- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Роскачество: «Российский сыр» массово не соответствует ГОСТу
#2
30.06.2017 07:50
- pak
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 28932
- Карма: 14.23
Pavel_Mal написал(а):Белебеевский», «Киприно
Чёт лажа какая-то эти исслдедования.
#3
30.06.2017 08:25
- Laci
- Откуда: Рига
- Сообщений: 8634
- Карма: 23.37
pak написал(а):Чёт лажа какая-то эти исслдедования.
тоже не соответствуют ГОСТу?
#4
30.06.2017 08:35
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44536
- Карма: 133.11
Pavel_Mal написал(а):Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты исследования сыра сорта «Российский».
полна статистика исследований вчера была в "Новостях" на телеканале "Россия" до 8-00 по МСК . Кушать Сыр можно : нет выдержки по срокам(менее 2-х месяцев) , не соответствие на этикетке , добавление запрещенных в РФ ингредиентов , и если ГОСТ , то не соответствие требованиям данного док-та .
#5
30.06.2017 08:39
- POST1
- Откуда: Москва
- Сообщений: 212
- Карма: 0.86
Посмотрите видеобзор по этому исследованию в интернете, либо сам документ. НЕ ОДИН образец не был выдержан по ГОСТу, все недозрелые идут в продажу. Сыроделы гонят фуфло, как и колбасники…
Исправлено POST1 (30.06.2017 08:40)
#6
30.06.2017 08:40
- Egoist
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 32796
- Карма: 26.91
POST1 написал(а):НЕ ОДИН образец не был выдержан по ГОСТу
так там ГОСТ заявлен
Pavel_Mal написал(а):Из 30 образцов лишь 7
#7
30.06.2017 08:45
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44536
- Карма: 133.11
POST1 написал(а):Посмотрите видеобзор
POST1, я смотрел
dvp_wholesaler написал(а):в "Новостях" на телеканале "Россия" до 8-00 по МСК
основная причина/претензия — нет выдержки 2-а месяца
dvp_wholesaler написал(а):не соответствие на этикетке , добавление запрещенных в РФ ингредиентов , и если ГОСТ , то не соответствие требованиям данного док-та .
#8
30.06.2017 08:55
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
POST1 написал(а):Сыроделы гонят фуфло, как и колбасники…
Почему только колбасники ?
#9
30.06.2017 10:48
- POST1
- Откуда: Москва
- Сообщений: 212
- Карма: 0.86
dvp_wholesaler написал(а):
основная причина/претензия — нет выдержки 2-а месяца
Ну, это как пиво недоваренное или кекс непропеченый, для понимания. Замазка оконная, короче. Это не основная — поголовный косяк ВСЕХ. У КАЖДОГО образца одно, либо другое нарушение, без нарушений нет образцов. Замещаем импорт… Исправлено POST1 (30.06.2017 10:51)
#10
02.07.2017 10:49
- Laci
- Откуда: Рига
- Сообщений: 8634
- Карма: 23.37
oatfield написал(а):Почему только колбасники ?
… огласите весь список… ))
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Роскачество: «Российский сыр» массово не соответствует ГОСТу
Возможность комментирования закрыта.
В исследование Роскачества вошли 30 самых популярных брендов сыра сорта «Российский», произведенные в Алтайском крае, Республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. В исследование вошли также образцы белорусского производства.
Образцы исследовали по 77 параметрам, включая наличие плесени и бактериальной обсемененности, растительных жиров и антибиотиков, а также органолептические показатели государственных стандартов качества – вкуса, запаха и консистенции.
Из 30 образцов лишь 7 были произведены по ГОСТу: «Аппетитно Круглый Год», «Белебеевский», «Гордость вкуса», «Киприно», «Красная цена», «Магнит» и «Ровеньки». Однако по результатам исследования ни один из них не смог выполнить требования государственного стандарта. 23 образца произведены по техническим условиям и собственным стандартам производителей и имеют разного рода недостатки по качеству продукции, однако формально не могут быть признаны товарами с нарушением.
Однако, исследование позволяет сделать ряд позитивных выводов. В частности, Роскачество не выявило нарушений по микробиологическим показателям: ни в одном исследованном образце не было выявлено плесени или патогенных бактерий. Из этого можно сделать вывод, что все образцы в процессе перевозки и реализации хранились при правильной температуре до +6 градусов. Кроме того, результаты исследования опровергли потребительский миф о повсеместной фальсификации сыра – растительные жиры найдены всего в двух образцах.
Тем не менее, по результатам исследования, из 30 образцов — 9 не соответствовали действующему законодательству либо в отношении маркировки, либо имели превышения содержания регламентируемых антибиотиков.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, комментируя результаты исследования Роскачества, отметил необходимость повышения качества продукции: «Для развития сыроварения в первую очередь необходимо обеспечить сыроделов качественным молоком. Пока отрасль испытывает дефицит сырого молока, и мы ежегодно импортируем порядка 7 млн тонн молочной продукции».
Массовым недостатком является «недозрелость» сыра. Показатель активной кислотности, который характеризует молочнокислый процесс, регламентируется действующим ГОСТом и является следствием срока созревания. Не соответствовали заявленному ГОСТу по показателю активной кислотности все 7 образцов, сделанных по ГОСТу, а также еще 15 образцов, которые формально не могут быть признаны товарами с нарушением, так как произведены по ТУ и СТО (СТБ). У данных образцов была обнаружена пониженная кислотность, что может говорить о сокращении срока созревания. Кстати, рецептура изготовления сыра «Российский молодой» изначально предполагает сокращение срока вдвое по сравнению с ГОСТом, что не может не отразиться на его вкусе и аромате.
В ходе исследования также изучалось содержание соли и органолептические показатели — вкус, консистенция, цвет и запах. Повышенное содержание соли по сравнению с государственным стандартом качества отмечено у 14 образцов из 30. В то же время это подтвердили и органолептические испытания, которые оцениваются по стобалльной шкале, при этом, сыр, набравший в сумме меньше 75 баллов или меньше 34 баллов только по вкусу и запаху, не пригоден к реализации. Среди исследованных образцов есть товары, изготовленные по ГОСТу, однако получившие лишь 33 балла за вкус и запах. Это товары под торговыми марками «Белебеевский», «Киприно» и «Красная цена».Источник - www.retail.ru Новость добавлена Pavel_Mal
30.06.2017 07:23