#1
В России открывается первое береговое предприятие по производству продуктов из краба. Уже этой осенью на Сахалине вступит в строй уникальный завод по переработке морепродуктов. Это будет первое в России береговое предприятие, ориентированное на производство продукции из свежемороженого и живого краба. Презентация нового для внутреннего рынка ассортимента пройдет в сентябре на Выставке рыбной индустрии в Санкт-Петербурге.

Работы на строительной площадке перешли в завершающую стадию. Внешний облик перерабатывающего комплекса, который вырос за несколько месяцев прямо у морского причала в Невельске, уже полностью создан. В короткие сроки металлоконструкции нового здания обросли отделкой, просторные помещения стремительно превращаются в цеха. Общая площадь производства составит порядка 1800 кв. метров.

Несмотря на то что оборудование еще только ожидает установки на новом месте, уже сейчас понятна схема, по которой будет организован производственный процесс. С подходящих к причалу судов уловы выгружаются непосредственно на завод и отправляется в переработку: сортировка, разделка, затем упаковка, в другом конце помещения — заморозка… На выходе — продукция, которая уже полностью готова к употреблению.

Однако сами технологии переработки, которые будут использованы в этой привычной схеме, для России уникальны, отмечает представитель компании-инвестора — заместитель генерального директора ООО «Приморская рыболовная компания» Дмитрий Пашов.

«К сожалению, в нашей стране пока не производится специализированного оборудования для переработки крабов. Опыт мы перенимали у наших соседей из Южной Кореи и Японии, где это направление развито давно. Поэтому и технологические линии, холодильное оборудование для уникального проекта, проработкой которого занимались российские инженеры, по эксклюзивному заказу нам изготавливали за границей», — рассказал собеседник Fishnews.

Предприятие будет оборудовано холодильниками общей вместимостью 600 тонн (3 камеры по 200 тонн), в которых будет замораживаться и храниться продукция при температуре от –5 до –35°C.

В целом, по словам Дмитрия Пашова, завод должен стать образцом современного перерабатывающего производства мирового уровня. Поэтому повышенное внимание здесь уделяют как технологиям переработки, так и вопросам организации самого рабочего процесса: специальные материалы внутренней отделки цехов, воздушные шлюзы на входе, отдельный выход из производственного помещения и т.п.

Новые перспективы проект сахалинских рыбаков открывает и для самого островного региона. Уже сейчас со строительством завода заметно преображается окружающая инфраструктура: до предприятия протянулась свежеасфальтированная дорога, благоустраиваются прилегающие территории. На первом этапе с вводом завода в строй новые рабочие места получат от 30 до 35 человек, планируемый объем выпуска продукции за смену — 100 кг. В дальнейшем с расширением производства штат, количество трудовых смен и показатели выпуска планируется увеличивать.

«Ощущение порядка и новых возможностей, которое пришло со строительством завода, вдохновляет и нас, и местное население, — поделился Дмитрий Пашов. — К нам уже обращаются люди, которые хотели бы устроиться на предприятие, к осени мы окончательно сформируем штат работников. В этом деле позитивный внутренний настрой особенно важен. Он дает стимул для реализации новых планов, да и просто появляется желание жить и работать именно здесь, на Сахалине».

Конечно, развитие получат и рыбопромышленные предприятия, ведь в первую очередь на переработку будут направляться уловы с судов компании-инвестора и партнерских дальневосточных предприятий.

Помимо краба завод будет принимать креветку, терпуг и другие морепродукты, которые обычно считаются на рынке привлекательным товаром для поставки за рубеж. Таким образом, проект будет решать еще и масштабные задачи насыщения внутреннего рынка и ухода от сырьевой направленности экспорта.

«Сегодня перед рыбной отраслью стоят серьезные задачи: обновление флота, развитие и углубление рыбопереработки, повышение качества производимой продукции. Свой вклад в это дело мы видим в том числе в развитии сегмента крабовой продукции на внутреннем рынке и формировании культуры ее потребления в России», — обрисовал задачи, стоящие перед сахалинскими рыбопромышленниками, Дмитрий Пашов.Источник - fishnews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
06.09.2017 09:31

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение