- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Зарубежная кондитерская продукция стремительно теряет свои позиции на отечественном рынке.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Зарубежная кондитерская продукция стремительно теряет свои позиции на отечественном рынке.
Возможность комментирования закрыта.
С наибольшим аппетитом наши покупатели стали переходить на отечественные шоколадные изделия. Как отмечает статистика, в этой категории доля импорта рухнула почти в три раза — с 31, 6 процента в 2012 году до 9, 8 процента в прошлом. При этом поставки мучных кондитерских изделий сократились за этот же период с 13, 2 до 7, 7 процента.
За весь прошлый год в Россию было ввезено свыше 193 тысяч тонн иностранных сладостей на 615 миллионов долларов. И это также является самым низким показателем по импорту с 2010 года. В свою очередь Россия ответила рекордным ростом экспорта, продав за рубеж около 410 тысяч тонн своей кондитерской продукции — то есть в два раза больше, чем купила.
В результате, как отмечают отраслевые эксперты, в этом секторе произошла маленькая, но знаковая революция: за довольно короткий промежуток времени, причем без какой-либо поддержки со стороны государства в виде субсидий, финансовой поддержки или ограничительных мер, произошло практически полное импортозамещение.
Как выяснилось, кондитерская отрасль в нашей стране оказалась весьма жизнеспособной и без дополнительных усилий со стороны государства, пояснила в беседе с «Российской газетой» исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина. По ее мнению, это довольно редкий случай на продовольственном рынке. «Дело в том, что часть сырья для кондитерского производства (например, какао-бобы для производства шоколада) не может не импортироваться, — продолжила она, — и поставки сырья напрямую зависят от курса национальной валюты и мировой ценовой конъюнктуры». Тем не менее отрасль находится сегодня на подъеме.
Резко изменилась и география поставок в Россию, отмечают аналитики ЦИКР. До 2014 года основным импортером «кондитерки» была Украина — около 50 процентов всего импорта. Однако в результате запрета на поставки из соседней страны пальму первенства перехватили страны Евросоюза: Германия, Италия, Швейцария, Бельгия, Франция и так далее. При этом сегмент недорогих украинских конфет охотно и быстро заполнили отечественные производители, тогда как в премиальном секторе соревноваться пока нет смысла. Дело в том, что от дорогих конфет и шоколада из-за снижения курса рубля наши покупатели стали отказываться в первую очередь. Причем наших покупателей трудно завлечь даже снижением цен. В частности, средняя стоимость импортных кондитерских изделий в прошлом году снизилась с 3, 34 доллара до 3, 18 доллара за килограмм.
В обозримом будущем ситуация вряд ли изменится в худшую для отечественного производителя сторону, полагает глава Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. По его словам, в России сложилась мощная производственная индустрия. «Основные международные кондитерские корпорации для повышения рентабельности собственного бизнеса локализовали производство в нашей стране», — поясняет он. Так что шансов на возрождение заграничных поставок практически нет.Источник - www.rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
06.03.2017 08:29