#1
Объем производства жирных сыров в Беларуси в 2015 году должен возрасти на 46% по сравнению с 2010 годом до 202, 8 тыс. т. Соответствующий параметр заложен в госпрограмме развития молочной отрасли на 2010-2015 годы.

Согласно прогнозам правительства, производство сыра к 2015 году увеличится во всех областях страны, за исключением Минска. Крупнейшими производителями среди регионов останутся Брестская, Минская и Гродненская области – их доля составит соответственно 34%, 21% и 14, 8%.

По оценкам разработчиков программы, соотношение реализуемого на внутреннем и внешнем рынках сыра в среднесрочной перспективе существенно не изменится, и составит 32, 1% и 67, 9% соответственно против 31% и 69% в текущем году.

В целом, как ожидается, объем реализованных в Беларуси сыров в 2015 году составит 64, 8 тыс. т против 43 тыс. т в 2010 году, объем экспорта – 138 тыс. т против 107, 8 тыс. т. Исходя из параметров, заложенных в программе, правительство не прогнозирует экспорта сыров в страны дальнего зарубежья. Основным потребителем останутся страны СНГ, прежде всего Россия, куда в 2015 году планируется поставлять 128 тыс. т сыра (около 93% от общего объема экспорта).

Программой предусматривается проведение реконструкции ряда сыродельных производств. В частности, запланировано строительство сыродельного цеха в ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат", установка линии производства колбасных плавленых сыров на ОАО "Оршасырзавод", модернизация сыродельных цехов в ЧУП "Полеввские сыры", ГП "Гормолзавод N2", ОАО "Быховмолоко" и ОАО "Мстиславский молочный завод".Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
15.12.2010 09:20

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение