#1
За три года в России будут разработаны более 150 опережающих государственных стандартов с пометкой ГОСТ Р "Российская система качества" (Знак качества).

Они охватят как продукты питания — мясные, колбасные изделия, птицу, рыбу, молоко, майонез, творог, так и товары народного потребления — одежду и обувь, бытовую химию, товары для дома, детские игрушки, школьную форму. Словом, все, чем мы пользуемся каждый день. Об этом "Российской газете" рассказал статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

— Виктор Леонидович, это значит, в России появятся официальные продукты и товары премиум-класса по качеству?

— Можно сказать и так. Речь идет об опережающих госстандартах , предусматривающих повышенные требования к продуктам питания и товарам. Государство тем самым задает дополнительные улучшенные потребительские свойства. Например, для красной икры добавляет показатель содержания так называемого "джуса" — икорного сока. Если такого лишнего сока в икре более 5 процентов, то на продукт с пометкой ГОСТ Р (Знак качества) она не может претендовать. Для игристого вина высшего класса не допускается искусственной газации — по аналогии с международными стандартами. Для подушек и одеял введены дополнительные показатели на воспламеняемость. Для спортивной одежды — на водоотталкивание.

При тестировании используется все больше новых методик. Например, впервые в России применили международную методику определения скорости возгорания постельного белья — так называемый "сигаретный тест". А для определения видового состава рыбы используют методы ДНК-анализа.

— Кто разрабатывает стандарты?

— Специальный комитет при Росстандарте с участием ассоциаций производителей продукции, ученых, экспертов по качеству. Тестированием занимается Роскачество, которое правительство наделило исключительным правом присваивать государственный Знак качества.

— За прошлый год Роскачество протестировало 1, 5 тысячи товаров и признало, что 25 процентов из них соответствует повышенным стандартам. А что с остальными 75 процентами?

— Сюда входят товары просто качественные и безопасные, и также с недочетами или нарушениями.

— С какими нарушениями?


— Основные связаны с маркировкой. Почти 70 процентов товаров при лабораторных испытаниях либо не отвечают обещанным на этикетках ГОСТам, либо не сообщают информации о себе. Показательный пример — товары легкой промышленности. В их составе производители заявляют 80 процентов натуральных материалов, однако вместо этого специалисты видят 80 процентов синтетики. Фальсификация рыбы достигает 25 процентов. На упаковке указывается "филе трески", а на самом деле его подменяют на дешевые минтай или пикшу. Хочу, однако, отметить, что взбудораживший рынок факт о повсеместной фальсификации молочной продукции не подтвердился. По результатам исследований Роскачества, добавление растительного жира выявлено в менее 10 процентах случаев.

— Сложно получить государственный "Знак качества"?


— Очень. Из более чем 1, 5 тысячи протестированных товаров его присвоили 78. Мало. Но эти товары сегодня уже продаются в магазинах. И это хороший сигнал потребителям и конкурентам.Источник - www.rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
01.03.2017 04:30
    #2
    01.03.2017 05:50
    Откуда: не указан
    Сообщений: 4078
    Карма: 6.34
    Pavel_Mal написал(а):

    Сюда входят товары просто качественные и безопасные, и также с недочетами или нарушениями.


    Покушал и не умер, вот и ладненько, радуйся! )))

        Возможность комментирования закрыта.
        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение