#1
Настоящая "сгущенка", сделанная по ГОСТу, должна состоять только из цельного молока и сахара, а на упаковке должно быть написано "молоко цельное сгущенное с сахаром". Однако многие производители выкидывают из названия слово "цельное", меняют ингредиенты и технологию производства, а доверчивые потребители, покупая такой продукт, даже не догадываются о подмене

Каковы масштабы фальсификаций выяснит Роскачество. Организация начинает закупать в магазинах страны банки со "сгущенкой" дабы исследовать их по 70 показателям качества и безопасности. Сгущенку изучат на наличие групп бактерий кишечной палочки, растительных жиров и следов плесени, а также на содержание сахара, ведь недостаток сахара может спровоцировать развитие в продукте патогенных микроорганизмов.

Всего тестированию будет подвергнута продукция, произведенная преимущественно в Краснодарском крае, Белгородской, Московской, Смоленской областях и других регионах.

Как пояснила "РГ" руководитель испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова, по ГОСТУ "молоко цельное сгущенное" не должно содержать никаких добавок. В его составе должно быть только хорошее натуральное молоко, выпаренное до нужной консистенции, и сахар.

"Но сейчас на рынке появилась небольшая хитрость, когда продукт называется "молоко сгущенное с сахаром". А изготавливают его по ТУ (технические условия), которые сами и разработали", — рассказывает эксперт. И с одной стороны, он вроде как закон не нарушает. Но с другой — в упаковке с таким товаром находится уже не то, что на ней написано".

Елена Юрова объяснила, что фальсификации "сгущенки" бывают двух видов. Первый — это когда уменьшается молочная составляющая и заменяется либо на немолочные жиры (растительный жир, например, пальмовое, рапсовое, подсолнечное масло) либо на сухую сыворотку.

Второй — когда продукту пытаются придать внешний вид сгущенки, не выполняя "гостовскую" технологию производства. Когда технологический процесс уменьшен, не стандартен, нет вакуум-выпарных установок, экономится электричество, то делается "быстрый продукт" — за счет пищевых, добавок, придающих внешние признаки густоты, ароматизаторов.

В обоих случаях, потребитель получает не настоящее сгущенное молоко, а его имитацию.

Есть еще несколько важных моментов. Предприятия — производители цельного сгущенного молока, как правило, сами его упаковывают, потому как дорожат репутацией. И разливают его часто в специальные жестяные банки, храниться которые должны при температуре не выше 10 градусов.

Но есть немало производителей, которые сами не занимаются упаковкой, а передали эту функцию сторонним организациям. И, покупая "сгущенку" в полимерной упаковке — например, в пластиковом стаканчике или "мягкой" таре легче всего наткнуться на фальшивку, "Когда перефасовщики покупают в больших емкостях это молоко и фасуют его в стаканчики, коробочки, то проще подменить настоящий продукт каким-то другим. Ведь они могли так же успешно купить не "молоко цельное сгущенное с сахаром", а "молоко сгущенное" или молокосодержащий продукт. Расфасовать, и написать на упаковке "молоко цельное", — говорит эксперт. Кроме того, расфасовщики иногда нарушают правила хранения и фасовки, таким образом, на прилавок попадает "порченная" сгущенка. Хотя и нельзя сказать, что если вы покупаете ее в жестяной банке, то гарантированно получаете высококачественный продукт.

В любом случае на упаковке должно быть указано, кто произвел, и кто упаковал, каков состав, какие условия хранения, его срок, адреса и телефоны и производителя и упаковщика. И все это должно легко читаться. Если буквы и цифры размыты, напечатаны нечетко, вероятность того, что в такой упаковке качественный продукт, мала.

И еще — для изготовления одной жестяной баночки цельного сгущенного молока, объемом в 380 граммов требуется почти 10 литров натурального молока. Так что этот продукт по определению не может стоить дешево. И если вы покупаете "сгущенку" по 30-50 рублей за упаковку, должны понимать, что такую сумму может стоить продукт только с другими ингредиентами.Источник - www.dairynews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
21.03.2017 07:15
    #2
    21.03.2017 07:33
    Откуда: Москва
    Сообщений: 1825
    Карма: 5.59
    Pavel_Mal написал(а):

    для изготовления одной жестяной баночки цельного сгущенного молока, объемом в 380 граммов требуется почти 10 литров натурального молока


    это откуда взяли интересно))
    рецептура с агромолмаша
    Рецептура сгущенного молока из цельного
    На 1000 кг сгущенного молока требуется:
    - 2334, 4 кг цельного молока с м.д.ж. 3, 7%,
    - 134, 38 кг обезжиренного молока с м.д.ж. 0, 05%
    - Сахарного сиропа 687, 88 кг (где 448, 24 кг сахара и 239, 64 кг воды).
        #3
        21.03.2017 09:47
        Откуда: Москва
        Сообщений: 2912
        Карма: 22.6
        Pavel_Mal написал(а):

        для изготовления одной жестяной баночки цельного сгущенного молока, объемом в 380 граммов требуется почти 10 литров натурального молока


        интересно как 10л можно ужать до 380г, да еще и сахар туда насыпать
            #4
            21.03.2017 12:13
            Откуда: Тюмень
            Сообщений: 4429
            Карма: 20.19
            Pustunnik написал(а):

            интересно как 10л можно ужать до 380г, да еще и сахар туда насыпать


            Ставишь 10 литров молока на плиту и кипятишь (выпариваешь), пока не останется нужный объем!
                #5
                21.03.2017 13:14
                Откуда: Другие города ПФО
                Сообщений: 1699
                Карма: 9.67
                    #6
                    21.03.2017 13:34
                    Откуда: не указан
                    Сообщений: 4078
                    Карма: 6.34
                    kistochnik написал(а):

                    Вот она
                    https://roscontrol.com/category/produkt … oe-moloko/


                    Нормальный рейтинг такой))))Не рекомендовано к покупке
                        #7
                        21.03.2017 14:04
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 4996
                        Карма: 5.45
                        Rifle написал(а):

                        Нормальный рейтинг такой))))Не рекомендовано к покупке


                        рогач там же, кто там все говорил что белоруское значит качественное?
                            #8
                            21.03.2017 14:57
                            Откуда: не указан
                            Сообщений: 4078
                            Карма: 6.34
                            DOOM2 написал(а):

                            рогач


                            А че молочники молчат?
                                #9
                                22.03.2017 05:03
                                Откуда: Екатеринбург
                                Сообщений: 18772
                                Карма: 29.86
                                Rifle написал(а):

                                Нормальный рейтинг такой


                                Пипец, а я все Гуслияр покупал.(((
                                    #10
                                    22.03.2017 06:18
                                    Откуда: не указан
                                    Сообщений: 4078
                                    Карма: 6.34
                                    serega84 написал(а):

                                    Пипец,


                                    Ну если чесна, то всякий там рейтинг можно подвергнуть сомнению, вот тут→http://spasibovsem.ru/molochnaya-produk … ?b181=2366 всё ништяк

                                        Возможность комментирования закрыта.
                                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение