Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
После непродолжительной коррекции весной 2017 года розничные цены на большинство видов кондитерских изделий в июне снова стали расти. Рост цен на сладости в целом по стране в июне составил 0, 5% по сравнению с январем текущего года, 0, 2% — по сравнению с апрелем и 2, 8% по сравнению с июнем 2016 года. И хотя показатели динамики роста цен, наблюдаемые в июне, самые низкие за последние 2, 5 года, уровни, до которых они добрались в за это время, остаются одними из самых высоких за описываемое время. Настолько высокими, что сами по себе являются сдерживающим фактором, влияющим на потребление сладостей в стране. Наиболее драматический рост цен на кондитерские изделия произошел в 2015 году, тогда в среднем по стране кондитерские изделия подорожали на 25%, причем шоколад подорожал вообще почти на 40%. В 2016 году динамика заметно снизилась, но в целом опережала продовольственную инфляцию, замедлившись лишь к концу 2016 года, когда описываемый показатель составил 6, 7%. В настоящий момент рост цен на кондитерские изделия заметно ниже показателей продовольственной инфляции (3, 8% по отношению к июню 2016 года без учета плодоовощной продукции и 4, 8% с учетом).
Если сравнивать с ценами прошлогоднего июня, то в лидерах по росту цен теперь оказываются торты с пирожными (+5, 1%), затем следуют шоколад (+4, 5%) и кексы с рулетами (+4%). Самая низкая динамика цен отмечена в категориях шоколадных конфет (+0, 7-1, 1%) и в карамели (+2, 2%). До последнего времени динамика цен на шоколад была самой высокой и только с первой половины 2017 года происходила некоторая коррекция цен на этот вид кондитерских изделий. Торты с пирожными, до последнего времени были наименее дорожающими видами сладостей. Печенье и большинство остальных видов мучных кондитерских изделий были и остаются одними из наименее дорожающих видов сладкого.
Единственным федеральным округом в стране, где происходит устойчивое снижение цен на кондитерские изделия является Северо-Кавказский. По сравнению с началом текущего года цены в регионе в июне в среднем на все виды сладостей снизились на 0, 7%, а по сравнению с июнем прошлого года на 0, 6%. В остальных федеральных округах рост цен на сладости продолжается. Причем в Северо-Западном федеральном округе динамика роста цен одна из самых высоких в стране, а в частности в Санкт-Петербурге рост цен на кондитерские изделия в среднем составил 1, 4% по сравнению с началом года и 4, 4% по отношению к июню 2016 года. В лидерах по росту цен в регионе торты и карамель. В Центральном федеральном округе и в Москве рост цен на кондитерские изделия практически не отличается от показателей в среднем по стране. Петербург и Москва также являются регионами с самыми высокими уровнями цен на кондитерские изделия в стране (кроме регионов Дальнего Севера).
После коррекции цен на сладости на Урале (УФО) и в Сибири (СФО) в мае, в июне вновь начался их рост. На Урале цены в среднем выросли по отношению к началу года на 0, 5%. Подорожали практически все виды кондитерских изделий кроме пряников и шоколадных конфет. Темпы роста цен на кондитерские изделия в Сибири составили 0, 42% по сравнению с январем текущего года, в число подорожавших сладостей попали торты, шоколад, пряники и печенье. Приволжский федеральный округ отличает один из самых низких показателей по динамике роста цен (+0, 05%). Незначительный рост цен в регионе отмечается в категориях тортов, печенья, кексов и рулетов.
Снижение цен на заметное число видов кондитерских изделий весной этого года происходило в основном благодаря коррекции курса рубля и формированию достаточно благоприятной ценовой конъюнктуры на основное сырье для кондитеров. Тем не менее в последние месяцы происходил рост закупочных цен на некоторые основные виды кондитерского сырья, такие как сахар и жиры. Мировые цены на какао-бобы, находятся сейчас на одних из самых низких за последние девять лет уровнях.
«В целом конъюнктура цен на сырье остается достаточно благоприятной для производителей и существенных скачков цен в ближайшем будущем не ожидается, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — К тому же сдерживающим фактором для роста цен является достаточно высокий уровень конкуренции на рынке, а также стагнирующий потребительский спрос на сладости и достаточно высокие уровни цен на них».Источник - cikr.ru
Новость добавлена Pavel_Mal
02.08.2017 07:01
Если сравнивать с ценами прошлогоднего июня, то в лидерах по росту цен теперь оказываются торты с пирожными (+5, 1%), затем следуют шоколад (+4, 5%) и кексы с рулетами (+4%). Самая низкая динамика цен отмечена в категориях шоколадных конфет (+0, 7-1, 1%) и в карамели (+2, 2%). До последнего времени динамика цен на шоколад была самой высокой и только с первой половины 2017 года происходила некоторая коррекция цен на этот вид кондитерских изделий. Торты с пирожными, до последнего времени были наименее дорожающими видами сладостей. Печенье и большинство остальных видов мучных кондитерских изделий были и остаются одними из наименее дорожающих видов сладкого.
Единственным федеральным округом в стране, где происходит устойчивое снижение цен на кондитерские изделия является Северо-Кавказский. По сравнению с началом текущего года цены в регионе в июне в среднем на все виды сладостей снизились на 0, 7%, а по сравнению с июнем прошлого года на 0, 6%. В остальных федеральных округах рост цен на сладости продолжается. Причем в Северо-Западном федеральном округе динамика роста цен одна из самых высоких в стране, а в частности в Санкт-Петербурге рост цен на кондитерские изделия в среднем составил 1, 4% по сравнению с началом года и 4, 4% по отношению к июню 2016 года. В лидерах по росту цен в регионе торты и карамель. В Центральном федеральном округе и в Москве рост цен на кондитерские изделия практически не отличается от показателей в среднем по стране. Петербург и Москва также являются регионами с самыми высокими уровнями цен на кондитерские изделия в стране (кроме регионов Дальнего Севера).
После коррекции цен на сладости на Урале (УФО) и в Сибири (СФО) в мае, в июне вновь начался их рост. На Урале цены в среднем выросли по отношению к началу года на 0, 5%. Подорожали практически все виды кондитерских изделий кроме пряников и шоколадных конфет. Темпы роста цен на кондитерские изделия в Сибири составили 0, 42% по сравнению с январем текущего года, в число подорожавших сладостей попали торты, шоколад, пряники и печенье. Приволжский федеральный округ отличает один из самых низких показателей по динамике роста цен (+0, 05%). Незначительный рост цен в регионе отмечается в категориях тортов, печенья, кексов и рулетов.
Снижение цен на заметное число видов кондитерских изделий весной этого года происходило в основном благодаря коррекции курса рубля и формированию достаточно благоприятной ценовой конъюнктуры на основное сырье для кондитеров. Тем не менее в последние месяцы происходил рост закупочных цен на некоторые основные виды кондитерского сырья, такие как сахар и жиры. Мировые цены на какао-бобы, находятся сейчас на одних из самых низких за последние девять лет уровнях.
«В целом конъюнктура цен на сырье остается достаточно благоприятной для производителей и существенных скачков цен в ближайшем будущем не ожидается, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — К тому же сдерживающим фактором для роста цен является достаточно высокий уровень конкуренции на рынке, а также стагнирующий потребительский спрос на сладости и достаточно высокие уровни цен на них».Источник - cikr.ru Новость добавлена Pavel_Mal
02.08.2017 07:01