#1
Делать колбасу из хряков и баранины не смогут мясокомбинаты в ближайшем будущем. Зато на прилавках совершенно законно поселятся батоны сервелата, покрытые плесенью.

Как рассказали в ФГУП «Стандартинформ», новый стандарт начнет работать с 1 июля. По нему правильный батон сервелата или салями должен иметь сухую поверхность без пятен, наплывов фарша или жирного блеска. Поврежденная оболочка будет считаться нарушением ГОСТа. В нарезке гостовская колбаса тоже не должна терять лицо: срезу надлежит быть ровным, без серых пятен и пустот. «Дырявый» батон означает, что фарш на производстве плохо перемешали.

Цветовая палитра стандартом предусмотрена широкая: от розового до темно-красного и бордового. На вкус ломтик правильной копчености должен быть солоноватым и с ярко выраженным ароматом пряностей. Однако жечь язык сделанная по новому ГОСТу колбаса не должна. Допускается лишь легкая острота. Правда, в старом колбасном стандарте был еще один вкусовой критерий — привкус копчености. В новом документе этого пункта нет. Зато в нем сказано, что продукт вполне может иметь кисловатый привкус, если в него добавили регуляторы кислотности.

А вот класть в фарш фосфаты, которые замедляют окисление и удерживают влагу, будет запрещено. Кроме того, нарушением требований стандарта будет считаться крахмал в сухой колбасе. Между тем плесень на поверхности батона новый ГОСТ разрешает, но с оговоркой: она должна быть результатом роста стартовых культур, а не порчи продукта. Кроме того, слой правильной плесени должен быть равномерным.

Еще одно новшество коснется сырья, из которого нельзя делать колбасу. В черный список попало мясо быков, хряков, баранов и козлов. Также производителям колбасы, претендующим на маркировку «ГОСТ» на этикетке, придется забыть об использовании перемороженного мяса.Источник - www.mk.ru Новость добавлена Pavel_Mal
28.06.2017 12:43
    #2
    28.06.2017 12:45
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 39444
    Карма: 45.41
    Pavel_Mal написал(а):

    претендующим на маркировку «ГОСТ»


    будут работать по ТУ, как сейчас большинство и поступает
        #3
        28.06.2017 13:01
        Откуда: Волгоград
        Сообщений: 776
        Карма: 5.11
        KEFF написал(а):

        будут работать по ТУ


        Т.е. продолжать
        Pavel_Mal написал(а):

        класть в фарш фосфаты


        Pavel_Mal написал(а):

        мясо быков, хряков, баранов и козлов


        ?
        )))))
            #4
            28.06.2017 13:03
            Откуда: Санкт-Петербург
            Сообщений: 39444
            Карма: 45.41
            Dmitriy_Vlg, ты чему то удивлен?
            открою тебе страшную тайну, в ГОСТе то же самое гэ лежит
                #5
                28.06.2017 13:04
                Откуда: Волгоград
                Сообщений: 776
                Карма: 5.11
                KEFF написал(а):

                ты чему то удивлен?


                Да нет… хорошо, что колбаской балуюсь оооочень редко)
                    #6
                    28.06.2017 13:19
                    Откуда: Санкт-Петербург
                    Сообщений: 39444
                    Карма: 45.41
                    Dmitriy_Vlg написал(а):

                    хорошо, что колбаской балуюсь оооочень редко


                    и на сыры поменьше налегай
                        #7
                        28.06.2017 13:25
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 487
                        Карма: 2
                        KEFF написал(а):

                        будут работать по ТУ


                        а еще есть зарегистрированный бренд ГОСТ, так что как жили так и будем жить. Тем более, что покупатель голосует рублем и покупать качественное по фактической цене не готов.

                            Возможность комментирования закрыта.
                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение