- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Посещение кафе и ресторанов должно войти в повседневную традицию россиян,
- Zlodei
- Откуда: Александров
- Сообщений: 135
- Карма: 1.03
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
И вот новые идеи, в области общепита.
Просто удивительно, как "агент здравого смысла" — Минпромторг — еще жив в "структуре Правительства".
Представляю, как негодует Собянин.
Почему вместо "положенного" лоббирования "цивилизованных" сетей Минпромторг занялся
Pavel_Mal написал(а):уменьшение ценников на еду и напитки
А эта фраза
Pavel_Mal написал(а):работа по вычищению всех этих абсурдных или излишних требований
чего стоит ?
Ишь "агенты госдепа" затесались, и еще пишут
Pavel_Mal написал(а):доля затрат на питание вне дома в общих затратах населения на еду составляет в России всего лишь 9 процентов. А в США, например, она находится на уровне 47 процентов.
Вобщем, ничего у Минпромторга не получится, как не получилось и с новыми идеями на счет торговли.
А СергейСеменыч пойдет на повышение, в связи с чем сети и дальше будут продавать алкоголь рядом со школами и прочими запрещенными местами, в нарушение законодательства. Исправлено oatfield (23.01.2017 07:57)
- lotsmanov.a
- Откуда: Бодайбо
- Сообщений: 22241
- Карма: 31.49
oatfield написал(а):в нарушение законодательства.
Юр, ну как ты не поймешь, что законодательство, как и правоприменение в РФ это одно, а
oatfield написал(а):продавать алкоголь рядом со школами
Реальная коммерция это другое?
После фразы, что "все звери равны, но одни ровнее других", любые обсуждения происходящего бессмысленны… )))
Ну никогда и никакие законы не смогут помешать "близкому кругу" зарабатывать. Хоть на чем.
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
lotsmanov.a написал(а):никогда и никакие законы не смогут помешать "близкому кругу" зарабатывать.
Это я понимаю.
Но большинство на фудмаре считают, что сети законы не нарушают.
Сколько здесь писали об этом.
Но реалии говорят о другом.
- RoyBobb
- Откуда: Выборг
- Сообщений: 3510
- Карма: 5.3
Они по себе считают?
Я в шоке с этого театра абсурда
Даже зарабатывая сотку в 9 тыр сложно уложиться
- Pustunnik
- Откуда: Москва
- Сообщений: 2912
- Карма: 22.6
oatfield написал(а):Это я понимаю.
Но большинство на фудмаре считают, что сети законы не нарушают.
Сколько здесь писали об этом.
Но реалии говорят о другом.
*В нашем государстве видимо только один вариант не нарушать закон — это ничегоне делать. Да и в этом случае, что-нибудь нарушишь.Просто у сетей обычно неплохие юристы — и поэтому им проще…
- KD KD
- Откуда: Другие города Узбекистана
- Сообщений: 25405
- Карма: 6.17
RoyBobb написал(а):Доля 9%?
Даже зарабатывая сотку в 9 тыр сложно уложиться
Читайте внимательно, речь не идет о заработной плате:
Pavel_Mal написал(а):доля затрат на питание вне дома в общих затратах населения на еду составляет в России всего лишь 9 процентов.
Эти цифры лишь означают, что:
- львиная часть населения вообще не питается вне дома (например, носит пищу из дома), либо дает детям денег немного на сосиску в тесте в школе;
- значительная часть посетителей кафе и ресторанов имеет высокий доход и тратит на общепит относительно немного;
- остальная масса работающих россиян тратит на эти цели заметно большую долю своих расходов на питание.
- azgarovich
- Откуда: Альметьевск
- Сообщений: 214
- Карма: 1.82
RoyBobb написал(а):Доля 9%?
Они по себе считают?
Я в шоке с этого театра абсурда
Даже зарабатывая сотку в 9 тыр сложно уложиться
Моя соседка -медсестра, получает 12000… муж водитель- 20 000-25 000… трое дитей…
Предложу ка , я, им эту идею… кушать в ресторане…
- lotsmanov.a
- Откуда: Бодайбо
- Сообщений: 22241
- Карма: 31.49
azgarovich написал(а):Предложу ка , я, им эту идею… кушать в ресторане…
Конечно. А то они многое упускают… )))
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Посещение кафе и ресторанов должно войти в повседневную традицию россиян,
К такому мнению пришли в минпромторге и начали разрабатывать Стратегию развития общественного питания в России. Принять ее планируется во второй половине 2017 года.
Главная цель стратегии — снизить финансовую нагрузку на бизнес, после чего, как считают в профильном министерстве, начнется снижение издержек на открытие и ведение ресторанного бизнеса и уменьшение ценников на еду и напитки.
И судя по всему, власти готовы даже отказаться от некоторых своих полномочий и уже устоявшихся норм.
Рестораторы, понятно, только — за.
"Нам уже давно нужен новый СанПиН для общепита, — говорит гендиректор консалтинговой компании "Restcon" Елена Перепелица. — Абсурдные, устаревшие требования нужно отменить. Рестораторы, особенно те, кто только входит в бизнес, все равно не в состоянии их выполнить. Им легче и дешевле потом откупаться ото всех проверяющих, которые будут ходить и указывать, что СанПиН не соблюдается, что это нарушение, штрафы. Поэтому устаревший СанПиН — это просто лазейка для коррупционеров".
В пример собеседница "Российской газеты" приводит норму, по которой каждое заведение общепита должно иметь специальное помещение для хранения яиц, а также 4 моечных ванны.
"Понимаете, когда речь идет о каком-то большом ресторане, это требование оправданно. А если это совсем небольшое бистро, где несколько омлетов утром делают и которое арендовало для себя 70 квадратных метров, ну где они выделят-то у себя специальное помещение для яиц? Понятно, что они предпочтут откупиться от проверяющих. А потом учесть это в цене омлета".
В минпромторге "РГ" привели и другие абсурдные требования, которые по-прежнему сохраняются для общепита. И влияют на издержки бизнеса. Вот выдержка из действующего СанПиНа: "Тушки птицы размораживают на воздухе, затем промывают проточной водой и укладывают разрезом вниз для стекания воды. Для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь". В минпромторге согласны, что рестораторы сегодня не имеют финансовых возможностей арендовать большие площади для установки отдельных столов для разделывания разных продуктов, поэтому все равно пользуются единой кухней. А на качестве готовых блюд это точно не сказывается. Они же все затем термически обрабатываются. Да и все мы дома тоже готовим на одной кухне, а не имеем один стол для мяса, другой — для рыбы, третий — для птицы.
Или вот еще какое требование должны соблюдать рестораны и кафе: "В тамбуре туалета для персонала следует предусматривать отдельный кран со смесителем на уровне 0, 5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов". К чему такая детализация, задаются вопросом в минпромторге? И если кран выше 0, 5 метра, это серьезно повлияет на работу заведения общепита? Вряд ли? Зато это уже нарушение, за которое могут штрафовать.
Устаревшие санитарные нормы для ресторанов и кафе стали лазейками для коррупционеров
Кстати, замечал ли кто-нибудь, что в меню наших кафе и ресторанов нет макарон по-флотски? Оказывается, по действующему СанПиНу их нельзя готовить на предприятиях общепита. Макароны по-флотски, безусловно, не самое изысканное блюдо, только вот почему именно им можно отравиться в кафе, понять невозможно. Как и то, что в автокафе или фуд-траке надо ставить туалет. Это даже в передвижной тележке с хот-догами! Тогда, по той же логике, почему не ввести правило организовать туалет в такси или в городском автобусе, удивляются в минпромторге.
И подчеркивают, что в ближайшие полгода вместе с отраслевым сообществом предстоит огромная работа по вычищению всех этих абсурдных или излишних требований. "По сути, мы должны поставить перед предпринимателем одну задачу — чтобы было чисто и безопасно, — отмечают в профильном министерстве . — А как этого достичь, пусть каждый владелец бизнеса решает сам".
Отдельная тема — продажа в кафе и ресторанах алкоголя. Как отмечают в минпромторге, алкогольная продукция — краеугольный камень сферы питания вне дома. С одной стороны, реализация алкоголя дает 30-40 процентов дохода предприятию общественного питания.
С другой стороны, реализация горячительных напитков в кафе и ресторанах усложнилась после введения ЕГАИС. Действующие нормы не позволяют предпринимателям закупать алкоголь в рознице для последующей реализации. При этом ресторану нужны небольшие партии алкоголя, которые крайне сложно закупить в оптовом звене. И потом ЕГАИС ведет учет по проданным бутылкам, а в общественном питании алкоголь реализуется порционно или как часть коктейля.
Плюс каждому предприятию нужно покупать лицензию на продажу алкогольной продукции. Причем для кафе на Тверской в Москве она стоит столько же, сколько и для крохотного бистро в провинциальных Торжке или Кинешме.
В результате, как ранее отмечает министр промышленности и торговли Денис Мантуров, бутылка самого обычного вина в наших кафе стоит 2-3 тысячи рублей. Это явно завышенная цена. Поэтому-то, по экспертным оценкам, лишь 3 процента реализуемого в рознице алкоголя потребляется в предприятиях общественного питания. "Мы должны стимулировать культуру потребления некрепких алкогольных напитков, поэтому считаем целесообразным рассмотреть возможность отмены лицензии на продажу вина в общественном питании", — отметили в минпромторге.
В итоге, уверены в министерстве, цены в меню ресторанов и кафе должны стать более привлекательными. "Сейчас же этот процесс тормозят издержки от высоких административных барьеров", — говорят в министерстве. Ну а будет ниже средний чек, начнет создаваться и культура еды вне дома. Сегодня этот показатель у нас очень низкий. Так, доля затрат на питание вне дома в общих затратах населения на еду составляет в России всего лишь 9 процентов. А в США, например, она находится на уровне 47 процентов.
Справка "РГ"
По данным Росстата, в России работает чуть более 111 тысяч ресторанов и кафе.
Сумма, необходимая для вхождения в бизнес: для Москвы — 20-30 миллионов рублей, для Санкт-Петербурга — 20-30 миллионов, для Иркутска, Хабаровска — 16-25 миллионов, для Рязани, Владимира, Твери — 18-27 миллионов.
Эти деньги нужны для аренды помещения, отделки, оборудования. В ресторанном бизнесе практически все оборудование — импортное. Срок окупаемости: прогнозируемый — 2-3 года, реальный — от 5 до 7 и более лет.Источник - rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
23.01.2017 06:04