- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » ГОСТ сделает вяленую рыбу менее соленой
#2
17.11.2017 08:04
- art sidorov
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3405
- Карма: 28.15
superbiznes написал(а):Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разработал специальный ГОСТ на мелкую вяленую рыбу.
Всегда мечтал о подобной работе…
Сидишь себе, херню всякую пишешь, ни за что не отвечаешь… Бабло капает.
Лучше только гороскопы в газеты с ТВ-программой писать…
#3
17.11.2017 12:29
- NMZregion
- Откуда: Тюмень
- Сообщений: 4429
- Карма: 20.19
art sidorov написал(а):Всегда мечтал о подобной работе…
Сидишь себе, херню всякую пишешь, ни за что не отвечаешь… Бабло капает.
Лучше только гороскопы в газеты с ТВ-программой писать…
А как же синоптики?
#4
17.11.2017 12:51
- superbiznes
- Откуда: Москва
- Сообщений: 49694
- Карма: 315.87
NMZregion написал(а):А как же синоптики?
ай хорошо
#5
20.11.2017 16:08
- wergun
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 266
- Карма: 2.02
art sidorov написал(а):Сидишь себе, херню всякую пишешь, ни за что не отвечаешь… Бабло капает
А если откровенная херь, то можно потом раз 20 внести поправки)
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » ГОСТ сделает вяленую рыбу менее соленой
Возможность комментирования закрыта.
«Известия» ознакомились с проектом нового ГОСТа для мелкой вяленой рыбы. Прежде ее производители работали по общим межгосударственным стандартам — они касались рыбы любого размера. Специальный ГОСТ для снеков разработал Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В документе сказано, что для изготовления продукции используется такая рыба, как ставрида черноморская, бычок азово-черноморский, салака, килька балтийская и черноморская и др.
— Рыба должна быть посолена и направлена на вяление при температуре не выше 30 градусов Цельсия до того, как массовая доля воды в продукте будет не менее 30%. Продолжительность вяления в естественных условиях для мелкой рыбы составляет 12–14 часов, — рассказали «Известиям» во ВНИРО.
Как сообщила заместитель председателя технического комитета Росстандарта по рыбным продуктам Ирина Игонина, в ГОСТе для мелкой вяленой рыбы сказано также, что она может быть отнесена к первому или второму сорту.
— Это деление по внешнему виду продукции. Просто рыба, которая имеет небольшие чисто внешние дефекты (сколы, не совсем правильная форма), относится ко второму сорту. А первый сорт не имеет таких несовершенств. Но замечу, что сорт вяленой рыбы никак не говорит о ее качестве, — пояснила «Известиям» Ирина Игонина.
Для этих категорий продукции в новом ГОСТе отдельно прописаны требования по допустимому содержанию соли. Так, массовая доля соли в мелкой вяленой рыбе первого сорта должна составлять 6–10%, а в рыбе второго сорта — 8–11%.
— Решение о разработке межгосударственного стандарта было принято в связи с тем, что добыча и переработка мелкой рыбы производится на всех рыбодобывающих бассейнах России. Но в настоящее время отсутствуют государственные стандарты именно на этот ассортимент. Этот ГОСТ не имеет аналогов среди международных и европейских стандартов, — добавили во ВНИРО.
По словам представителя института, производители сегодня нередко пересаливают продукцию. Поэтому новый ГОСТ соответствует концепции более здорового питания.
В техническом комитете по рыбным продуктам Госстандарта «Известиям» рассказали, что разработку ГОСТа поддержали и государства, входящие в Евразийский экономический союз.
— Документ имеет межгосударственный статус, его действие будет распространяться на все страны ЕАЭС, — подтвердила заместитель председателя технического комитета Росстандарта.
Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов считает, что выполнять требования нового стандарта производителям не составит большого труда.
— ГОСТы — это в первую очередь документы, которые обеспечивают качество продукции. Предприятия стараются придерживаться их требований и практически не нарушают их. Однако некоторые пункты в таких документах соблюсти иногда бывает нелегко. Я говорю про внешний вид продукции, оценка которого — вещь субъективная, — заявил «Известиям» Алексей Аронов.
ГОСТ «Рыба мелкая вяленая» устанавливает требования к рыбным снекам. Его разработка была необходима, поскольку ранее правил по производству такой продукции не было ни в России, ни в других странах ЕАЭС. Стандарт будет введен в действие 1 января 2019 года.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
17.11.2017 07:22