#1
Аналитики расходятся в оценках зернового эмбарго, введенного решением правительства РФ. Причем оценки полярны — кто-то считает данную меру адекватной, а кто-то оценивает как едва ли не катастрофическую

Аналитики зернового рынка, опрошенные "Интерфаксом", полярно оценили решение правительства РФ запретить с 15 августа по 31 декабря 2010 года экспорт зерна. Одни называют его адекватным сложившейся в стране и на мировом рынке ситуации, другие — шоком для рынка и экспортеров.


Холодный душ для внутренних цен

"Это адекватное, обоснованное, но чрезвычайно болезненное для участников рынка решение", — заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, запрет позволит спокойно разобраться с тем, что происходит на внешнем и внутреннем рынках и главное — охладит резко возросшие цены на зерно. "До 31 декабря (срок окончания действия запрета — ИФ) это вполне реально сделать", — отметил он.

Рылько считает, что партнеры по торговле зерном с пониманием отнесутся к форс-мажорным обстоятельствам, сложившимся в связи с засухой и пожарами. "Без зерна они не останутся, зерна на мировом рынке достаточно, — сказал он. — В этом году хороший урожай в США и Западной Европе, например".

По прогнозу ИКАР, урожай зерна в России в этом году будет "гарантированно ниже 70 млн тонн" (97 млн тонн в 2009 году.

Глава Агропромсоюза Иван Оболенцев, в конце июля заявлявший о необходимости закрытия границы для российского зерна, согласен, что введение запрета "подтянет цены вверх на мировом рынке и позволит хотя бы остановить их ажиотажный, в основном спекулятивный, рост на внутреннем". "8 тысяч рублей за тонну, по которым сейчас предлагается зерно, — это запредельно, цена на продовольственную пшеницу должна быть на уровне 6 тысяч рублей за тонну, на фураж — вокруг 4 тысяч рублей, — считает он. — Если в результате остановки экспорта удастся выйти на эти показатели, то будут удовлетворены и производители зерна, и животноводы".

Пока же, добавил он, ажиотажный рост цен на зерно потянул за собой цены на некоторые виды продовольствия, крупы, например.

Генеральный директор ООО "Росинтерагросервис" (один из ведущих экспортеров зерна) Андрей Самойленко согласен, что запрет на экспорт зерновых может вызвать падение внутренних цен. Но, по его словам, это невыгодно производителям зерна, так как излишки будут не востребованы внутри страны.

Свято место пусто не бывает

"Российское зерно завоевало рынок сбыта во многих средиземноморских государствах, странах Ближнего Востока, вытеснив с него сильных экспортеров в лице Канады, США, Австралии, Франции и других стран, — заявил Самойленко. — Поэтому даже временный запрет на экспорт даст возможность конкурентам воспользоваться нашим отсутствием на рынке зерновых культур и возобновить торговые отношения с потенциальными потребителями российского зерна".

"15 августа — это очень жесткий срок, мы рассчитывали хотя бы на 1 сентября", — заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. В связи с этим, считает он, надо дать возможность экспортерам и после 15 августа отправить за рубеж уже законтрактованное и прошедшее таможню зерно. "Оно уже не сможет вернуться на российский рынок, так как механизма обратной отгрузки нет, вот и будет валяться на элеваторах, не приспособленных для длительного хранения", — сказал он. По его оценке, речь может идти о 400-500 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки.

По его прогнозу, отсутствие российского зерна на мировом рынке до конца года приведет к росту цен на нем и создаст немало проблем для тех, кто покупал зерно из России. "От такого резкого решения может пострадать репутация России как надежного поставщика зерна", — считает он.

Как подчеркнул глава Зернового союза, перед такими решениями надо предупреждать рынок и давать возможность экспортерам выполнить уже имеющиеся контракты, тем более что некоторые из них заключены в ходе острой конкурентной борьбы.

Как считает Злочевский, столь оперативное решение может обернуться и коллапсом для железной дороги, поскольку в настоящее время в направлении портов движется порядка 3 тыс. зерновозов. "Их придется возвращать", — заявил он.

Однако, как заявил представитель ЗАО "Русагротранс" Александр Чернов, запрет на экспорт зерна, "как ни странно, не сильно отразится на компании-перевозчике". "Зерно никуда не денется, те объемы, которые предназначались для внешнего рынка, перейдут на внутренние перевозки", — уточнил он.

По его словам, последнее время компания отмечает рост внутренних перевозок зерна, прежде всего, из регионов, где его избыток, туда, где посевы сгорели от засухи.

"Комментарий к тому, что решено, один — это шок", — заявил генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

По его словам, остается только порадоваться за казахстанских и украинских экспортеров, которые могут сполна воспользоваться резким взлетом цен на мировом рынке из-за того, что с него уйдет российская пшеница. "Возвращаться на мировой рынок нам придется с серьезно подпорченным реноме, с потерями", — считает он.

Мировой рынок мгновенно отреагировал на решение России. Стоимость фьючерсных контрактов на поставку пшеницы в декабре на торгах Чикагской товарной биржи взлетели в ходе торгов четверг до максимального за 23 месяца уровня после того, как стало известно о запрете. Декабрьский фьючерс на поставку пшеницы подорожал на 60 центов — до $8, 155 за бушель ($299, 3 за тонну) — максимума, установленного биржей. Последний раз цены поднимались до этого уровня в августе 2008 года. Абсолютный рекорд цен на пшеницу в $13, 495 за бушель ($495, 5 за тонну) был установлен в феврале того же года.

Запрет плюс интервенции

Ситуация на рынке станет стабильной тогда, когда запрет на экспорт будет дополнен другими мерами регулирования, прежде всего зерновыми интервенциями, считает Оболенцев.

По его словам, правительство приняло правильное решение, отказавшись от аукционной формы их проведения и решив распределять зерно из интервенционного фонда по заявкам регионов. "Во главе угла — решение внутренних проблем страны и помощь животноводам регионов, пострадавших от засухи, здесь не до аукционов", — сказал он, напомнив, что предложенный правительством вариант не противоречит закону о развитии сельского хозяйства.

Как подчеркнул Оболенцев, необходимо оперативно провести ревизию имеющегося в федеральных и региональных закромах зерна. "Объявленную Минсельхозом цифру переходящих запасов в 21, 7 млн тонн Агропромсоюз ставит под приличное сомнение", — заявил он.

Кроме того, надо оперативно принимать решение о железнодорожных тарифах на перевозку зерна и кормов в пострадавшие от засухи регионы, устранять возможность встречных перевозок.

Государство очень своевременно приняло решение о финансовой поддержке сельского хозяйства в условиях засухи, считает И.Оболенцев. Теперь все усилия должны быть направлены на то, чтобы эти средства были оперативно доведены до получателей. "Причем в их распределении надо дать больше полномочий региональным властям, — считает он. — Не решать по каждому хозяйству в центре, а поручить это регионам, под гарантии губернаторов, чтобы было меньше бюрократизма".

Как уже сообщалось, пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям будет оказана помощь в размере 35 млрд рублей.

В то же время Оболенцев не исключил, что запрет на экспорт зерна может быть отменен и ранее обозначенного срока. Но для этого в стране должна быть определена реальная цифра потерь от засухи, заявил он. Это можно сделать только после окончания уборки урожая. Кроме того, должна быть ясность с посевами озимых, на которые приходится большая часть урожая зерна, добавил он. "Уже ясно, что 10 млн га, на которых посевы погибли, не смогут принять семена озимых — земля на некоторых участках просохла на три метра, и решить эту проблему даже десятью хорошими дождями вряд ли удастся", — сказал глава Агропромсоюза.

Как считает Оболенцев, в создавшихся условиях Минсельхоз должен дать поручение регионам ежедневно мониторить состояние почвы для подготовки к севу озимых.

По прогнозу Минсельхоза РФ, валовой сбор зерна в России в этом году снизится до 70-75 млн тонн против 97 млн тонн в прошлом году.Источник - interfax.ru Новость добавлена Pavel_Mal
06.08.2010 04:36
    #2
    06.08.2010 06:14
    Откуда: не указан
    Сообщений: 25751
    Карма: 9.41
    Резкий скачок цен на пшеницу отмечен на мировых рынках после решения России ввести временный запрет на экспорт зерна. В США фьючерсы на пшеницу выросли на 4, 4%, так, что цена зерна с поставкой в сентябре 2010г. превысила отметку в 8, 21 долл. за 1 бушель (27 кг, передает агентство Reuters.

    На азиатских торговых площадках фьючерсы на пшеницу с начала дня также успели продемонстрировать существенное повышение — на 4, 8%.

    5 августа с.г. премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил о том, что правительство РФ приняло решение ввести временный запрет на экспорт зерна и производимых из него товаров в связи с засухой.

    Премьер-министр отметил, что у России достаточно резервов, но необходимо "не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота, сформировать резервы будущего года". "Мы должны действовать аккуратно. Этот запрет будет носить временный характер", — подчеркнул В.Путин.

    По оценке Российского зернового союза (РЗС, экспорт зерна из РФ в сезоне 2010-1011гг. (с июля по июль) должен был составить около 20 млн т. Экспорт зерна из РФ в сезоне 2009-2010гг, по оценкам экспертов зернового рынка, снизился почти на 1 млн т — до 21, 2-21, 5 млн т.

    Общие запасы зерна в РФ, по данным Росстата, на 1 июля 2010г. составили 21, 7 млн т.

    По данным Министерства сельского хозяйства РФ на 3 августа 2010г, в РФ объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой в 27 регионах, сельхозкультуры погибли на площади 10, 2 млн га. В ведомстве указали, что в Приволжском, а также в отдельных областях Центрального, Уральского и Южного федеральных округов из-за негативного влияния засухи прогнозируется снижение урожайности и валового сбора зерна. Также Минсельхоз РФ понизил прогноз урожая зерна в 2010г. до 70-75 млн т. Официально Минсельхоз рассматривает этот диапазон несколько уже — 72-75 млн т.

    Российский зерновой союз (РЗС, как сообщалось, понизил прогноз урожая на 2010г. до 72-78 млн т зерна. Урожай зерна в 2009г. составил 97, 1 млн т, в 2008г. — 108, 2 млн т. Ранее озвученные прогнозы на текущий год находились в диапазоне 81-85 млн т.

    06 августа 2010г
        #3
        06.08.2010 06:17
        Откуда: Другие города Испании
        Сообщений: 40364
        Карма: 74.9
        Lunin91 написал(а):

        не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота, сформировать резервы будущего года


        в России-сразу же обратная реакция
            #4
            06.08.2010 08:51
            Откуда: Ижевск
            Сообщений: 638
            Карма: 3.8
            maslenka написал(а):

            в России-сразу же обратная реакция

            Абсолютно согласна. Полюбасу цены на внутреннем рынке вверх поползут. Назовите мне с десяток социально значимых продуктов (кроме молока и молочки в целом — хотя скотину тоже надо хотябы сеном кормить, что тоже косвенно зернопродукт, с/х продуктов овощи -фрукты) где нет зерносырья? Исправлено КИРИЛЛОВА АНАСТАСИЯ (06.08.2010 08:52)

                Возможность комментирования закрыта.
                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение