#1
В первом квартале 2017 года Роспотребнадзор в три раза чаще находил на отечественных прилавках некачественную колбасу, чем в январе–марте прошлого года. В числе основных нарушений — отличие описанного на этикетке состава от реального, а также указание на соблюдение ГОСТа, не соответствующее действительности. Это следует из подготовленной ведомством для Росстата справки «Качество товаров, поступивших на розничные рынки в I квартале 2017 года» и аналогичного прошлогоднего документа, с которыми ознакомились «Известия». Производители утверждают, что требование указывать точный состав колбасы трудовыполнимы. Тем временем число нарушений в молочной продукции сократилось в пять раз, а в остальных категориях продуктов практически не изменилось.

В первые три месяца 2017-го специалисты Роспотребнадзора установили «ненадлежащее качество и (или) опасность» 5, 3% образцов в товарной группе «изделия колбасные» — годом ранее этот показатель составлял только 1, 7%. В пресс-службе ведомства «Известиям» пояснили, что чаще всего производители колбасы получали замечания по маркировке изделий. Из документа службы следует, что эта претензия была предъявлена к 4, 7% исследованных образцов. Близкий к службе источник сообщил «Известиям», что несоответствие продукта маркировке, как правило, выражается в указании неверного состава (например, в преувеличении мясной составляющей продукта) или мнимого соответствии изделия ГОСТу, чего лабораторные испытания не подтверждают. Также к нарушениям относится и предоставление неполной информации о продукте или его изготовителе. Еще у 0, 5% исследованных образцов колбасы не было документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, следует из документов Роспотребнадзора.

При этом, по данным службы, за год значительно улучшилось качество цельномолочной продукции. В первом квартале этого года некачественными или опасными специалисты сочли 2, 2% исследованных образцов, годом ранее этот показатель составлял 10, 4%. В остальных категориях продуктов число нарушений практически не изменилось. В категории «мясо и птица» Роспотребнадзор забраковал 3, 8% образцов (годом ранее — 4, 5%), «рыба живая и охлажденная» — 8, 1% (годом ранее — 8, 2%), «масло животное» — 2% (1, 2%), «кондитерские изделия» — 2% (2, 1%).

Заместитель руководителя АНО «Роскачество» (учреждено правительством РФ) Мария Сапунцова заметила, что, исходя из исследований организации, «львиная доля несоответствий законодательству приходится на маркировку продукции». Речь идет не только о колбасе, но и потребительских товарах в целом.

— Есть прямое введение потребителя в заблуждение эффектной маркировкой. Например, примерно 40% исследованных Роскачеством образцов имели маркировку «ГОСТ», что говорит о соответствии товаров государственным стандартам. Однако лабораторные испытания в трети случаев это, к сожалению, не подтверждали. Учитывая, что большинство потребителей предпочтут «гостированные» продукты, подобное поведение производителей недопустимо, — заявила она «Известиям».

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что действующее законодательство требует точного соответствия колбас указанному на этикетке составу, и это требование не всегда выполнимо.

— Производитель обязан указывать точное содержание жира, белков и углеводов. А колбаса неоднородна, даже вареная, не говоря уже о сырокопченой. Поэтому пробы могут показать несоответствие, — пояснил «Известиям» Сергей Юшин.

Он также отметил, что проблемой считается обнаружение чужеродного ДНК (например, куриного в говяжьей колбасе). Однако полностью избежать этого невозможно, и логично было бы установить допустимые нормативы их присутствия, полагает специалист.

— Если мимо меня пролетит птица, во мне можно будет обнаружить ее ДНК. Достичь на заводе стерильности, как в операционной, невозможно, — заявил Сергей Юшин.

В свою очередь, исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов отметил, что снижение количества некачественной цельномолочной продукции связано с повышенным вниманием надзорных органов и общественных организаций к отрасли в последние три года.

— Мы тоже фиксируем снижение числа недобросовестных производителей. По итогам 2015 года на рынке было порядка 9% фальсифицированной продукции, а в прошлом — уже 6–7%. Продолжению тенденции будет способствовать повышение штрафов за фальсификат, — полагает Артем Белов.

Ранее «Известия» сообщали, что по итогам 2016 года Роспотребнадзор обнаружил на 24% больше фальсифицированных товаров, чем годом ранее. Рост числа нарушений специалисты объясняли стремлением производителей выпускать дешевую продукцию, пользующуюся спросом у населения.Источник - iz.ru Новость добавлена Pavel_Mal
06.07.2017 06:14
    #2
    06.07.2017 06:18
    Откуда: Омск
    Сообщений: 39138
    Карма: 88.56
    А теперь наша колбаса и в Китае)
    http://foodmarkets.ru/news/topic/27194/0#p0
        #3
        06.07.2017 06:38
        Откуда: Москва
        Сообщений: 182
        Карма: 0.47
        MOZG написал(а):

        А теперь наша колбаса и в Китае)
        http://foodmarkets.ru/news/topic/27194/0#p0


        Может в Японии?
            #4
            06.07.2017 06:39
            Откуда: Омск
            Сообщений: 39138
            Карма: 88.56
            Leo03, прошу прощения ДА и теперь в Японии. Про Китай ранее была новость. спутал.
                #5
                06.07.2017 06:54
                Откуда: Москва
                Сообщений: 122
                Карма: 1.35
                То что, в Брауне, Московской и пр. находят следы куриного мяса странно, там не следы… там этого мяса полно, не указанного в составе. Там в пору искать следы говядины.
                    #6
                    06.07.2017 07:26
                    Откуда: Омск
                    Сообщений: 39138
                    Карма: 88.56
                    conversador написал(а):

                    Там в пору искать следы говядины.


                    >)
                        #7
                        06.07.2017 08:57
                        Откуда: Санкт-Петербург
                        Сообщений: 32226
                        Карма: 31.73
                        Pavel_Mal написал(а):

                        В первом квартале 2017 года Роспотребнадзор в три раза чаще находил на отечественных прилавках некачественную колбасу, чем в январе–марте прошлого года.


                        Первый признак выхода из кризиса)))
                            #8
                            06.07.2017 09:01
                            Откуда: Санкт-Петербург
                            Сообщений: 39557
                            Карма: 45.41
                            Pavel_Mal написал(а):

                            5, 3% образцов в товарной группе «изделия колбасные»


                            Pavel_Mal написал(а):

                            претензия была предъявлена к 4, 7% исследованных образцов


                            я один это вижу?
                                #9
                                06.07.2017 09:01
                                Откуда: Санкт-Петербург
                                Сообщений: 39557
                                Карма: 45.41
                                А по факту ноль надо прибавить к этим процентам
                                    #10
                                    06.07.2017 09:03
                                    Откуда: Омск
                                    Сообщений: 39138
                                    Карма: 88.56
                                    KEFF написал(а):

                                    я один это вижу?


                                    Ты увидел непонятные тебе цифирки? Или что? Исправлено MOZG (06.07.2017 09:04)
                                        #11
                                        06.07.2017 09:33
                                        Откуда: Москва
                                        Сообщений: 182
                                        Карма: 0.47
                                        Было бы лучше, если бы написали кто из производителей делает некачественную продукцию. Как говорится — Имена в студию.
                                            #12
                                            06.07.2017 13:20
                                            Откуда: Вольск
                                            Сообщений: 658
                                            Карма: 3.32
                                            Leo03 написал(а):

                                            Было бы лучше, если бы написали кто из производителей делает некачественную продукцию


                                            Их Источник — iz.ru журналиста нашли бы с колбасой в одном месте!
                                                #13
                                                06.07.2017 13:21
                                                Откуда: Волгоград
                                                Сообщений: 100336
                                                Карма: 64.48
                                                KEFF написал(а):

                                                А по факту ноль надо прибавить к этим процентам


                                                то есть 4, 70% ? ))))
                                                    #14
                                                    06.07.2017 13:41
                                                    Откуда: Бодайбо
                                                    Сообщений: 22241
                                                    Карма: 31.49
                                                    pvkioni написал(а):

                                                    то есть 4, 70% ? ))))


                                                    Нет, думаю, 0, 47%. )))

                                                        Возможность комментирования закрыта.

                                                        Прямой эфир



                                                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение