#1
Экстремально жаркое лето стало серьёзным испытанием для отечественного агропрома. Проверку на прочность, считают эксперты, АПК выдержал. Но повторение подобной ситуации может поставить страну на грань продовольственной катастрофы.

Тревожные цифры

На правительственном совещании по поддержке предприятий АПК под председательством Владимира Путина было названо немало тревожных цифр. Посевы зерновых погибли на 12, 9 млн гектаров. Пострадали 22 тысячи хозяйств. По данным Минсельхоза, прямой ущерб от засухи превысил 42 млрд рублей. А сбор зерна в бункерном весе составил 60, 5 млн тонн. Это гораздо меньше, чем необходимо стране для внутреннего потребления.

В Тюменской области итоги уборочной в целом неплохие. Несмотря на сложные погодные условия, собрано почти 1, 3 млн тонн зерна при средней урожайности 18 центнеров с гектара. Этого вполне достаточно, чтобы не только обеспечить внутренние потребности региона в продовольственном и фуражном зерне, но и с выгодой реализовать излишки на стороне.

Меры поддержки

Правительство РФ достаточно оперативно отреагировало на проблему, успешно реализовав комплекс мер по поддержке агропрома. «Погорельцам» в виде дотаций и кредитов направлены миллиарды рублей. Приняты также решения о пролонгации субсидий, кредитов и лизинговых платежей, установлены льготные железнодорожные тарифы на перевозку зерна и муки в регионы, наиболее пострадавшие от засухи. Тюменские аграрии получили еще и поддержку из областного бюджета — 98 млн рублей.

Чтобы сбалансировать внутренний продовольственный рынок и обеспечить кормами поголовье, запрещен вывоз зерна за границу. Для поддержки отечественного производителя в 2011-м вдвое сократят импорт мяса птицы в Россию. Тем не менее проблем в сельскохозяйственной отрасли остается немало.

Где деньги гуляют?

Для поддержки наиболее пострадавших сельхозпредприятий из федерального бюджета выделено 35 млрд рублей. По словам вице-премьера Виктора Зубкова, на большинстве хозяйств и без того висит значительная кредитная нагрузка, их залоговые возможности крайне ограничены.

Главное назначение господдержки — обеспечить финансовую устойчивость сельхозпроизводителей, дать им возможность своевременно погасить имеющиеся обязательства, заготовить корма для нужд животноводства, провести сезонные работы и подготовиться к весеннему севу. Эти меры — залог урожая будущего года. Но, как выяснилось, значительная часть этой колоссальной суммы до селян так и не дошла. Проведенный анализ движения средств первого транша показал неприглядную картину: до конечных получателей доведена лишь треть выделенных дотаций.

— Я не буду позорить на всю страну конкретных руководителей регионов, в которых выделенные деньги до сих пор висят на счетах, — резко отреагировал Владимир Путин. — По имеющимся справкам — а их у меня достаточно, — по некоторым разделам господдержки до сих пор стоит ноль! Детальная информация по каждому проблемному региону у нас есть, и с каждым из руководителей будем говорить отдельно.

Ситуация на зерновом рынке

По оценкам специалистов, внутренние потребности страны в продовольственном и фуражном зерне составляют 78 млн тонн. Валовый сбор — 2010 почти на четверть меньше этого показателя. Несмотря на это федеральные власти уверяют: повода для тревоги нет. Нехватку зерна покроют за счет интервенционного фонда и переходящих остатков прошлого года. Тем не менее цены — лакмусовая бумажка дефицита — резко устремились вверх.

Надеется правительство также на регионы-доноры: Краснодарский край, Ставрополье, Ростовскую область. Относительно неплохие погодные условия позволили собрать хороший урожай и хозяйствам Сибири. Правда, в связи со сложившейся благоприятной рыночной конъюнктурой производители зерна предпочитают придержать запасы до весны, в надежде по максимуму заработать на пике цен.

— Вялые продажи объясняются желанием некоторых участников рынка подождать, пока цены поднимутся, — заметил премьер. — Но мы оказываем помощь селу и вправе рассчитывать, что сельхозпроизводители будут вести себя ответственно. Мы располагаем достаточным количеством инструментов, чтобы удержать цены. Один из них — продажа зерна из интервенционного фонда. Я также договорился с коллегами из стран, которые не пострадали от засухи. Если потребуется, мы эти договоренности реализуем и направим на внутренний рынок России необходимые объемы зерна.

Животноводство: предкризисный рост?

По данным Росстата, в производстве мяса наблюдается позитивная динамика. В частности, по свинине рост составил 12%, по мясу птицы — 13%. Достаточно стабильны и цены на мясную продукцию. Надолго ли? По официальным данным, грубых и сочных кормов в стране заготовили на 23% меньше, чем в прошлом году. В большом дефиците и фуражное зерно.

— Нам говорят: с учетом запасов прошлых лет зерна хватит, тогда как по фуражному зерну ситуация просто провальная. Во многих регионах уже сейчас ощущается нехватка кормов, — комментирует Владимир Чертищев, зампред комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, руководитель фракции КПРФ. — Перекупщики взвинчивают цены и на продовольственное зерно, потому что никто не контролирует его передвижение по стране. Существует еще одна серьезная опасность. Зерно интервенционного фонда хранится на элеваторах, которые находятся в частных руках и изношены на 80 процентов. Хлеб гниет, его съедают жучки. Боюсь, что официальные цифры существенно отличаются от реальных объемов государственных запасов. Необходимо безотлагательно произвести ревизию и установить жесткий контроль над системой хранения.

Весенний сев

Выход из нынешнего зернового кризиса, безусловно, определит урожай будущего года. Весной аграриям сеять придется больше, поскольку нехватка влаги в почве отрицательно сказалась и на посевах озимых. В 2009-м озимый сев по стране составил 18, 2 млн гектаров, а в нынешнем сократился до 15, 5 миллиона. В наиболее пострадавших регионах, считают специалисты, яровой сев необходимо увеличить почти на четверть.

В связи с этим правительство намерено реализовать комплекс мер дополнительной поддержки. В частности, выделить миллиард на создание необходимых резервов семян, еще миллиард — на стимулирование закупки минеральных удобрений. Пять миллиардов рублей направят в хозяйства, которые сохранят поголовье скота. По мнению Николая Барышникова, зампреда комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы, члена фракции единороссов, чтобы в будущем избежать подобного сценария, государству необходимо выработать четкие регулирующие механизмы.

— Нам не с засухой надо бороться, а учиться регулировать процессы, — утверждает Николай Барышников. — Глупо надеяться, что рынок сам все расставит по местам. Опыт европейского сообщества нам подсказывает: государство обязано взять на себя роль регулятора и контролера. Прежде всего при сбыте произведенной продукции. Во всех европейских странах министерства и ведомства каждый год заключают договоры с сельхозпроизводителями, в которых четко прописано, сколько продукции будет произведено и каким образом она будет реализована. А в конце контролируют выполнение обязательств. Договоры трехсторонние — и с производителями, и с теми, кто закупает эту продукцию. А у нас сельхозпроизводитель, готовясь к посевной, никогда не знает, получит ли он прибыль, или окажется в долговой яме.

5 млрд рублей получат хозяйства, которые сохранят поголовье КРС.Источник - Тюменские известия Новость добавлена С.А.
24.12.2010 18:48
    #2
    24.12.2010 18:53
    Откуда: Тольятти
    Сообщений: 4201
    Карма: 19.9
    С.А., и всё это на ночь глядя))) где позитифффф?
        #3
        24.12.2010 21:53
        Откуда: Москва
        Сообщений: 1092
        Карма: 8.62
        Ольга Радаева написал(а):

        где позитифффф?


            #4
            25.12.2010 19:05
            Откуда: Москва
            Сообщений: 3677
            Карма: 51.32
            С.А. написал(а):

            Проверку на прочность, считают эксперты, АПК выдержал


            Не слишком ли оптимистическое заявление? Зиму еще пережить надо…
                #5
                27.12.2010 02:58
                Откуда: Казань
                Сообщений: 3936
                Карма: 19.83
                С.А. написал(а):

                А у нас сельхозпроизводитель, готовясь к посевной, никогда не знает, получит ли он прибыль, или окажется в долговой яме.


                а у нас с/х производитель никогда не получает прибыль.
                или нет урожая (засуха, сплошные дожди осенью и т.д.), если есть урожай, то закупочная цена на зерно ниже себестоимости…

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение