- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Власти Адыгеи предложили создать ассоциацию по продвижению бренда "сыр Адыгейский"
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Власти Адыгеи предложили создать ассоциацию по продвижению бренда "сыр Адыгейский"
Возможность комментирования закрыта.
"Республика несколько лет проводит фестивали адыгейского сыра, добилась признания эксклюзивного права на использование бренда, есть идеи и других мероприятий, однако необходимо сконцентрировать усилия и сделать работу более системной. Считаем, что создание ассоциации производителей и переработчиков молока может способствовать решению многих задач, включая укрепление имиджа региональной продукции. Союз, посвященный единой отрасли, поможет активно лоббировать свои интересы", — сказал вице-премьер республики Вячеслав Сапиев.
Предлагается включить в ассоциацию представителей заинтересованных ведомств и научного сообщества. Ассоциация также могла бы помочь в формировании ценовой политики, в установке единого технического регламента и более четком контроле качества.
Древний рецепт адыгейского сыра принадлежит адыгскому народу. Промышленное производство началось в 1968 году на Шовгеновском молочном заводе. На сегодняшний день Роспатент оставил право на производство "Сыра Адыгейского" только за пятью предприятиями республики. Ряд российских производителей пытались оспорить решение в Суде по интеллектуальным правам, однако права оставили за производителями Адыгеи. По словам министра сельского хозяйства Адыгеи Юрия Петрова, в Адыгее сыр гарантированно производится с соблюдением всех технологий, без применения заменителей молока и искусственных добавок, из сырья, производимого именно в этой природной зоне.
По данным регионального Минсельхоза, в 2016 году молокозаводы в Адыгее произвели 11, 5 тыс. тонн сыра. Предприятиями отгружено молочной продукции на 5, 3 млрд рублей. Доля молочной отрасли в объеме производства пищевой и перерабатывающей промышленности региона составляет 20, 5%.Источник - www.dairynews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
18.05.2017 07:09