, проведённый менее года назад, показал, что каждый второй финн готов покупать продукты из насекомых, если они будут продаваться в продовольственных магазинах.Источник - fontanka.fi Новость добавлена S_SP
23.11.2017 10:58