- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Нью-Йорк просит граждан не употреблять в пищу специи из Грузии
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Нью-Йорк просит граждан не употреблять в пищу специи из Грузии
Возможность комментирования закрыта.
Департамент здравоохранения Нью-Йорка повторно опубликовал на своем сайте сообщение об опасности для здоровья специй, импортируемых в США из Грузии. «Департамент установил, что некоторые специи, произведенные в Грузии, отличаются повышенным содержанием свинца», — предупреждает ведомство, перечисляя хорошо известные в России хмели-сунели, уцхо-сунели, сациви (специальная смесь, используемая для изготовления одноименного блюда), шафран, куркуму и другие приправы. Авторы документа уточняют, что в специях, импортированных из Грузии, уровень свинца достигает 27 000 ppm, в то время как допустимый уровень — 0, 1 ppm. Свинец может вызывать повышение давления, заболевания почек, нервной и репродуктивной систем, в группе риска находятся беременные женщины и дети. В тексте обращения всем, кто употреблял в пищу продукты с использованием специй, изготовленных в Грузии, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы проверить содержание тяжелых металлов в крови.
Поскольку специи являются одним из продуктов грузинского экспорта, сообщения СМИ о заявлении властей Нью-Йорка вызвали в Тбилиси большой резонанс. Национальное агентство продольвольствия Грузии обвинило местные СМИ в «нагнетании нервозности в отношении абсолютно безвредных продуктов», но признало, что департамент здравоохранения Нью-Йорка проводил проверки безопасности грузинских специй в 2011 и 2015 годах. В Министерстве сельского хозяйства Грузии заверили “Ъ”, что в результате совместного изучения вопроса стороны пришли к выводу об абсолютной безвредности грузинских специй. «Наши специи до сих пор исправно и беспрепятственно поставляются на американские рынки, — утверждает представитель министерства.— Неужели кто-то всерьез думает, что власти США допустили бы на свой рынок эту продукцию при малейших подозрениях в ее безопасности для здоровья?»Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
04.07.2017 07:26