#1
Давняя мечта известного сыровара Олега Сироты — варить, наконец, настоящий пармезан, — внезапно забуксовала. Причина банальна: на его производство попросту не хватает денег
Отчего фермер через соцсети снова попросил фанатов сыра о помощи, объявив предзаказ. По принципу: осенью деньги, через полтора года пармезан.

«Друзья! Наша сыроварня оказалась в тяжелой ситуации и как никогда нужна ваша поддержка, — написал фермер на своей страничке в Facebook. — Мы на пороге производства русского пармезана и готовы принимать на него предзаказ. Путь к нему занял несколько лет и сейчас пора сделать большой шаг вперед. Варить пармезан — это победить на Олимпиаде в мире сыра и без вашей поддержки мы её точно не выиграем. Поддержка сейчас очень нужна — осенью все силы были брошены на строительство большого погреба для пармезана, но средств не хватило. Да и с молоком у нас были неожиданные проблемы и ситуация выправляется очень медленно. Это всё сильно осложнило финансовое положение. Сейчас нужен рывок вперёд — нас спасёт предварительный заказ на 2 тонны пармезана. Цена его — 2000 рублей за кг. Можно заказать от 0, 25 кг — это 500 р, можно 1 кг и любое количество. Эти куски мы все равно будем отрезать от больших головок весом более 30 кг. Можно даже заказать головку целиком».

Начать варку таких головок Олег обещает в мае-июне, когда коровы перейдут на свежую травку — пармезан варят только из такого молока. Выдавать уже оплаченные сыры фермер планирует в ноябре-декабре 2019 года.

«Нам нужны долгие кредиты»

- Пустил шапку по кругу не от хорошей жизни, — со вздохом признается «Комсомолке» Олег Сирота. — Думаешь, мне это нравится? Но приходится… Дело в том, что пармезан зреет минимум полтора года и это одновременно — срок его окупаемости. А это значит, я должен где-то найти свободные деньги, достроить погреб, сварить пармезан и забыть про них на эти полтора года. А суммы немаленькие: на килограмм пармезана уходит 14 литров молока, в головке — 30 кг, на три головки уходит маленький молоковоз! А теперь умножай на 36 рублей — это закупочная цена хорошего, пригодного для сыра, молока…

- А обещанные льготные 5-процентные кредиты не помогают.

- Я уже писал в дневниках, что их было очень мало, весь объем выгребли еще в начале года крупные хозяйства, теперь — минимум под 13 процентов. Снова берем те же полтора года созревания пармезана. Все эти 18 месяцев я буду вынужден отдавать кредит, а чем — сыр-то еще зреет и не продан?

- Зато через полтора года вернешь…

- Нет! Я прикинул уже — чтобы отбить вложения и еще заработать, кило такого пармезана будет сильно дороже контрабанды…

- И как быть?

- На ярмарке «Золотая осень» я подходил с этой темой к главе минсельхоза Александру Ткачеву. Говорил, что пармезан не будет производиться в России массово без дешевых и долгих кредитов — когда кредит ты начинаешь отдавать не в первый же месяц, а со сдвигом на год-два, допустим, когда сыр начнет продаваться. Почему нас постоянно сравнивают с итальянскими фермерами, но при этом не сравнивают условия, в которых мы работаем? Александр Николаевич согласился с проблемой и обещал подумать. А пока я пытаюсь выкручиваться вот таким образом, с помощью предзаказа, шапкой по кругу… О, кстати, пока мы с тобой разговаривали, уже головку выкупили! За что я бесконечно благодарен этим людям! Через газету обещаю — все обязательства, которые я взял на себя, выполню, чего бы мне это ни стоило! Источник - www.kp.ru Новость добавлена rak
02.11.2017 07:08
    #2
    02.11.2017 07:27
    Откуда: Жуковский
    Сообщений: 24211
    Карма: 24.61
    rak написал(а):

    Отчего фермер через соцсети снова попросил фанатов сыра о помощи


    Ох, сиротинушка…
        #3
        02.11.2017 07:32
        Откуда: Москва
        Сообщений: 21
        Карма: 0.09
        Интересно, кто покупает его дорогой пармезан, еще и по пред заказу ( как айфон за 3 месяца) когда есть нормальный, приемлемый по цене ))) южноамериканский (то ли Парагвай, то ли Эквадор) по 200 р. за 200 гр. в Перекрестке ?
            #4
            02.11.2017 07:38
            Откуда: Москва
            Сообщений: 5706
            Карма: 10.08
            inprobiotechroman написал(а):

            по 200 р. за 200 г


            Стоит сыр с выдержкой 3 месяца. Полугодовая выдержка — дороже. "Сиротливый" сыровар предполагает полуторагодовалую выдержку. Цена в рамках, если он обеспечит качество. Но денег ему… пусть тесть дает)))
                #5
                02.11.2017 08:09
                Откуда: Санкт-Петербург
                Сообщений: 427
                Карма: 2.91
                rak написал(а):

                Александр Николаевич согласился с проблемой и обещал подумать


                Подумал и выделил еще пару лярдов льготных кредитов своему предприятию.
                    #6
                    02.11.2017 08:37
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 487
                    Карма: 2
                    inprobiotechroman написал(а):

                    200 р. за 200 гр. в Перекрестке


                    Аргентина. самая дешевая. В качестве сыра не рассматриваю. У Сироты ценник в рамках, только вот по предзаказу и ждать … лучше контрабанда
                        #7
                        02.11.2017 08:40
                        Откуда: Жуковский
                        Сообщений: 24211
                        Карма: 24.61
                        Choco написал(а):

                        лучше контрабанда


                        А как же патриотизм?
                            #8
                            02.11.2017 08:40
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 418
                            Карма: 2.61
                            обращался Сироте-давай мол работать, твой сыр по стране буду предлагать.
                            ответил-"нет свободных объемов сыра".
                            в Лат.америке самая высокая цена на пармезан 8, 8 $
                            какие 2000р?вообще что-ли?
                            а Ткачев?-он ему (Сироте) сам покажет через год как делать по быстрому пармезан)
                                #9
                                02.11.2017 08:42
                                Откуда: Москва
                                Сообщений: 3405
                                Карма: 28.15
                                Не сыровар он , пи… дел. С телеэкрана не вылезает. Нельзя даже пытаться заниматься сыроварение, не имея ни одной коровы/козы или долгосрочного контракта на поставку.
                                2000 — цена нормальная за "качество". НО за КАЧЕСТВО.
                                Когда "бизнесмен" говорит, что
                                rak написал(а):

                                все силы были брошены на строительство большого погреба для пармезана, но средств не хватило


                                это, по меньшей мере. смешно. Не склад класса "А" на 10тыс. квадратов! Погреб на 2 (ну пусть 5! ) тонн
                                    #10
                                    02.11.2017 08:45
                                    Откуда: Москва
                                    Сообщений: 397
                                    Карма: 0.17
                                    Choco написал(а):

                                    Аргентина. самая дешевая.


                                    Choco, ага, и джугас тоже из аргентины завозят))))
                                        #11
                                        02.11.2017 08:51
                                        Откуда: Москва
                                        Сообщений: 418
                                        Карма: 2.61
                                        если "пармезан", то самый дешевый сейчас из Чили.
                                        Кому надо, продам.импортирую контейнерами.
                                            #12
                                            02.11.2017 08:52
                                            Откуда: Москва
                                            Сообщений: 3405
                                            Карма: 28.15
                                            Pehterov написал(а):

                                            джугас тоже из аргентины завозят))


                                            мне друг возит из Литвы 12-ти, 18-ти и 24-месячный.
                                            Последний особенно хорош!
                                                #13
                                                02.11.2017 09:53
                                                Откуда: Москва
                                                Сообщений: 343
                                                Карма: 1.62
                                                art sidorov написал(а):

                                                мне друг возит


                                                у меня знакомые из Европы притаскивают по-немногу, вот так итальянским "занедорого" и перебиваемся с 2014 года вроде как у итальянского качество ничего так, не хуже джугасов
                                                    #14
                                                    02.11.2017 11:05
                                                    Откуда: Москва
                                                    Сообщений: 3405
                                                    Карма: 28.15
                                                    ignket написал(а):

                                                    ничего так, не хуже джугасов


                                                    Сравнил! Точно лучше!
                                                    Кстати, там в розниуце он тоже… того… от 20-22 евро
                                                        #15
                                                        02.11.2017 12:04
                                                        Откуда: Москва
                                                        Сообщений: 21
                                                        Карма: 0.09
                                                        BELSTER YOUNG
                                                        этот самый вкусный из того что я ел. правда купить его можно только в тырнете, реже попадается в X5.

                                                            Возможность комментирования закрыта.
                                                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение