- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » СМИ рассказали о схеме отмывания денег через приставов.
#2
03.02.2017 13:07
- RoyBobb
- Откуда: Выборг
- Сообщений: 3510
- Карма: 5.3
FISHKA отличная отраслевая новость!
Жги еще!
Жги еще!
#3
03.02.2017 13:08
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
людям далёким от искусства этого не понять.
#4
03.02.2017 21:26
- ice_logistica2014
- Откуда: Белгород
- Сообщений: 345
- Карма: 3.21
FISHKA написал(а):Однако суды не имеют ни желания, ни возможности проверять законность взыскания долга и сопоставлять объемы взыскания с масштабом деятельности должника.
а вот это интересно. Следуя буквальной трактовке, ставят под сомнение профессионализм и объективность?
FISHKA написал(а):ФССП не имеет полномочий по оценке судебных решений, а только исполняет их.
и очень хорошо. Еще бы приставы, половина из которых учатся на заочке, начала давать оценку решениям судей. Приставы иной раз постановления грамотно вынести не могут. Люди (простые приставы) не держатся в фссп долго, нагрузка очень большая, ответственность тоже, а вот зарплата оставляет желать лучшего Исправлено ice_logistica2014 (03.02.2017 21:31)
#5
03.02.2017 21:28
- ice_logistica2014
- Откуда: Белгород
- Сообщений: 345
- Карма: 3.21
В защиту приставов-исполнителей могу сказать только, что им сложно в принципе что-то отслеживать. На одного пристава от 6000 до 10000 производств. Как они адреса еще могут пробивать, тем более, что они только исполняют решение суда, иные полномочия у них отсутствуют
#6
03.02.2017 21:42
- AlexVD62
- Откуда: Москва
- Сообщений: 5706
- Карма: 10.08
ice_logistica2014 написал(а):В защиту приставов-исполнителей могу сказать только, что им сложно в принципе что-то отслеживать. На одного пристава от 6000 до 10000 производств. Как они адреса еще могут пробивать, тем более, что они только исполняют решение суда, иные полномочия у них отсутствуют
ice_logistica2014, все УЖАСТНО! В файлах фильтры не работают. При условии, что приставы имеют % от суммы привлечённого в бюджет штрафа…
#7
03.02.2017 22:47
- ice_logistica2014
- Откуда: Белгород
- Сообщений: 345
- Карма: 3.21
AlexVD62 написал(а):приставы имеют % от суммы привлечённого в бюджет штрафа…
1. Не все исполнительные производства связаны с выплатой в бюджет
2. Если Вы имели в виду исполнительский сбор , то у Вас устаревшая информация. В данное время нет у приставов мотивации от суммы исполнительского сбора
3. Начисленный сбор и полученный — это далеко не одно и тоже понятие
4. Основная мотивация у приставов — это опыт, статус госслужащего со всеми вытекающими и власть.
#8
04.02.2017 12:01
- Lurus
- Откуда: Другие города Сербии
- Сообщений: 621
- Карма: 5.72
Жалко людей, работа тяжелая, зарплата маленькая, никто не уважает, оттого и идет туда не пойми кто.
Нужно подымать зарплату и престиж гос служащего.
Нужно подымать зарплату и престиж гос служащего.
#9
04.09.2017 14:43
- Pustunnik
- Откуда: Москва
- Сообщений: 2912
- Карма: 22.6
Lurus написал(а):Жалко людей, работа тяжелая, зарплата маленькая, никто не уважает, оттого и идет туда не пойми кто.
Нужно подымать зарплату и престиж гос служащего.
У нас в стране уже давно только и делают, что поднимают з/п бюджетников. Это же полный абсурд. Сейчас многие бюджетники получают сравнимо с работниками работающими на дядю. С одним но- бюджетников полно привелегий- и отпуск полный и мед обслуживание и белая з/п. Хочешь больше денег — иди вт другие места.
#10
04.09.2017 14:44
- Pustunnik
- Откуда: Москва
- Сообщений: 2912
- Карма: 22.6
И при этом все врем слышу — что как платят , так и работаю. Сейчас основная коррупци — правоохранительна система, образование и медицина. Словом бюджет.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » СМИ рассказали о схеме отмывания денег через приставов.
Возможность комментирования закрыта.
О появлении новой схемы отмывания денежных средств "Ъ" рассказали участники банковского рынка. Теперь ключевым звеном в мошеннической цепочке стала Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Суть схемы состоит в том, что два юридических лица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с его требованием. Суды, как правило, в таком случае безоговорочно принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. С ним нерезидент на совершенно законных основаниях обращается в ФССП, которая начинает исполнительное производство. Средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Таким образом, легализация средств проходит через госструктуру — ФССП.
В ЦБ сообщили, что знают о существовании схемы. "По оценке Банка России, в 2016 году с помощью нее на зарубежные счета было переведено около 16 млрд руб, или более 10% от всего объема выявленных сомнительных операций за год, — уточнили в пресс-службе ЦБ.— Всего же суды приняли решения по искам (имеющим признаки такой схемы.— "Ъ") на сумму более 37 млрд руб. Суммы исков варьируются от 0, 4 млрд до 6 млрд руб.".
Сама по себе схема с использованием судебных решений не нова. Именно суды были ключевым элементом так называемой молдавской схемы хищения и вывода из России средств, широко использовавшейся в 2010-2013 годах. В Молдавии оформлялась фиктивная задолженность российской коммерческой структуры перед местной компанией, которая подавала в молдавский суд заявление о вынесении судебного приказа по взысканию долга с фирмы и с подставного лица--гражданина Молдавии, который выступал как солидарный ответчик. В рамках "молдавской" схемы из России было выведено более $20 млрд.
Новая схема уникальна тем, что включение судебных приставов делает ее практически неуязвимой. Схема со всех сторон защищена законодательно и до сих пор применяется. "Технически эта схема не нарушает закон, суды и ФССП действуют строго в рамках своей компетенции, а банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценивать операцию как подозрительную и противодействовать ее проведению, так как речь идет о судебном решении, — указывают в Банке России.— Первопричина — отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальность деятельности этих компаний".
При этом в ЦБ отмечают, что, как показывают проверки, по факту по указанным адресам должников не существует, реальную деятельность они не ведут, а обороты по их счетам ничтожны по сравнению с суммами долга. То есть выявить их в принципе вполне реально. Однако суды не имеют ни желания, ни возможности проверять законность взыскания долга и сопоставлять объемы взыскания с масштабом деятельности должника.
В Верховном суде отказались от комментариев относительно участия судов в схеме. "Если в запросе ставится вопрос о толковании нормы права, разъяснении ее применения или правовой оценке судебных актов, выработке правовой позиции по запросу, проведении анализа судебной практики и пр, это является основанием, исключающим возможность предоставления информации о деятельности судов", — сообщили в пресс-службе суда.
Судебные приставы на своем этапе также не могут остановить мошенников. ФССП не имеет полномочий по оценке судебных решений, а только исполняет их. В пресс-службе ФССП на запрос "Ъ" сообщили, что "вопросы, поставленные в запросе (о существовании, взаимодействии с ЦБ и другими ведомствами по данному вопросу и попытках пресечения схем со стороны службы.— "Ъ"), не находятся в компетенции Федеральной службы судебных приставов".
Следующим звеном являются банки, но и они поделать ничего не могут. Поручение о переводе средств поступает фактически не от участника схемы, а от государственного ведомства — ФССП, и банки отказать в его исполнении не имеют права. "Банки оказались заложниками ситуации, даже если признаки операции указывают на то, что она может относиться к числу операций по выводу активов за рубеж, отказать в исполнении судебного решения у нас нет оснований, — признает топ-менеджер банка из топ-10.— В таких случаях мы в рамках 115-ФЗ можем лишь уведомить о таких операциях уполномоченные органы".
Чтобы обеспечить противодействие схеме в рамках действующего законодательства, Банк России планирует опубликовать рекомендации для кредитных организаций, сообщили в ЦБ. Согласно им, в рамках реализации собственных правил внутреннего контроля банкам следует принимать решение о квалификации операций, проводимых в рамках использования данной схемы взыскания, в качестве подозрительных. При этом банку следует проявить повышенное внимание ко всем операциям такого клиента, использовать право на отказ в проведении иных его операций и в случае неоднократного отказа в течение года использовать право на расторжение договоров счета.
Другим вариантом решения проблемы может быть реформа третейских судов, реализуемая сейчас. По словам партнера юридической компании "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игоря Дубова, в ее рамках ужесточены требования к созданию третейских судов. "Теоретически такая схема может перекочевать в обычные суды, — продолжает юрист.— Однако арбитражные суды все-таки должны более содержательно подходить к решению таких вопросов и изучать, например, вопрос о том, насколько решение о взыскании может нарушить права других кредиторов, то есть не просто формально удовлетворять требования истца лишь на том основании, что должник готов погасить свой долг".Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена FISHKA
03.02.2017 13:02