- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Новую еду для космонавтов придумали ученые Ставрополя.
#2
20.03.2017 11:49
- Lurus
- Откуда: Другие города Сербии
- Сообщений: 621
- Карма: 5.72
бедняги.они там голодают.но мы пришлем им сухари…
#3
20.03.2017 12:00
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
Lurus написал(а):.но мы пришлем им сухари…
Lurus написал(а):Отправка одного килограмма груза стоит от 5 до 7 тысяч долларов
))))))))))))))))))))))
весело
#4
20.03.2017 14:58
- team_coffee
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 54
- Карма: 0.28
Pavel_Mal написал(а):Поэтому упаковка должна быть максимально лёгкой, а продукты в ней спрессованные, которые набирают объём и вес, например, при добавлении воды.
Вакуумно обжаренные снэки тоже будут водой поливать?
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Новую еду для космонавтов придумали ученые Ставрополя.
Возможность комментирования закрыта.
Инновационную технологию приготовления овощей, вакуумную жарку, разработали ставропольские ученые. При такой обработке из картофеля, моркови, лука, свеклы и репы бережно удаляется влага, что делает их легкими и хрустящими. При этом все полезные вещества в овощах сохраняются. Новую линейку продукции на этом предприятии разрабатывают совместно с сотрудниками института космического питания: снеками и супами ставропольского производства планируется кормить российских космонавтов.
Олег Шабатин, руководитель проекта по развитию: «Мы сейчас ведем переговоры на предмет поставки данного продукта для питания на орбитальной станции, хотим подобрать наиболее удобный вариант упаковки.
Суп стерилизован и помещен в трехслойную прочную упаковку. Аналогов этому нет ни в России, ни в Европе. До космоса долетит. И может храниться год. На земле мы можем просто вскрыть, разогреть в микроволновке и первыми попробовать обед космонавтов.
В космическом ассортименте снеки из лука, репы, свеклы, картофеля и тыквы. Супы из моркови, грибов, картофельный суп-пюре. Овощи предприятие выращивает на собственных полях здесь же, в Ставропольском крае. С грядок они поступают в хранилища, а оттуда в заводскую лабораторию».
Тимофей Красильников, главный технолог: «Не допускается к производству, пока не проверится на определенные показатели: на кислотность, содержание крахмала в картофеле. На цвет, вкус, запах».
В цехе космического питания работают шестнадцать человек. Их задача обработать и рассортировать овощи. Проводят вручную очистку, обрезают глазки, соцветия. Нестандартные иногда попадаются ломтики. Отбраковывают.
Следующий этап — цех упаковки. Воздух здесь обеззараживают ультрафиолетовые лампы. Это исключает возможность попадание в продукт микробов и вредной микрофлоры. Сейчас снеки фасуют в пластиковые стаканчики с газовой средой, которая блокирует окислительные процессы. Но вскоре по требованию представителей института космического питания стаканчики заменят на вакуумные пакеты.
Георгий Цыбульский, начальник отдела упаковки: «Там будет вакуум в этом пакете, чтобы не было крошек, на орбите нельзя ни крошек, ни капель».
Когда космонавты попробуют ставропольскую продукцию, пока неизвестно. Но на предприятии уверяют: это произойдет в ближайшее время. А пока завод работает над тем, чтобы расширить линейку супов вариантами из чечевицы и тыквы. И готовится запустить линейку инновационных фруктовых снеков хрустящих мандаринов, киви, ананасов и клубники.
Упаковывать еду в вакуумные пакеты в институте космического питания требуют не просто так. Всё дело в дороговизне доставки на орбиту. Отправка одного килограмма груза стоит от 5 до 7 тысяч долларов. Поэтому упаковка должна быть максимально лёгкой, а продукты в ней спрессованные, которые набирают объём и вес, например, при добавлении воды. Иначе космические агентства разорялись бы на питании: каждому космонавту в сутки нужно не менее полутора килограммов еды. Это уже в восстановленном виде.Источник - www.otr-online.ru Новость добавлена Pavel_Mal
20.03.2017 06:37