Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Роскачество завершило первое исследование свежих овощей. Исследование коснулось наиболее популярных торговых марок томатов, произведенных в России, Азербайджане, Тунисе, Армении и Марокко.
В рамках исследования были изучены 99 параметров качества и безопасности 19 брендов томатов, присутствующих на российском рынке. Образцы исследовали на наличие болезней, карантинных вредных веществ, нитратов и ГМО. Для глубокого анализа Роскачество расширило перечень показателей, добавив в программу испытаний 72 не регламентированных российским законодательством пестицида. Кроме того, исследование коснулось и чисто потребительских характеристик — внешнего вида овощей, запаха и вкуса. Исследование Роскачества показало, что сегодня на российском рынке доступно большое количество качественных томатов.
Мифы о содержании в помидорах нитратов и ГМО не подтвердились — ни в одном образце данных веществ обнаружено не было. Решение о присвоении товарам под торговыми марками Fine Life и «Зеленая грядка» российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции.
Однако, в ходе исследования в 12 случаях обнаружены следы остатков пестицидов, широко используемых в сельском хозяйстве и в России, и за рубежом. Тем не менее, данные образцы формально не являются «товарами с нарушениями», т. к. не все группы пестицидов сегодня нормируются российским законодательством. Подобная проблема, связанная с несовершенством законодательства, уже ранее выявлялась в ходе исследований продуктов. Роскачество направило предложения об изменении действующих нормативов и расширении перечня групп пестицидов в профильные федеральные органы исполнительной власти.
Сергей Королев, Президент Национального союза производителей овощей: «Для продления сроков хранения и лежкости импортной овощной продукции иностранные производители используют различные химикаты и пестициды, которые раньше проверялись и выявлялись в значительной степени при пересечении границы РФ. А после упразднения соответствующих полномочий у Россельхознадзора практически не отслеживаются. Выявление опасной импортной продукции на прилавках в магазинах не приводит к тому, что иностранного производителя опасной или некачественной продукции закрывают или приостанавливают его деятельность. Его просто невозможно найти, и они продолжают поставлять такую продукцию на наш рынок».
Комментируя инициативу Роскачества о расширении списка пестицидов в обязательных требованиях, эксперт отметил, что российские производители выступают за повышение стандартов качества, так как уверены в том, что могут их соблюдать даже при ужесточении требований. Но это в равной или даже в большей степени должно распространяться и на импортную продукцию, причем в момент пересечения границы РФ.
Роскачество исследовало, присутствуют ли в томатах нитраты и запрещенные обязательными нормами пестициды (ДДТ и ГЦХГ). Отметим, что все образцы соответствовали действующим требованиям безопасности. Исследование коснулось и органолептических показателей томатов. Качественные овощи должны быть спелыми, целыми, плотными, не поврежденными сельскохозяйственными вредителями и не иметь механических повреждений, трещин и солнечных ожогов. Кроме того, согласно ГОСТам, овощи должны сохранять данные потребительские характеристики на всей цепи движения товара, в том числе, во время погрузки и доставки.
Подобные недостатки внешнего вида отмечены у 7 образцов томатов. Другой важнейший показатель качества томатов — их вкус и запах. Здесь все просто: они должны быть соответствующими сорту томата. Однако в 6 образцах в ходе исследования Роскачества был выявлен плесневелый запах и привкус. Кроме того, в рамках исследования эксперты изучали, поражены ли томаты карантинными и некарантинными вредителями и болезнями. Плесневые грибки найдены еще в 6 образцах. А следы вредителя — оранжерейной белокрылки, имел только один образец.
Все образцы, которые имеют недостатки внешнего вида, следы плесени и карантинных или некарантинных вредителей, выпущены по собственным техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТу. Поэтому не могут быть признаны товарами с нарушениями, однако, безусловно, лишаются потенциальной возможности получить государственный Знак качества.
Стоит отметить, что трещины, нажимы, раздавливания и даже пятна черной плесени и гнили могут указывать на «заболевания» томатов или ошибки при их выращивании, а также быть следствием небрежной транспортировки и нарушений условий хранения. Распространённое мнение о присутствии на рынке исключительно «пластмассовых» овощей — всеобщее заблуждение. Пластмассовый вкус и запах — признак недозрелости томатов, а не их ненатуральности. В ходе исследования недозревших томатов выявлено не было.
Еще один потребительский миф о присутствии на рынке томатов ГМО — также не подтвердился, несмотря на пятишаговый анализ.
«Генетически-модифицированный организм — это организм, ДНК которого была изменена при помощи генной инженерии, поэтому на первом этапе мы выделяем ДНК. Далее — обнаружение растительной ДНК. На третьем этапе происходит обнаружение регуляторных последовательностей и генетических конструкций, что свидетельствует о наличии ГМО. Во время четвертого этапа проходит идентификация — определение линии ГМО. Наконец, пятый этап — это определение количества содержащихся линий ГМО в процентах. В продовольственной продукции должно быть зарегистрировано не более 0, 9% — тогда товар маркируется», — рассказала руководитель Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Марина Кальтюгина.
Детальные результаты исследования по каждому конкретному образцу доступны на портале Роскачества.Источник - roskachestvo.gov.ru
Новость добавлена Pavel_Mal
06.04.2017 09:40
В рамках исследования были изучены 99 параметров качества и безопасности 19 брендов томатов, присутствующих на российском рынке. Образцы исследовали на наличие болезней, карантинных вредных веществ, нитратов и ГМО. Для глубокого анализа Роскачество расширило перечень показателей, добавив в программу испытаний 72 не регламентированных российским законодательством пестицида. Кроме того, исследование коснулось и чисто потребительских характеристик — внешнего вида овощей, запаха и вкуса. Исследование Роскачества показало, что сегодня на российском рынке доступно большое количество качественных томатов.
Мифы о содержании в помидорах нитратов и ГМО не подтвердились — ни в одном образце данных веществ обнаружено не было. Решение о присвоении товарам под торговыми марками Fine Life и «Зеленая грядка» российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции.
Однако, в ходе исследования в 12 случаях обнаружены следы остатков пестицидов, широко используемых в сельском хозяйстве и в России, и за рубежом. Тем не менее, данные образцы формально не являются «товарами с нарушениями», т. к. не все группы пестицидов сегодня нормируются российским законодательством. Подобная проблема, связанная с несовершенством законодательства, уже ранее выявлялась в ходе исследований продуктов. Роскачество направило предложения об изменении действующих нормативов и расширении перечня групп пестицидов в профильные федеральные органы исполнительной власти.
Сергей Королев, Президент Национального союза производителей овощей: «Для продления сроков хранения и лежкости импортной овощной продукции иностранные производители используют различные химикаты и пестициды, которые раньше проверялись и выявлялись в значительной степени при пересечении границы РФ. А после упразднения соответствующих полномочий у Россельхознадзора практически не отслеживаются. Выявление опасной импортной продукции на прилавках в магазинах не приводит к тому, что иностранного производителя опасной или некачественной продукции закрывают или приостанавливают его деятельность. Его просто невозможно найти, и они продолжают поставлять такую продукцию на наш рынок».
Комментируя инициативу Роскачества о расширении списка пестицидов в обязательных требованиях, эксперт отметил, что российские производители выступают за повышение стандартов качества, так как уверены в том, что могут их соблюдать даже при ужесточении требований. Но это в равной или даже в большей степени должно распространяться и на импортную продукцию, причем в момент пересечения границы РФ.
Роскачество исследовало, присутствуют ли в томатах нитраты и запрещенные обязательными нормами пестициды (ДДТ и ГЦХГ). Отметим, что все образцы соответствовали действующим требованиям безопасности. Исследование коснулось и органолептических показателей томатов. Качественные овощи должны быть спелыми, целыми, плотными, не поврежденными сельскохозяйственными вредителями и не иметь механических повреждений, трещин и солнечных ожогов. Кроме того, согласно ГОСТам, овощи должны сохранять данные потребительские характеристики на всей цепи движения товара, в том числе, во время погрузки и доставки.
Подобные недостатки внешнего вида отмечены у 7 образцов томатов. Другой важнейший показатель качества томатов — их вкус и запах. Здесь все просто: они должны быть соответствующими сорту томата. Однако в 6 образцах в ходе исследования Роскачества был выявлен плесневелый запах и привкус. Кроме того, в рамках исследования эксперты изучали, поражены ли томаты карантинными и некарантинными вредителями и болезнями. Плесневые грибки найдены еще в 6 образцах. А следы вредителя — оранжерейной белокрылки, имел только один образец.
Все образцы, которые имеют недостатки внешнего вида, следы плесени и карантинных или некарантинных вредителей, выпущены по собственным техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТу. Поэтому не могут быть признаны товарами с нарушениями, однако, безусловно, лишаются потенциальной возможности получить государственный Знак качества.
Стоит отметить, что трещины, нажимы, раздавливания и даже пятна черной плесени и гнили могут указывать на «заболевания» томатов или ошибки при их выращивании, а также быть следствием небрежной транспортировки и нарушений условий хранения. Распространённое мнение о присутствии на рынке исключительно «пластмассовых» овощей — всеобщее заблуждение. Пластмассовый вкус и запах — признак недозрелости томатов, а не их ненатуральности. В ходе исследования недозревших томатов выявлено не было.
Еще один потребительский миф о присутствии на рынке томатов ГМО — также не подтвердился, несмотря на пятишаговый анализ.
«Генетически-модифицированный организм — это организм, ДНК которого была изменена при помощи генной инженерии, поэтому на первом этапе мы выделяем ДНК. Далее — обнаружение растительной ДНК. На третьем этапе происходит обнаружение регуляторных последовательностей и генетических конструкций, что свидетельствует о наличии ГМО. Во время четвертого этапа проходит идентификация — определение линии ГМО. Наконец, пятый этап — это определение количества содержащихся линий ГМО в процентах. В продовольственной продукции должно быть зарегистрировано не более 0, 9% — тогда товар маркируется», — рассказала руководитель Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Марина Кальтюгина.
Детальные результаты исследования по каждому конкретному образцу доступны на портале Роскачества.Источник - roskachestvo.gov.ru Новость добавлена Pavel_Mal
06.04.2017 09:40